Способ получения пищевых фосфадных концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

00 582269

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз. Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.06.76 (21) 2367048/28-13 с присоединением заявки № (51) M. Кл.а С 11В 3/00

А 23J 7/00

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 665.37(088.8) (43) Опубликовано 30.11,77. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания Об.12.77 (72) Лвторы изобретения

Б. Л. Дехтерман, И. Э. Кушнир, К. С. Демец, Ю. Л. Безпетно и Е. С. Кушниренко

Винницкий масложиркомбинат (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ФОСФЛТИДНЫХ

КОНЦЕНТРЛТОВ

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения фосфатидных концентратов из растительных масел при их гидратации.

Известны способы получения пищевых фосфатидных концентратов из свежевыработанных масел, соответствующих требованиям высшего и первого сорта по органолептическим показателям, но не из масел с повышенной кислотностью (1).

Известный способ получения пищевых фосфатидных концентратов путем гидратации масла, отделения осадка фосфатидов, нагрева

его и сушки позволяет получать пищевые фосфатидные концентраты с кислотным числом масла, выделенного из них, до 18 мг КОН при гидратации свежевыработанного масла с кислотным числом до 2,5 мг КОН (2, 31.

По этому способу нагрев осадка ведут в слое под атмосферным давлением.

В интервале кислотных чисел свежевыработанного масла 2,5 — 5 мг КОН при его гидратации с последующей сушкой осадка фосфатидов по известному способу получить пищевой фосфатидный концентрат не представляется возможным. Это в равной степени относится и к маслам с кислотным числом ниже 2,5 мг

КОН, находившимся на хранении.

Известный способ не обеспечивает также высокой интенсивности процесса сушки фосфатидных концентратов.

Целью изобретения является улучшение качества получаемых концентратов и интенсификация процесса сушки.

Поставленная цель достигается тем, что осадок фосфатидов нагревают в пленке в условиях вакуума, а образующуюся при этом парогазовую смесь вместе с нагретым осадком направляют на сушку.

Нагрев осадка фосфатидов в пленке в усло10 виях вакуума перед сушкой исключает возможность местных перегревов продукта и замедляет гидролитическое расщепление жиров, а также создает оптимальные условия для интенсификации последующей операции сушки, 15 так как в осадке фосфатидов за счет вакуума достигаются температуры кипения влаги, значительной части легколетучих жирных кислот и одорирующих веществ. В результате процесс сушки совмещается с дистилляционным удале20 нием свободных жирных кислот, что обеспечивает высокое качество получаемых концентратов.

Способ состоит в следующем.

Масло гидратируют, отделяют выпавший

25 осадок фосфатидов, нагревают его в пленке под вакуумом и сушат, причем парогазовую смесь, образующуюся при нагреве, направляют на сушку.

Пример. Проводят сепарационную гидра30 тацию соевого масла II сорта двух образцов: свежевыработанного с кислотным числом

582269 пленке в условиях вакуума и с подачей образующейся в процессе нагрева парогазовой смеси вместе с нагретым осадком на сушку.

Результаты испытания по двум вариантам

5 приведены в таблице, Из таблицы видно, что по известному способу (I вариант) получение пищевых фосфатидных концентратов из низкосортных масел не представляется возможным. Продукт, полу10 чаемый по предлагаемому способу (П вариант), по всем органолептическим и физико-химическим показателям удовлетворяет требованиям ОСТ 18-227 — 75 на пищевой фосфатидный концентрат.

Фосфаткдный концентрат

Гидратационвый осадок

1

«(d(dl cd

„l

»х х

dI O х о, х

O dI

dl о ооК хоо ххах о („

:х х х

dl о

«(I» х о о

8 х о х

„«о. о

I o

dl ld

Вм

dl Я хх ох о хо хо

Х I»

О,CI dl ю(о

Охх о х х ( о е х х

g о, «( о, v :

l о

aiо хо ч

f x оо оо

Id х g хо,о хооо, и о,ч

Cd dl хо х о о о

О хх

g cd

"Ы хо х f о Id ох

Лх оо х о о .т х оО х хМ мхх

Р

Ц

Id Cll ой хо х о й! оВ о

Кислотное число масла, поступаюц(его на гидратацию, мг КОН х"

«

IO ххо х м о

«:( о

v о х

K о, х

М о х о х х о х

Условия пагрева х х р о

«( о, v :: х х и о

«т о

О х х х м о

«( о

0,84

0,94 27,0

GG,14

31,91

В слое нри атмосферном давлении

В пленке под вакуумом

В слое при атмосферном давлении

В пленке под вакуумом

В слое при атмосфериом давлении

В пленке под вакуумом

В слое при атмосферном давлении

В пленке под вакуумом

В слое при атмосферном давлении

В пленке под вакуумом

В слое при атмосферном давлении

В пленке под вакуумом

9,04

73,88 16,14

Свежевыработа1п(ое масло (4,08) 0,71

67,89

30,22

30,89

29,49

30,59

28,14

10,32

0,98 30,34

32,96

72,94 15,76

Масло, хранившееся

25 суток (5,11) 31,92

32,80

30,43

32,86

30,10 сырьевой базы для получения пищевых фосфатидных концентратов и улучшении их качества.

Получаемый продукт имеет текучую консистенцию, слабовыраженный вкус и запах, свойственные фосфатидам масла, из которого он получен, соотношение фосфатидов и масла в нем не менее 2: 1, что гарантирует его высокую разжижающую способность.

Изобретение позволяет получать высококачественные пищевые концентраты из низкосортных масел и масел, находившихся на хранении, что значительно расширяет потенциальные возможности отрасли, производящей пищевые фосфатидные концентраты.

Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в расширении

Формула изобретения

20 Способ получения пищевых фосфатидных концентратов путем гидратации масла, отделения осадка фосфатидов, нагрева его и сушки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества получаемых концентратов и ин25 тенсификации процесса сушки, осадок нагревают в пленке в условиях вакуума, а образующуюся при этом парогазовую смесь вместе с нагретым осадком направляют на сушку.

4,08 мг КОН и хранившегося 25 сут. с кислотным числом 5,11 мг КОН с последующим отделением осадка фосфатидов и сушкой его на горизонтальной ротационно-пленочной сушилке поверхностью 2,5 м .

Параметры сушки: давление греющего пара

2,0 — 2,5 ати (196, 134 — 245, 167 кПа), остаточное давление в системе сушилки 40 — 60 мм рт. ст. (5,32 — 7,98 кПа).

Испытания проводят по двум вариантам: с нагревом осадка фосфатидов до 75 — 90 С в слое в условиях атмосферного давления и с последующей подачей продукта на сушку; с нагревом осадка фосфатидов до 75 — 90 С в

О,G9 67,22

0,40 69,10

0,61 67,70

0,28 70,61

0,89 64,21

0,61 65,89

0,59 65,16

0,18 67,90

0,58 65,06

0,26 68,41

1,11 21,14 14

1,18 17,10 12

1,20 20,64 16

1,01 16,14 10 — 12

1,10 20,12 18

0,97 14,11 12

1,94 24,20 16

1,58 17,52 10 — 12

1,45 20,96 16 — 18

1,39 15,58 12

1,50 23,50 18

1,23 15,19 12

582269

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Составитель И. Кушнир

Техред Н. Рыбкина

Редактор Н. Суханова

Корректоры: О. Даиишева и 3. Тарасова

Заказ 2597/6 Изд. Кз 955 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, Л., ВНИИЖ, т. П, 1973, с. 11.

2. Отчет о получении фосфатидных концентратов на горизонтальных пленочных аппаратах на Черновицком МЖК. Л,, ВНИИА, 1974.

3. Временный технологический регламент на отечественную установку для непрерывной гидратации растительных масел производительностью 120 т/сутки. Утвержден 20 февра5 ля 1974 г. Главрасжирмасло Минпищепрома

СССР.