Способ автоматического управления процессом выращивания дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 111! 584033

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04,02.76 (21) 2322790/28-13 (51) М. Кл. - С 12В 1/08 с присоединением заявки №

Государственный «ave;ex

Совета Министров СССР ио лепаы изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.12.77. Бюллетень ¹ 46 (45) Дата опубликования описания 02.03.78 (53) УДК 663.14.62-52 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. T Тюрин, Г. Г. Нейман и В. А. Мома (71) Заявитель

Центральное проектно-конструкторское бюро Министерства пищевой промышленности Казахской ССР (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дроясжей, в частности хлсбопекарных.

Извсстен способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, заключающийся в регулировании подачи воздуха на аэрацию в зависимости от количества выделяющегося углекислого газа, определяемого по косвенным параметрам: расходу воздуха и концентрации углекислого газа в отходящих газах (1).

Однако этот способ сложен и»с всегда обеспечиваст точность измерений.

Известны также способы автоматического управления процсссом выращивания микроорганизмов, предусматривающис регулирование подачи воздуха на аэрацию и измерение температуры дрожжевой суспензии (2, 3).

Такие способы не обеспечивают наиболее оптимальных условий ведения процесса выращивания дрожжей, так как не позволяют уловить момент затухания аэробного процесса, когда начавшееся анаэробное спиртовое брожение подавляет дыхание дрожжей и препятствует нормальному развитию и размножению дрожжевых клеток из-за недостатка кислорода.

С целью обеспечения оптимальных условий ведения процесса выращиваний дро кжсй и увеличения их выхода по предлагаемому способу определяют скорость изменения тсмпсраT) pbI дро."к кеВОЙ суспензия, сравпива1от с заданной отрицательной величиной и в зависимости от результата сравнения корректнру1от подачу воздуха на аэрацию.

На чертеже изображена блок-схема систс10 мы, реализующей прсдлагасмый способ.

Блок-схема системы состоит нз датчиков

1 количества кислорода в дрожжевой суспснзин, датчика 2 измерения скорости изменения температуры дрожжевой суспснзнн, сравни15 вающе-управляющсго устройства 3, рсгулятора 4 подачи воздуха и объекта регулирования — дро кгкерастилы1ого чана 5.

Система автоматического регулирования содсрхкит два независимых контура управления.

20 В первом сигнал, пропорциональный количеству кислорода, растворенного в дрожжевой суспснзии, от датчика 1 поступает»а элемент сравнения сравнивающе-управляющего устройства 3. На этот же элемент сравнения по25 дастся сигнал, пропорциональный требуемому количеству растворенного кислорода. От величины и знака результирующего сигнала

:-лемента сравнения зависят велнч1ша и знак регулирующего воздействия регуля30 тора 4 на объект 5. Этот контур пред584033

Составитель Г. Богачева

Редактор В. Блохина Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Брахнина и Л. Орлова

Подписное

Заказ 2910/13 Изд. ¹ 1029 Тираж 563

1i?IO Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ставляет собой схему автоматической стабилизации и предназначен для поддержания регулируемой величины на заданном уровне.

Во втором контуре сигнал, пропорциональный скорости изменсния температуры дро>кжевой суспензии, от датчика 2 подается на второй элемент сравнения сравнивающе-управляющего устройства 3, где он сравнивается с определенной, наперед заданной отрицательной величиной, соответствующей заданной скорости уменьшения температуры.

В этот момент, когда величина скорости изменения температуры дрожжевой суспензии по своему абсолютному значению превысит определенную наперед заданную отрицательную величину, что соответствует началу нежелательного спиртового брожения, во втором контуре возникнет регулирующее воздействие, которое, воздействуя на регулятор 4, приведет к корректировке подачи воздуха на аэрацию, т. е. к увеличению количества воздуха, подаваемого к чану 5. Датчик измерения скорости изменения температуры дрожжей суспензии содержит чувствительную мостовую схему, усилитель и активный дифференцирующий элемент.

Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом выращивания дрожжей в хлебопекарной отрасли пищевой промышленности обеспечивает возможность поддерживания процесса на уровне предварительно рассчитанной программы и увеличение выхода товарных дрожжей на

5 27% за счет предотвращения спиртового бро>кения, Формула изобретения

Способ автоматического управления про10 цессом выращивания дрожжей, например хлебопекарных, заключающийся в регулировании подачи воздуха на аэрацию и измерении температуры дрожжевой суспензии, о т л ич а ющи йся тем, что, с целью обеспечения

15 оптимальных условий ведения процесса выращивания дрожжей и увеличения их выхода, определяют скорость изменения температуры дрожжевой суспензии, сравнивают с заданной отрицательной величиной и в зависимости от

20 результата сравнения корректируют подачу воздуха на аэрацию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 334240, кл.

25 С 12В 1/08, 1970.

2. Авторское свидетельство № 488847,, кл.

С 12В 1/08, 1972.

3. Авторское свидетельство № 352562, кл.

С 12В 1/08, 1971