Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 28 а, 12

X 58286

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при

П. А. Андреев.

Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы и подобных шкурок.

Заявлено 22 декабря 1936 года в НКЛП за М" 344, с присоединением заявки от того же числа за Хо 345.

Приоритет по и. 1 от 22 декабря 1936 года, по и. 3 от 15 декабря 1937 года.

Опубликовано 3"а ноября 1940 гола.

В целях ускорения и упрощения циальная операция, отсутствует, отпроцесса переработки шкурок кро- мачивание производится в протравлика, хомяка, суслика, водяной крысы ной ванне. Затем, благодаря тому, и подобных шкурок с исключением 1 что шкурки мездрятся после крашеотмоки из процесса предлагается сле- ния, они защищены мездровой плендующая техническая схема процесса. кой в большей степени. чем при

Шкурки после обезжирки или без обычных методиках выделки мехотаковой закладываются в баркас с вых шкурок, от разрушающего дейтеплой водой. После того, как они ствия раствора хромпика и от вредно станут эластичными, приводят в дви- действующего на качество кожи кражение лопасти баркаса и приливают, сителя. Так как волос шкурок, не ! нужное количество протравного рас- подвергшихся действию кислых раствора. После протравления шкурки творов (пикель), лучше восприниотжимают и окрашивают по обычно- мает протраву и краситель, то и му, причем до крашения можно дать соответствующих реагентов можно ! кисловку, если это требуется поре- брать меньше, и, наконец, согласно цептуре. После крашения шкурки предлагаемому способу, сокращается промывают водой, отжимают, ме- общая длительность производственздрят, подвергают солке, жируют, су- ного цикла и потребность в рабочей шат и откатывают. Солку произво- силе и аппаратуре. дят в присутствии хромовых квас- 1 Пример 1. Кролик среднемецов; эту операцию можно заменить здровый. Шкурку опускают в теплую обработкой формалином, алюминие- воду (35 — 40 ) и оставляют в ней, выми квасцами и т. п. Для повыше- пока она не сделается эластичной и, ния качества и чистоты волоса по- следовательно, можно будет привелезно шкурки перед протравлива- сти в движение лопасти баркаса или кием обработать аммиаком, содой гашпидя, иа что потребуется, и ааили другой щелочью. висимости от состояния мездры, 30—

Таким образом, согласно предла-, 50 мин. В воду желательно добагаемому способу, отмока, как спе- вить 30 г соли на 1 .г. Затем температуру ванны понижают до 28 — 30 или просто заменяют прежнюю ванну новой с указанной температурой, в нее добавляют 3,5 см /л 25% -ro аммиака и опять добавляют соль.

В этой ванне оставляют шкурки на

1 / — 3 часа. Данная ванна желательна потому, что в результате получается более мягкая мездра. Чем дольше лежит в ванне шкурка и чем выше температура, тем мягче будет мездра. Однако, нужно считаться с качеством сырья, так как, если волос уже слаб в сырье, то удлинение времени и повышение температуры может вызвать теклость волоса. Температура 28 и время 2 часа являются средними цифрами. Затем аммиачны и раствор спускают и заливают свежей водой в 30 — 32 . После получасового перемешивания нейтрализуют оставшийся в ванне аммиак серной кислотой и добавляю-. хромпика—

3 г, серной кислоты — 0,4 г и поваренной соли — 40 г на 1 л. Вначале перемешивают приблизительно в течение 2 часов, а затем каждый час дают пятиминутное перемешивание. После 8 часов шкурки выни- мают и дают им пролежку от 8 до

12 часов, отжимают и красят в ванне следующего состава: урзола Д вЂ” 3 г, резорцина — 3,5 г, фенола — 0,4 г и

30%-го пергидроля — 6,5 см (л. Крашение ведется 4 часа. Затем следует промывка, мездрение, отжим и солка в ванне следующего состава: соли поваренной 80 г, уксусной кислоты

80%-й 3,5 г и хромовых квасцов 8 г на 1 л. Вначале вращают лопасти баркаса в течение 2 часов, а затем каж.дый час дают пятиминутное перемешивание.

Для получения более мягкой мездры, особенно на тощем кролике, в солку можно добавить яичного белка 10 — 15 г на 1 л. Бремя пребывания в солке — 8 часов, затем дают пролежку 6 — 8 часов, после чего желательно дать жировку обычного состава. В случае дачи жировки перед ней дают отжим и раскоску. После жировки оставляют часов на 6 и затем сушат, а далее идут обычные механические процессы — откатка и, разбивка. Обычно шкурки получают- ся с остью сильнее окрашенной, чем подшерсток, и поэтому вообще можно не давать верхового крашения, Если же хотят сделать концы волоса еще более темными, то дают верховое крашение по следующей рецептуре: урзола Д вЂ” 4,2 г, резорцина — 2 г, пиррогалловой кислоты — 1,3 г, мехового желтого — 0,5 г и пергидроля — 10 см."/л. Вместо указанной выше солки можно дать следующую ванну: алюминиевых квасцов 30 г на

1 л; двууглекислой соды в растворе добавляют к квасцам до получения нейтральной реакции. Нейтрализация производится на холоду при 18 — 20, затем в ванну добавляют соли 60 г на 1 л и яичного желтка 10 — 15 г.

Смесь для жировки получают из тюленьего и рыбьего жира, сульфированной ворвани, вазелинного или веретенного масла и аммиака.

Приме р 2. Хомяк. Шкурки откатывают в барабане с опилками или с торфом или с каким-либо другим откаточным материалом для удаления жира с шерсти. Затем шкурки тщательно протряхивают и замачивают в теплой воде (35 — 40 ), пока они не станут совершенно эластичными. Понижают температуру до 28—

30 и дают 3 г аммиака 25О -го на 1 л и добавляют соли 30 г на 1 л при температуре 28 . В этой ванне держат 2 часа, затем раствор спускают и шкурки заливают водой. После

30-минутного вращения лопастей оаркаса добавляют серную кислоту— для нейтрализации оставшегося аммиака и затем добавляют: хромпика — 6 г, серной кислоты — 0,4 г и соли — 40 г на 1 л при температуре 30 .

Первые 2 часа вращают непрерывно, а затем каждый час по 5 минут.

В этой ванне шкурки лежат 8 часов.

Затем идет пролежка — 8 — 12 часов, отжим и крашение в ванне следующего состава: урзола Д вЂ” 0,9 г, урзола А — 0,22 г (урзол А предварительно перемешивают с 25%-м аммиаком; аммиака берут столько же, сколько урзола А), пиррогалловой кислоты — 0,22 г, резорцина — 0,45 г и пергидроля- — 2 г на 1 л. Температура 36, время 4 часа, жидкостныи коэфициент — 1:12 от веса откатан:ного сырья. После крашения следует промывка водой; мездрение и солка та же, что и для кролика. Шкурки после сушки и откатки получают верховое крашение следующего со-; става: урзола Д вЂ” 4,2 г, резорцина—

2 г, пиррогалловой кислоты — 1,3 г, мехового желтого — 0,5 г, пергидро- .ля — 12 сма/л. !

Предмет изобретения.

1. Способ переработки на меха шку- ! ,рок кролика, хомяка, суслика, водя- 1 ной крысы и подобных шкурок, от; I личающийся тем, что, с целью уско-,: рения процесса путем устранения опе-, рации отмоки, обезжиренные шкурки обрабатывают около 30 — 50 минут теплой водой для сообщения им эластичности, затем протравляют, красят, мездрят, обрабатывают хромовыми квасцами и солью или формалином или алюминиевыми квасцами и подвергают обычным дальнейшим операциям выделки.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что перед к рашением шкурки подвергают кисловке.

Ф

3. Видоизменение способа по пп. 1 и 2, оп личающееся тем, что перед протравливанием шкурки обрабатывают аммиаком, содой или другой щелочью для повышения качества мездры и чистоты волоса.

Отв. редактор П. В. Никппшн

Тип.,Сов. печ., М 1451. Зак. № 9242--460

Гоепланиздат

Цена 4О коп.