Способ получения белкового продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ЙСА

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 58 184 О

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 28.08.73 (21) 19S7147/28-13 (23) Приоритет (32) 29.08.72 (31) 39941/72 (33) Вепикобритания (51) М. Кл.

А23 J /18

Государственный коиитот

Соватв Министров СССР но делам изобретений н открытий (43) Опубликовано25,11,77,Бюллетень №43 (53) УДК 668,392 (088.8) (45) Дата опубликования описания 20.11.77 (72) Автор изобретения

Иностранец

Стенли Фазакерли (Великобритания)

Иностранная фирма

"Дзе Бритиш Петролеум Компани Лимитед (Великобритания) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к технике получения белковых продуктов, обогащенных липидами.

Известен способ получения белкового продукта, предусматривающий приготовление водной смеси белка и липида и ее последующее высушивание при нагревании (1).

Получаемый по известному способу продукт представляет собой клейкую липкую массу, которая трудно перемешивается и плохо поддается обработке, а его кормовая ценность недостаточно высокая.

Цель изобретения — получение свободно-текущего продукта с повышенной кормовой ценностью.

Это достигается тем, что в качестве источника белка используют целые или разрушенные клетки дрожжей и.пи водонерастворимый белок, выделенный из дрожжевых клеток, при этом количество вводимого липнда составляет l5—

80 вес.% от общего содержания липида н белка.

Кроме того, эмульгнрование полученной смеси осуществляют путем ее гомогенизирования. При этом используют клетки дрожжей, выращенных на среде с углеводородами. (.пособ осуществляют следукнцнм образом.

Готовят водную смесь белка н липнда. В качестве источника белка используют целые или разрушенные клетки дрожжей или водонерастворимый белок, выделенный из дрожжевых кле. ток.

Предпочтительными микроорганизмами являются дрожжи, выращенные на углеводородах, например, из рода Candida, в частности

Candida iipolytica или Candida tropicalis. Подходящими липидами являются кукурузное или пальмовое масло, говяжий или бараний жир и масло земляного ореха. Количество вводимого

i0 в смесь липида в расчете на сухой вес составляет l5 — 80 вес. % от общего содержания липида и белка. Обогащенный липидами состав может содержать такие питательные добавки, как аминокислоты и жирорастворимые витамины, например метионнн.

Целые нли разрушенные к.петки дрожжей или водонерастворимый белок (протеин), выделенный нз дрожжевых клеток, образуют водную суспензию, представляющую собой бульонную фракцию бродильного грибка, выделенного из

20 бульона, например декантацией, фильтрованием, центрифугнронаннем или упариванием.

Разрушенные клетки дрожжей получают путем воздействия на францию бульона высоким давлением (преимущественно 350 кг/см ).

Протеинонос вещество, содержащееся в

25 кл TKax, получают из суспензин разрушенных

581840 новый состав, обогащенный кукурузным маслом, содержит 46 вес. О/p липидов, Пример 4. Способ повторяют аналогично примеру !, но с использованием различных у количеств бподильного бульона и кукупузного масла. В продукте — подвижном can кучем сухом порошке, полученном из 2 л бульона с добавкой кукурузного масла 20, 30, 40, 50, 60 г содержится 16 вес. P/О липидов, с добавкой

Ю 31 вес кукурузного масла 70, 80, 90, 100, 110 120 г— вес. /О липидов, с добавкой кукурузного масла 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200, 210, 22О, 260 г — 43 вес О/p липидов. При добавке кукурузного масла 300, 340, 380 г масляHHcTocTb продукта постепенно возрастает — содержание лилидов в нем составит 43 вес. /p, при добавке 420 г кукурузного масла содержание липидов повышается до 68 ве . "/ .

П

0 ример 5. Способ повторяют аналогично примеру 3 с использованием высушенных распылением 300 r дрожжей, взмученных в 2 л во у ды. К шламу добавляют 200 г кукурузного мас ла и обрабатывают согласно пример 3.

П

У олучаемыи продукт представляет собой сухой подвижный (легкотекучий) состав с содержанием липидов 45 вес. /.

Пример 6. 2 л фракции бульона по примеру ! смешивают с 200 r плавленого говяжьего или бараньего сала и эмульгируют пропусканием через гомогенизатор в условиях, описанных в примере . Образовавшуюся эмульсию сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор с температурой на входе 300 С и на выходе 90 С.

Высушенный обогащенный салом дрожжевой состав подвижен (легкотекучий) и содержит 46 вес. /<> жиров.

/Пример 7. 100 г говяжьего или бараньего сала расплавляют и смешивают с 200 мл фракции бульона по примеру 1, пропуская в течение 1 мин через смеситель «Сильверсон». 3атем смесь пропускают через гомогенизатор с образованием эмульсии согласно примеру 3.

К эмульсии добавляют еще 1800 мл дрожжевого бульона при перемешивании.

Образовавшуюся эмульсию сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор при температуре на входе 300 С и на выходе !00 С. Высушенный продукт представляет собой подвижный (свободнотекучий) порошок с содержанием ЗЗ вес. /О лилидов.

Пример 8. Повторяют способ по примеру 6 с использованием различных количеств говяжьего или бараньего сала, Результаты приведены в таблице. клеток и добавлением щелочи, например гидроокиси натрия, до достижения рН 8. После этого удаляют плавающую на поверхности жидкость, подкисляя ее до рН ниже 5, при этом образуется суспензия выделенного протеина.

Максимальное количество клеток в бульонной фракции составляет примерно 20 вес. О/О.

Низший предел определяется степенью удаления воды на стадии сушки.

Полученную водную смесь белка и лилида эмульгируют путем ее гомогенизирования в гомогенизаторе под давлением 350 кг/см и при скорости истечения 40 л/час.

Эмульсию сушат в распылительной или барабанной сушилке при нагревании с температурой на входе 300 С и на выходе 90 — 100 С, получая при этом свободнотекучий порошок с общим содержанием лилидов 33 — 46 вес. О/О.

Пример I. Центрифугированием бродильного грибка (возбудителя брожения), полученного выращиванием на керосине нормальных парафинов как на источнике углерода, использующего углеводород штамма дрожжей Candida

LipolytIca, регенирируют фракцию водного бульона, содержащую 150 г/л дрожжей (вес сухого вещества); 1 л фракции бульона смешивают со 100 г кукурузного масла и смесь эмульгируют в гомогениэаторе Мантон-Гаулина под давлением 350 кг/см и при скорости истечения

40 л/час. Полученную эмульсию перемешивают с рециркуляцией через гомогенизатор.

Затем имульсию кукурузного масла в водной суспензии дрожжевых грибков сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор с температурой на входе 300 С и на выходе 90 С.

Высушенный продукт, обогащенный кукурузным маслом, свободно растекается (подвижен) и содержит 46 вес. О/p липидов к весу сухого вещества. Г!овышение содержания липидов кажущееся за счет первоначального их

М содержания в дрожжах.

Пример 2. 100 мл фракции бульона по примеру 1 смешивают со 100 r кукурузного масла и эмульгируют двукратным пропусканием через гомогенизатор в соответствии с условиями примера !.

Эмульсию смешивают еще с 1 л фракции бульона и высушивают в распылительной сушилке с использованием условий ло примеру 1.

В результате получают свободнотекучий про- щ дукт с общим содержанием липидов примерно

46 вес о/о

Пример 3. Штамм Caodida Lipolytica выращивают на керосине из нормальных парафинов в качестве источника углерода и получают дрожжи, содержащие бульон бродильного

50 грибка. После концентрирования до содержания примерно 15P/О сухого вещества (вес вещества в сухом состоянии) их подверган т сушке распылением. Затем в л воды вводят 150 г высушенных распылением дрожжей. К суслен- и зии добавляют !00 г кукурузного масла, после чего смесь гомогенизируют при условиях согласно примеру I. Полученную эмульсин) сушат в распылительной сушилке в соответсгвии с условиями примера !. Образовавшийся свободно"екучий высушенный одноклеточный протеи- 4

Пример 9. Водную фракцию бульона по примеру 1 смешивают с кукурузным маслом в соотношении 5 л бульона на 250 г масла с циркуляцией смеси через вращающуюся дисковую мельницу (модель КРЕ) . Скорость истечения составляет 6 л/час, камера помола имеет емкость 0,6 л.

Полученную эмульсин> сушат в распылительной сушилке, как в примере !.

Полученный продукт представляет собой сухой подвижный (свободнотекучий) порошок с содержанием 30 вес. P/p лнпидов.

581840

Затем 300 г сухого протеина смешивают с

2 л воды для образования суспензии. 2 л суспензии смешивают со 100 г кукурузного масла н смесь пропускают через гомогенизатор МантонГаулина под давлением 350 кг/см и со скоростью истечения 40 л/час. Полученную эмульсию кукурузного масла пропускают через распылительную сушилку Ниро-Минор с температурой на входе 300 С и на выходе 90 С и получают своббдно-текучий порошок с общим содержанием липидов 33 вес. %.

Пример !2 (контрольный). 2 л фракции бульона по примеру I смешивают с 200 r кукурузного масла при перемешивании до получения суспензии. Вначале истинной эмульсии не получают. После этого суспензию вновь разме1х шивают и сушат в распылительной сушилке

Ниро-Минор при тех же условиях„как в примере.1. Продукт на выходе липкий и не отделяется от стенок сушилки.

Предлагаемый способ получения белкового продукта по сравнению с известным позволяет получить свободнотекучий продукт с повышенной кормовой ценносью.

Подвижные

480 (свободно текучие ) порошки

Формула изобретения

1. Способ получения белкового продук- 4 та, предусматривающий приготовление водной смеси белка и липида, эмульгирование полученной смеси и ее последующее высушивание при нагревании, отличающийся тем, что, с целью получения свободнотекучего продукта с повы-,ц щенной кормовой ценностью, в качестве источника белка используют целые или разрушенные клетки дрожжей или водонерастворимэ4 6елох ввщеленив>й >иэ д!вомжеам» клеток, при этом количество вводимОго липида

50 (:(>cT;»>HTtë> А. Бражннкова

Техред О. Л> говаи Коррект >р >1. Мельниченко

Редактор А. Бер заказ 3!>2>!> Тира к 585 11однигн<н

111!1!14!!1! Г>нуда!>етвенного комитета Гоаета Министров 1..C(Р к> делам изобретений и открытий! > ЗОЗ5, Москва, Ж-35, Раух>окан наб., д. 4!5

Филиал 1!!111 «!!агент», г. У>игор<>д, ул. 11ро> ктнаи, 4

Пример 10. 2 л фракции бульона по примеру

1 смешивают с 200 г кукурузного масла, смесь пропускают через гомогенизатор Мантон-Гаулина в условиях согласно примеру I, Эмульсию сушат в нагреваемой паром пленочной барабанной сушилке Митчелла, получая легко подвижный свободнотекучий порошок с содержанием в нем 4б вес. % липидов.

Пример I l. 5 л фракции бульона по примеру I дважды пропускают через гомогенизатор

Мантон-Гаулина под давлением 350 кг/см и со скоростью истечения 40 л/час.

К полученной жидкости, содержащей разрушенные дрожжевые клетки, добавляют гидроокись натрия до достижения рН 9. Всплывшую на поверхность жидкость отделяют и подкисляют соляной кислотой до рН 4. Выпавшее в осаде.: вещество удаляют и сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор с температурой на выходе 300 С и на выходе 90 С.

Выделенный сухой порошок представляет собой протеин. составляет 15 — 80 вес. % от общего содержания липида и белка.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что эмульгирование полученной смеси осуществляют путем ее гомогенизирования.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

° используют клетки дрожжей, выращенных и;! среде с углеводородами.

Источники информации, принятые во внимание пои экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 3882!á, кл, А 23 С !/00, 1972.