Патент 583233

Газоструйная машина для очистки от льда аэродромных и подобных покрытий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Донолнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 2з0276 (2l)2828501/28-11

Союз Советских

Социалистических

Ресиубиик (и) 583233 (И) М. Кл.2

Е 01 Н 5/10 с ирисов)еннеииеее заявки йе—

Гверфератеевваф ееавтет бееете етеееатрав а66р еа фема еевррвтвевй е етеритеф (23) Приоритет (Я) УДК

{4Щ. Оттублмковаио 05,1277, Бюллетень ph 45 (45), Дата оцубтеикования оиисания 18,1277

625.768.5(088 8) (72) Авторм А.A. Иогутнов, M.A. Печерский, A.Ë. Слепух, В,В. Белкин >

НяОфрЕтЕНИИ И.Я. Коподин, В,К. Корелин, Е.И. Андреев .и В.И. Сибиряков

Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации, Завод 31 гражданской авиации и Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации Аэропроект (71) З а явит ели (54 ) ГАЗОСТРУЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ ЛЬДА

АЭРОДРОМНЫХ И ПОДОБНЫХ ПОКРЫТИЙ

Известна газоструйная машина для очистки от льда аэродромных и подобных покрытий, включающая раму со смонтированными на ней генератором газового потока, сопловым устройством, инфракрасным излучателем и устройство для подъема последнего в транспортное положение 113.

Эти агрегаты машины обеспечивают подплавление льда инфракрасным излу- 10 чением и последующее его разрушение газовоэдушным потоком.

Однако при очистке снежно-ледяных образований, ширина которых меньше ширины излучателя, часть энергии излучения расходуется на непроизводительный нагрев в поверхности покрытия, свободной от льда, что приводит к ее перегреву н разрушению. Кроме того, куски льда, отбрасываемые газовоздушным потоком, попадают на очищенную поверхность покрытий, что снижает качество очистки, а слой свежевыпавшего снега, попадая под инфракрасный излучатель, ухудшает условия проникновения энергии излучения в лед.

Белью изобретения янляется устранение перегрева и улучшение качества очистки покрытия ото льда.

Поставленная цель достигается тем, что инфракРасный излучатель машины установлен на раме с возможностью поворота вокруг вертикальной оси посредством шарнирно-рычажного механизма и снабжен самоустанавливающимся роликом.

Кроме того, с целью улучшения качества очистки покрытия, перед инфракрасным излучателем установлен снегоочистительный скребок и щелевое сопло, подключенное к источнику сжатого воздуха, а эа излучателем над зоной воздействия газовоэдушного потока установлен перфорированный экран.

На фиг, 1 изображена предлагаемая машина, внд сбоку в рабочем положении; на фиг. 2 — вид A фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б — Б фиг. 2; на фиг. 4 - разрез

В-В фиг. 2, Гаэоструйная машина включает самоходное шасси 1, на котором установлен газотурбинны двигатель 2, электрогенератор 3, сопловое устройство 4 и излучатель 5. 3а излучателем над зоной воздействия на лед газовоздушного потока, истекающего из соплового устройства, смонтирован перфорированный экран 6, жестко соединенный с валом

7, который установлен в подшипниках

583233

237

Фиг. кронштейна 8, смонтированного на раме самоходного шасси. Вал соединен при помощи рычага 9 с штоком гидроцилиндра 10. На валу жестко установлен шарнирно-рычажный механизм 11. 8

Г!оследний состоит из корпуса шарнира

12, в цилиндрическую проточку которого установлена на подшипниках 13 и закреплена гайкой 14 ось 15, жестко соединенная с излучателем. Подшипники в цилиндрической проточке корпуса шарнира зафиксированы посредством втулки 16 и гайки 17. ;а корпусе шарнира имеется рычаг 18, связанный шарнирно с излучателем посредством гидроцилин8 дра 19. На боковой стороне консольной части излучателя установлен самоустачавливающийся ролик 20. В передней части излучателя посредством проушин 21 и кронштейнов 22 свободно установлен снегоочистительный скребок 23, а снизу закреплено щелевое сопло 24 воздушного потока. Щелевое сопло соединено воздухопроводом 25 с выходом компрессора газотурбинного двигателя.

Машина работает следующим образом.

При помощи гидроцилиндра 19 поворачивают излучатель 5 до тех пор, пока проекция излучателя на горизонтальную плоскость станет равной ширине удаляемого снижено-ледяного наката.

13ключают газотурбинную установку. Куски льда, отрываемые от покрытия газовоздушным потоком, улавливаются перфорированным экраном 6 и возвращаются в газовоздушный поток, отбрасывающий их в боковом направлении. Перфорации на экране снижают величину его присасывания к поверхности покрытия, возникающую при движении потока газа под экраном. 40

Г!ри движении машины по неровнои поверхности самоориентирующиися ролик 20 обеспечивает постоянный зазор между поверхностью покрытия и излучателем, Для свободы угловых перемещений излучателя рабочие полости гидроцилиндра

10 сообщаются с магистралью слива гидросистемы машины. Самоустанавливающийся скребок 23 производит сдвигание в сторону снега, а щеловой насадок 24 воздушного потока сдувает талую воду в сторону соплового устройства машины.

Формула изобретения

1. Газоструйная машина для очистки от льда аэродромных и подобных покрытый, содержащая раму со смонтированными на ней генератором газового потока, сопловым устройством, инфракрасным излучателем и устройством для подъема последнего в транспортное положение, отличающаяся тем, что, с целью устранения перегрева покрытия, инфракрасный излучатель установлен на раме с воэможностью поворота вокруг вертикальной оси посредством шарнирно-рычажного механизма и снабжен самоустанавливающимся роликом.

2. Машина по п. l, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, : целью улучшения качества очистки покрытия, перед инфракрасным излучателем установлен снегоочистительный скребок и щелевое сопло, подключенное к источнику сжатого воздуха, а за излучателем над зоной деиствия газовоздушного потока установлен перфорированный экран.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:!. 1 вторское свидетельство

СССР rr 27!549, кл. П Ol Н 5/10,09.11.68.

583233

Sued

Фиг. 2 в-в

ВЫЛ

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4 цццИПИ Заказ 4863/43 ь-Б

Тираж 681

Подписное