Патент 58248

Устройство для перемещения и распределения по полю стилки переработанной в прессе торфяной массы

 

СССР

X 58248

Класс 10 с, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бторо иаобретений Госплана при CPA СССР

А. А. Соколов.

Устройство для перемещения и распределения по полю стилки переработанной в прессе торфяной массд.».

Заявлено 22 августа 1938 года в НКУП за № 18531.

П, --"!!".

Опубликовано 31 октября 1940 года. Т=" .,""- ", (:„. л "», Изобретение касается устройства для перемещения и распределения,по пол1о стилки переработанной в прессе .торфяной массы с применением баггера для добычи торфа, пресса для его l переработки и торфостила с гребковым транспортером.

Отличительной особенностью пред.лагаемого устройства, согласно изобретению, я ляется применение торфостила, в котором рама снабжена по всей длине неподвижными резаками с соответственным углом наклона, с целью формования торфяных лент треугольного, прямоугольного и трапецоидального поперечного сечения.

На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает общий вид баггера с торфостилом, фиг. 2 — боковой вид торфостила; фиг. 3 — вид на него сверху; фиг. 4 — поперечный его разрез и фиг. 5 — перспективный вид рамы торфостила. . Торфостил состоит из рамы 1, цепи

2 со скребками 8, цепи 4 с ножами 5, неподвижных резаков 6, прикрепленных к раме; направляющих 7 для цепи 4 и поддерживающих цепь4звез.дочек 8.

Торфостил в транс портном положении подвешен на тросах 11 к баггеру, а в работе одним концом опирается на поверхность залежи при помощи гусеницы 9. Конец торфостила со стороны баггера имеет опору 10, регулируемую по высоте при помощи ручной лебедки. Поступающий из пресса 12 торф непрерывно направляется скребками 8 транспортера в отсеки бездонного корыта торфостила; при этом торф подвергается значительной переработке.

При движении торфостила вместе с баггером, торф, заполняющий пространство между скребками и поверхностью поля стилки, разравнивается боковой стенкой корыта торфостила. которая имеет по всей длине ряд резаков б, по форме и размеру соответ ствующих желаемому сечению торфяной ленты (прямоугольное, треугольное, трапецоидальное). Резаки перекрыты сверху козырьком 18 для сглаживания поверхности выходящих лент.

Цепь 4 с ножами 5, служащими для разрезания торфяных лент в гоперечном направлении, движется в том же направлении, как и цепь 2 со скребками 8. Меняя расстояние между ножами 5, можно получить любую длину отрезаемого кирпича. Расстояние L, между ножами 5 определяется из выл ражения L= —, где l — длина кирtg нича, а — угол скоса ножей 5.

Угол v. определяется из выражения

- - — tg а, где э„-- поступательная

il скорость торфостила, а v„— скорость цепи 4. Равнодействующая скоростей

v, и э„, равная v„, составит поступательную скорость ножей.

Предмет изобретения.

1. Устройство для перемешения и распределения по полю стилки пере-, работанной в прессе торфяной массы, с применением баггера для добычи торфа, пресса для его переработки и торфостила с гребковым транспортером, отличающееся тем, что рама торфостила снабжена по всей длине неподвижными резаками б с соответ-, ственным углом наклона, с целью формования торфяных лент треуголь- I ного, прямоугольного и трапецоидаль-, ! ного поперечного сечения.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, ог личающаяся тем, что торфо-, стил снабжен бесконечной цепью 4 с ножами 5, служащими для разрезания торфяных лент в поперечном направ-, лении.

Госпланиздат

Цена 40 коп

Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хроа . 1 39258 Тип. «Печатный Дзор», зак. № 616/86 — 525