Способ извлечения мяса из ракообразных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1i3 58В18

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 11.06.76 (21) 2373921/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.77. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 28.11.77 (51) М. Кл. А 22С 29/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 664.951 81 (088.8) Оо делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения И. Ю. Холин, 3. И. Белова, В. П. Быков, С. С. Торбан, И. В. Гущин и

А. К. Цыганов (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ РАКООБРАЗНЫХ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу разделки мелких ракообразных, например криля.

Известен способ извлечения мяса из ракообразных, включающий варку, разрушение панциря механическим воздействием и его отделение (1).

Однако известный способ пе обеспечивает полного отделения мяса от отходов и разделения последних на составные компоненты: панцирь, глаза, внутренности.

Целью изобретения является разработка такого способа извлечения мяса из ракообразных, который позволил бы значительно повысить выход готового продукта путем полного отделения мяса от отходов.

Поставленная цель достигается тем, что после варки ракообразных подсушивают во взвешенном слое коротковолновыми инфракрасными лучами.

После отделения панциря мясо и внутренности следует разделить флотацией в пресной воде п р и 5 — 10 С.

Сущность способа заключается в следующем.

Криль варят в растворе минеральных солей, напримср морской воде, при 95 — 98 С в течение 2 мин для ослабления связи мяса с панцирем и сохранения формы шейки мяса криля, Обработанный таким образом криль подсушивают во взвешенном слое коротковолновыми инфракрасными лучами в течение

10 — 15 мин для придания панцирю упругохрупких свойств, способствующих его после5 дующему разрушению.

В процессе подсушивания происходит отделение глаз, которые удаляют через перфорированную поверхность вибротранспортера сушильнои установки.

1о Подсушенный криль подвергают механическому воздействию для разрушения панциря и отделения его от мяса с сохранением при этом формы шеек. Одновременно с разрушением панциря обеспечивается его измельче15 ние до заданной степени деструкции и удаление в виде отдельной фракции.

Затем мясо с внутренностями разделяют флотацией статически в пресной воде при 5—

10 С. В процессе флотации мясо криля, об20 ладающее резко выраженными гигроскопическими свойствами, осаждается на дно и удаляется из срлотационной установки.

Пример. 1 кг криля варят в подсоленной воде (3%-ный раствор NaC1) в течение

25 2 мин при 95 С, затем подсушивают в течение 10 мин во взвешенном слое коротковолновыми инфракрасными лучами. Отделившиеся глаза удаляют. Затем разрушают панцирь с измельчением его до частиц 200—

30 500 мк и отделяют от мяса с внутренностями, 581918

Составитель Г. Анисимова

Техред Н. Рыбкина

Корректоры: Л, Орлова и Т. Добровольская

Редактор Н; Суханова

Подписное

Заказ 2599/13 Изд. Мз 957 Тираж 509

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 которые подвергают разделению во флотационной установке статически в пресной воде при 5 С. При этом мясо криля осаждается на дно установки, а внутренности всплывают.

Выход чистого мяса криля в виде шеек составляет 120 г.

Внедрение предложенного способа позволит получить из криля мясо, панцирь, глаза и внутренности в виде отдельных компонентов, используемых в промышленности, например панцирь — для производства кормовой муки, для окрашивания тканей, в том числе и стекловолокна; глаза — для получения концентрата витамина «А» и пищевого красителя; внутренности для получения высокоактивных ферментов.

Формула изобретения

1. Способ извлечения мяса из ракообразных, например криля, путем варки, разрушения панциря механическим воздействием и его отделения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более полного отделения мяса от отходов, после варки ракообразных подсушивают во взвешенном слое коротковолновыми инфракрасными лучами.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющийся тем, что после отделения панциря мясо и внутренности разделяют флотацией в пресной воде при 5 — 10 С.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3466699, кл. 17 — 73, опублик. 1969.