Способ получения иодистого бетаина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0)) 584002

Союз Советских

Социалистических

Реслублин

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.09.76 (21) 2398007/23-04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15,12.77. Бюллетень № 46 (45) Дата опубликования описания 05.12.77 (51) М. Кл.2 С 07С 101/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изооретений и открытий (53) УДК 547.466.07 (088,8) (72) Авторы изобретения

М. Б. Аймухамедова, Т. И. Стручалина и P. Е. Магель

Институт органической химии АН Киргизской ССР (71) Заявитель (51) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИСТОГО БЕТАИНА

Изобретение относится к новому способу получения йодистого бетаина, который может быть использован в медицине в качестве химических реактивов и исходного сырья для органического синтеза.

Известен способ получения йодистого бетаина алкилированием аминокислоты в избытке йодистого метила (1).

Недостатком известного способа является использование в процессе ядовитого йодистого метила.

Цель изобретения — улучшение условий труда за счет исключения из процесса ядовитого исходного продукта.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом получения йодистого бетаина взаимодействием гидрата бетаина с йодистым аммонием при мольном соотношении 1: 1 при

60 — 70 С в водно-спиртовой среде. Процесс протекает 20 — 40 мин. Целевой продукт получают с выходом 88 — 95%.

Пример. К 20 мл спиртового раствора, содержащего 4,41 г бетаина добавляют 4,73 г йодистого аммония (насыщенный водный раствор). Смесь нагревают при 60 — 70 С в течение 30 мин, Спирт и выделяющийся аммиак отгоняют под вакуумом, после чего смесь ох5 лаждают. Получают йодистый бетаин, выход

88 — 95%.

Формула изобретения

Способ получения йодистого бетаина, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения условий труда, гидрат бетаина подвергают взаимодействию с йодистым аммонием при моль15 ном соотношении 1: 1 при температуре 60—

70 С в водно-спиртовой среде.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Несмеянов Н. А., Несмеянов А. Н., «Начала органической химии», изд. «Химия», М., 1974, т. 1, с, 461 — 463.