Способ очистки -аскорбиновой кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик (11 583132 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.04.76. (21)2350851/23-0 (51) М. Кл.
С 07П 307/62 с присоедгнением заявки № Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.12.77. Бюллетень №45 (53) УДК1 547.475.2. ,03 (088,8) (45) Дата опубликования описания,12.01.78
А, Д. Хафизова, Л. Ф. Бешевли, H. С. Золотарев, 3. Г, Тхоревская, И. И. Зедлец и B. М. Богданов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Белогородский.витаминный комбинат имени 50-летия СССР
r (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ 1 -АСКОРБИНОВОЙ
КИСЛОТЫ
Изобретение относится к способу очистке
1. -аскорбиновой кислоты. " Известен. способ очистки 1, -аскорбино.
,войкислотыйутем перекристаллизации из во» ды в присутствии активированного угля с по, следующим многоступенчатым отделением кристаллов и извлечением целевого продукта в вакуум-выпарных аппаратах, причем продукт, выделенный на последующих ступенях перекристаллизации, направляется на добчис ку во j все! предыдущие ступени fl), Общая продолжительность процесса кристаллизации составляет 120 часов, причем порядок 32 часов йродукт находится под дав ствием высоких температур (упаривание в вакуум-выпарных аппаратах ы начальная ста дия кристаллизации), что приводит к его раэ ложению, а следовательно, к уменьшению вы хода целевого продукта,и снижению его каI чества.
Маточный раствор из последней (четвер-. той) ступени, содержащий до 25% Ь -аскар биновой кислоты и 75% продуктов разложения, не поддается обработке и является от ходом производства.
Недостатками этого способа являются слоЖ ность технологического процесса и аппаратурного оформления, значительные потери це левого продукта и большое количество промышленных стоков.
11ель изобретения — интенсификация и упр щение процесса, а также сокращение потерь целевого продукта.
Отличительной особенностью данного спо10 cocoa является то, что извлечение,(. -аскорбиновой кислоты из маточного раствора осуществляют путем диспергирования маточного раствора на псевдоожиженную инертную насадку и течение 1-8 минут при температуре,псевдоожижающе. о агента 100-1 30оС и выделе иную при этом кристаллическую (. -аскорбиновую .кислоту направляют на- перекристаллизацию из Воды °
Предпочтительным является использование
20 в качестве псевдоожижающего агента азота или воздуха.
Пример„ 1,5 кг технической аскорбйновой кислоты растворяют в 1,65 л воды в присутствии активированного угля в реакто25 ре-смесителе при температуре 70-75 С. По
583132 лученный раствор фильтруют на нутч-фильтре и направляют в аппарат на кристаллизацию, а затем в центрифугу. Кристаллизацию прово дят 6 часов. После центрифугирования крис таллы 4--аскорбиновой кислоты промывают ледяной водой, а затем 96%-ным спиртом и сушат в сушилке кипящего слоя в течение
1 часа при температуре входящего воздуха
90 С. Маточный раствор, содержащий 187,3 г/л
-аскорбиновой кислоты, в диспергиро- ) 0 ванном состоянии подают через форсунку на псевдоожиженную инертную насадку со скоростью 2 л/ч. Для псевдоожижения используют воздух, предварительно подогретый до
Температура
Получено после с шки
Загружено на сушку.
Время пребываотери аоорбиновой ислоты ри выделении
Содержание ао- корбиновой
К ол ичесттво 100% ной аско
Коль4 чество, л
Коли- чествс влаги васко бино- ( вой ки лоте в слое инерт ной насадки, С ния раствора в слое инер ной наса ушильноо агента (воздуха), ьс одержание ооновного би новой кисл оты, r кислоты, г/л вещества
% ки, мин загруенной
5 = 60 362,2 96,81 0,50 12,4 3,31
368,6 97,64 0,50 6) 0 1,60
56 60 368,8 97,82 0,45 5,8 1,55
56-60 368,9 97,85 0,45 5,7 1,52
7,0
187,3
187,3
187,Д
187,3
2,0
100
2,0
3,0
2,0
110
120
2,5
2,0
369,3 97,85
327,0 87,00
56-60
65-70
2,0
1,5
187,3
187,3
140
2,0
Q,0
0,48 5,3 1,41
0,45 47,6, 12,7
70-74 273,5 73,52
2,0
187,3
1,5
150
0, 45 1 01, 1 28,0
Предлагаемый способ позволяет существенно упростить технологический. процесс и интенсифицировать его в 6-10 раз, снизить.по- терн целевого продукта на 3,0-3,6%, а также ликвидировать промстоки, содержащие
4 -аскорбиновую кислоту и продукты! ее разл ожения.
Согласно предварительному подсчету эко. 45 номического аффекта по материалам Белго родского витаминного комбината производственной мощностью 350 т/год акономический аффект от внедрения составит 297,5 тыс.руб..
1 ° Способ очистки 1 -аскорбиновой кисло. ты с применением перекристаллизации из во- ды в присутствии активированного угля с последующим отделением кристаллов и извлеЦНИИПИ,- Заказ 4840/37
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород> ул Проектная, 4
Формула изобретения
130 С. Время пребывания продукта в зоне инертной насадки — 2 минуты. Выход 100% ной, -аскорбиновой кислоты составляет
184,65 r из 1 литра маточного раствора или 97,85% по весу.
Очищенная L -аскорбиновая кислота после установки содержит основного вещества
97,85%; влаги -0,48%.
Полученный сухой продукт направляли на перекристаллизацию в реактор-смеситель.
Результаты исследований на опытно-лабор, торной установке по очистке L -аскорбиновой кислоты B другихрежимныхусловиях при ведены в таблице„ чением целевого продукта из маточного расч вора, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации и упрощения процес са, а также сокращения потерь целевого продукта, извлечение Ь -аскорбиновой кислоты иэ маточного раствора осуществляют путем диопергиравания маточного раствора на псевдоожиже иную инертную насадку в течение 1-8 минуч при температуре псевдоожижаюшего агента о
100-130 С и выделенную при этом кристаллическую () -аскорбиновую кислоту направля. ют на перекристаллизацию из воды.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что в качестве псевдоожижаюшега агента используют азот или воздух.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Шнайдман Л, О. Производство витаминов. М, «Пищевая промышленность, 1973, с. 288-290.
Тираж 553 П одписное