Безалкогольный тонизирующий напиток "виктория"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(i} 583792
}ОПЙСАНИЕ
ИЗОБРЕ1ЕН Ия
Со(ее Сев-.-лс« !к
Со(,исл»ст с . - т
РЕСГ> (!!ЛИ,; (61) (,опо 7HIlTC ibIIOe к авт. (22) Заявлено 30.08.76 (21) 2399148!28-13!
51) М. К.7.- еА 23L 2 00 с присоединением заявки ЛЪ
Совета Мнннстров СССР по делам иввбретеннй и открытий (43) О!!ублик(11!21!o 15.12.77. В!Оллстсиь . 4 46 (4o) 37 3 oil i o 711!<0>la 2!151 011!!ca!!112 02. 12. (I (53) i ДК 663.236(088.8) (72) Авторы
Л. С. Салманова, С. М. Беленький, С. Я. Соколов, Г. Л. Филонова, М. А. Грум-Гржимайло и П. С. Чиков
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности изот})с Ген:!5" (71) Заяни(тсль (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК
«В И КТО Р ИЯ»
Сахар
7их!Онн351 кпc.аОТ2
11астой лимонный .!}их!011!il я эссенция
Э КC Т p >! 1 1 . 11 3 П(I В Ы
Экстракт шиповника
Экстракт боярышника
8,00 — 9,00
0,20 — 0,25
0,40 — -0,45
0,020 — 0,025
5,50 — 6,00
3,00 — 6,00
2,00 — 3,00
Государственный комитет (23) Пр пори Гет
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получс Гня бсзалКОГО ".bl!01 0 П2ППТка.
Извсстен ОсзалкОГОл! ный топизп 3! Iоlций напитoi, содсрвка и!1!(1 ca map > лимоннуlо кислоту, экстракт шиповника, газированную воду (1).
112иболес близким по технической сущности из извсстных напитков к предлагаемому является безалкогольный TÎнизируloщий напиток, содержащий сахар, лимонную к(слоту, настой лимонный, ",èúio!(íóþ эссснци(о и газированную воду (2).
Однако этот иап(пок обладает низкими то111! 3 11 P У IO Щ П М И И Л С 1 С О Н 0-П Р О ф И Л 2 К Т и Ч C С K l i М П своис7 Вами.
С целью повьииения тонизирующих и лечебно-профилактических свойств готового прод кт2 п}7сдлаГac. >(bIA напиток дополнительно содержит экстракт крапивы, экстракт шиповника, экстракт боярышника и сапарал при следующих соотношениях ингредиентов, все.
Сапа рал 0,002- — 0,001
I 33иРОВ2нн2P. 170да Оста 7b!!oс. ! 1Fiiiilт0к «ВиктО}!Пя» 1 ОтОВ51т и тсм c>!el! 1 .Ваиия в количествах, предусмотренных прсдл;.гасмым напитком, экстрактов крапивы, шпи овн и(.а Il ооя}7 ы и(и ика > I!0.7> i!cB3 bi:< извсст:(ым способом, с лимонным настоем. Смесь выдерживаю-. для ассимиляции, частичного
Освстлснпя и формирования букета в Tcac(!!с
4--5 суток при 20 — 22=C. Затем эту с»cci осBC T 75iI0T, Oх 72ждаlОТ до 8 — 10 С li к i п!Iжl! }7 >-! O т с л l! м О н i I о Й 1 1! с 7 О то Й, с 2 и 2 Р 2 л 0 м, л и .>10 !-!
ОЙ эссенцией и сахаром в виде сиропа.
Готовый куиаж разбавляют газированной
Водой и разливают.
Ввсдснпс в напиток сапар2.72 суммы трс..
1Ii1дпвидуальных тритсрпеновых гликозидов
АВС из корнеЙ арслии маньчжурской, зна ll!Tcльно повышает тонизирующее деiicTBI!c иа>70 пит"a.
П р и м с р 1. Д.7я приготов icH!!ÿ 1000 л liзшп а используют 125 л смеси, cocT0511i, !(з
60 л экст}7 3 кта> l
loHIIor0 настОЯ. Смесь BbigcPII IOT Il ИСП07ЬЗХ IОТ ДЛЯ ПР I! 0товления купажного сиропа. При изг07 iiâ.aс111(и купа жнОГО c»pопа В смссь Вводiiт 10 Г
30 сапарала, предварительно растворенного в 5л
Фof) !>,ла!!зоopcTсн(,*ff
30
Составитель Л. Пашинина
1схрс;(И, Михайлова
1(оррсктор И, Позияковская
1 сдактор В. Блохина
Заказ 26) 03/12 Пз- .)Ф 9;)6 Тира)к 585
1)ПО Гасу;(арствснпого комитета Совета Мити(стров СССР ио .(с.I Iì изооостсний и открыти(!
) )3Q35, Москва, )1<-35, Раун!окая иао., и. 4, 5
Подписное ) )и.ография, пр. Cic- )уиова, 2 этой смеси при 20 С. Затем в полученную смесь вводят 80 л 75 )„ -ного сахарного сиропа, 3,4 л 50 )о-ного раствора лимо!шой кислоты и 0,1 л лимонной эссенции. Готог(ый купажный сироп фильтруют ца фильтр-прессе, охлаждают до 10 C и пспользу(от для IIplflîтОВления HBIIIITI
П р и м с р 2. Для приготовления 1000 л напитка используют 125 л смссп, состоящей пз
60 л 3I
I o II H If f< B >f 5 I v I I 1 o f! I l o r o si B C l o n . С в(с с ь в ыдсрживают в течение 4 суток прп 20 С, затем сепарируют If использу!От для приготовления купажного сиропа.
При изготовлении купаж Iof.o сиропа в смесь вводят 40 г сапарала, предварительно растворенного в 3 л смеси при 20 С. В полученную смесь вводят 80 л 75%-ного сахарного сироlIB, 3,4 л 50%-ного раствора лимонной кислоты и 0,1 л лимонной эссенции. Готовь(й купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охла кда!От до 8 С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют !.BBIIpof)B«I!0!I водой в соотношении 1: 4.
Напиток «Виктория» имеет оригинальныи вкус, свежий, нежный аромат, золотистый цвет, обусловленный натуральным цветом используемых экстрактов растительного сырья.
Предлагаемый напиток обладает повышенными тонизирующими и лечебно-профилактическими свойствами, поскольку B сгс состав входят ингредиенты, богатые витаминами и !0111131. "p). !01)I!I хl ll и 0!10.101 1! с си(! а l<Т!Iвны х:и всщсс I ва м!1.
Везалкого Il,!If III I онизпру!0(пи(! напиток, содержащий са
10 лимонный, л,!монную эссенцию и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения тонизируюпгих li,лсчебнопрофилакп!чсских свойств готового продукта, 0II;IolI0,If11fòB;1üff0 содерж(!т э!<странl ы крап;115 вы, шиповника, боярышника и сапарал пр слсдук)щих соо. но;пениях 1(нгредпеп; Ов, в(с.
o) .
С (! с(1) 8.00 — 9,00 . 1имонняя кислота 0,20 — 0,25
Настой лимонный 0,40 — 0,45
III),!Of
Экстракт крапивы 5,50 — 6,00
Экстракт шиповника 3.,00 6,00
Э
Сапарал 0,002 — 0,004
Газированная вода Остальное.
Источи!1 ки пи фор мании, принятыс во вцпманис при экспертизе
1, Рецептуры на безалкогольные напитки, :)1„100973, с. 45.
2. Информационный листок ЛатИНТИ, М 3 — 74, cef)ия 19A — 02.