Масляная печь для обжарки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 583- 2
Класс 36 à, 20;
53с, 6„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
A. И. Котляренко, Ф. И. Котляренко, В. И. Котляренко, О. В. Котляренко и Г. Б. Бартули.
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов.
Заявлено 29 апреля 1938 года в НКПП за № 1483., Опубликовано 30 ноября 1940 года.
° I
Как известно, обжарка пищевых продуктов, например, пирожков, пончиков, консервов и пр. производится путем погружения их в растительное масло, нагретое до температуры 150—
200 . В большинстве случаев обжарка производится в котлах с растительным маслом, нагреваемых сжигаемым под ними топливом. Из обжариваемых продуктов выпадает крошка, мука и т. п., которые оседают на дно котла. Выпадающие частицы, вследствие высокой температуры, обугливаются и окрашивают масло в черный цвет, придавая ему горький вкус. Кроме того, растительное масло под влиянием перегрева разлагается, сильно чадит и приобретает неприятный запах, что делает его непригодным для дальнейшей обжарки продуктов, поэтому масло часто приходится выливать из котлов и заменять свежим.
Предлагаемая масляная печь-жаровня имеет целью устранение порчи растительного масла, улучшение качества обжариваемой продукции и улучшение условий труда.
Для устранения порчи масла оседание крошек, муки и т. п. на горячее днище жаровни устранено и проЬ!4 ; 1
И=— исходит в более холодном месте, где они не могли бы пригорать и портить растительное масло.
На чертеже фиг. 1 изображает разрез печи по линии ЛМ на фиг. 2. фиг. 2 — продольный разрез по лн нии АВ фнг. 1; фиг. 3 и 4 — поперечные разрезы по линиям CD и ER фиг. 1.
Печь состоит из рабочих камер— ванн 1 с карманами 3. Рабочие камеры наполняются растительным маслом, в котором производится обжарка консервов, пирожков и пр.
Днище камеры сделано наклонным; на некотором расстоянии от днища рабочей камеры также наклонно расположена перегородка 4, образующая второе днище, которая как с правой, так и с левой стороны не доходит до продольных стенок камеры 1, оставляя с правой стороны продольную щель меньшей ширины, чем с левой. Над правой щелью расположен направляющий щит 18. Рабочая камера 1 открыта сверху с целью свободной загрузки в нее обрабатываемой продукции.
Рабочая камера 1 (одна или несколько) вваривается в закрытый со всех сторон ящик 2 так, чтобы часть камеры 1, примыкающая к карману 8, и сам карман 8 были снаружи ящика 2. Ящик 2 наполнен минеральным MBcJIQM или другой жидкостьн>, с высокой температурой кипения, которые и являются передатчиком теплоты от сжигаемого под ящиком 2 топлива к нагреваемому в камере 1 маслу.
В виду расширения минерального масла при нагревании ящик 2, в котором оно находится, соединен с сосудом б, который посредством трубы 12 сообщается с атмосферой. Под ящиком 2 с минеральным маслом расположена топка, в которой сжигается топливо; продукты сгорания, отдав свою теплоту минеральному маслу в ящике 2, выходят в дымовую труоу. Ящик 2 вделан в кладку 18 топливника так, чтобы горячие продукты сгорания обмывали его снизу и с трех боковых сторон; четвертая сторона, в которую вварены рабочие камеры 1, горячими газами не омывается.
Температура минерального масла может доходить до 250, а температура рабочего растительного масла в камере 1 может быть доведена до 240 ; при этом карман 8 рабочей камеры 1 не нагревается, поэтому находящееся в нем растительное масло имеет относительно низкую температуру, особенно внизу, Для наблюдения за температурой минерального масла ящик 2 снабжен термометром 17.
Обжариваемые консервы или пирожки загружаются в горячее масло камеры 1, Крошка, мука и т. п. опускаются вниз, на перегородку 4; при этом обугливания крошки, как и разложения масла, не происходит, так как температура масла в рабочей камере 1 для этого недостаточно высока, В виду того, что растительное масло нагревается в правой части рабочей камеры, при наличии наклонного положения перегородки 4 и направляющего щитка 18 происходит циркулирование растительного масла в направлении слева направо под перегородкой 4 и в обратном направлении, т. е. справа налево, над ней.
Благодаря циркуляции растительного масла и наклонному положению перегородки 4, крошка, мука и т. и., оседающие на нее, будут увлечены циркулирующим маслом в направлении от правого края к левому. Дойдя до левои кромки перегородки крошка, мука и т. д. упадут вниз.
Так к к в левой части рабочей камеры 1 щель между боковой стенкой и кромкой перегородки 4 больше, чем с правой, то циркуляция масла в этой части камеры замедляется, в силу чего крошка, мука и т, д. теряют свою скорость и опускаются вниз в карман 8. Таким образом крошка и т и. из обжариваемого продукта все время отводятся из рабочей камеры 1 в холодный карман 8, где они оседают на дно, не загрязняя растительного масла.
При применении минерального масла в качестве передатчика тепла, необходимы, в виду высокой его температуры, предохранительные устройства для обеспечения безопасности в пожарном отношении. С этой цель|о сводится до минимума поверхность соприкосновения масла с воздухом и применяются меры к охлаждению его в расширителе. Предохранительное устройство, изображенное на фиг. 4, состоит из резервуара 7, верхняя часть которого соединена с верхней частью ящика 2 помощью трубы б, а нижняя часть с помощью трубки 8 с нижней частью сосуда .5.
Таким образом пространство ящика 2, наполненное маслом, отделяется от соприкосновения с воздухом и при расширении в ящике 2 минерального масла оно через трубку б поступает в верхнюю часть резервуара 7, вытесняя из нижней части его холодное масло, которое по трубке 8 поступает в расширитель б, вследствие чего в расширителе б с воздухом соприкасается только относительно холодное минеральное масло, что обеспечивает безопасность от возгорания.
Ящик 2 снабжен патрубком 9 для наливания масла и патрубком 10 для слива масла из ящика 2. Для слива растительного масла из рабочей камеры 1 карман последнего снабжен патрубком 11.
Фи Г4
6игЭ
ФИГ! )с (е (д Н
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. „Сов. печ., М 1436. Зак. K 9208 — 575
Госпланиздат
Цена 40 коп.
Предмет изобретения.
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов, например, пирожков, рыбы, пончиков и т. п. с огневым подогревом и применением в качестве передатчика тепла от топки к печи минерального масла, отличаюи аяся тем, что, с целью избежания подгорания выпадающих из обжариваемых продуктов мелких частиц, она снабжена расположенной вблизи два наклонной перегородкой 4 и расположенным вне обмуровки печи карманом 8, предназначенным для сбора и отделения от масла отводимых перегородкой 4 указанных выпадающих частиц.