Композиция для инъекционирования мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социапнстическитт
Респубпик (11) 584835 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл.
А 23 B 4/02
А 23 Н 1/31 (22) Заявлено 270576 {21) 2367686/28-13 сприсоединение,м заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.12.77.Бюллетень № 47 (45) Дата опубликования описания 19.1277
Гееуааретееееый еентет
Geaaxa Меееет))ее 66СР ее Ааааа веееретееее е етарытей (53) УДК 664.92
{088.8) (72) Авторы .изобретения
В.Х.Адылов, В.В.Голубков, В.P.Êëàóýíåð, H.È.Ìåëåõoâà и B.И.Хлебников
71) ЗаяпнтЕЛЬ Всесоюзное научно-производственное объединение Комплекс (Министерства мясной и молочной промышленности СССР
154) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦИРОВАНИЯ МЯСА
Жир птичий или животный топленый 7, 5-12, (i
Молоко сухое коровье 10,0-) 5 0
Желатин пищевой
1,0-2,0
Соль поваренная пищевая
12,5-14,0
2,0-3,0
Сахар
Тринатрийпирофосфат девятиводный
0,5-1,0
Нитрит натрия
Вода
0,025-0,035
Остальное целью изобретения является повышение питательной ценности композиции.
Для этого предложенная композиция дополнительно содержит жир птичий или животный топленый, молоко коровье сухое и желатин пищевой при следующеМ соотношении компонентов, ве вес.Ъ:
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к композициям для инъекцирования мяса при производстве формованных мясных изделий.
Известна композиция для инъекцирования говядины при производстве копченостей, содержащая соль поваренную пищевую, сахар, нитрит натрия, тринатрийпирофосфат девятиводный и воду t 3 °
Однако в составе такой композиции отсутствуют жировые компоненты, способствующие повьхиению питательной ценности продуктов из мяса (особенно тощего) и улучшению их аромата, и белковые компоненты, которые не топько повышают питательную ценность продуктов, но и являются эмульгаторами и склеивающими компонентами отдельных кусков мяса при изготовлении формованных иэделий.
Для приготовления рулетов из мяса птицы может быть использована композиция следующего состава, вес. |жир птичий топленый 7,5, молоко сухое коровье 10,0, желатин пищевой 1,0, соль поваренная пищевая 12,5, сахар
2,5, тринатрийпирофосфат девятиводный
0,75, нитрит натрия 0,03 и вода—
65,72.
В варочный котел, снабженный паровой рубашкой и лопастной мешалкой, загружают согласно рецептуре сухое молоко, желатин и половину необходи584835 мой по рецептуре воды. Компоненты тща= тельно перемешивают до образования однородной массы и выдерживают в течение 30-40 мин для набухания желатина.
Соль, сахар, тринатрийпирофосфат девяh èâoäíûß и нитрит натрия растворяют в оставшемся количестве воды, добавляют в котел и при включенной мешалке нагревают до 60 С. При достижении массой указанной температуры в нее добав- 0 ляют жир в расплавленном состоянии и все компоненты перемешивают 2-3 мин для получения грубой эмульсии, которую обрабатывают затем в гидродинамической установке в течение 15 мин для получения устойчивой тонкодисперсной эмульсии. Готовую эмульсию охлаждают до 18-20 С.
Использование данной композиции в производстве формованных мясных изделий позволит получить экономический эффект 410 руб. на 1 т готового продукта по сравнению с аналогичными изделиями, приготовленными с использованием рассола.
Формула изобретения
Жир птичий или животный топленый
7,5-12,0
10,0"15,0
1,0-2,0
Молоко сухое коровье
Желатин пищевой
Соль поваренная пищевая
12,5-14,0
2,0-3,0
Сахар
Тринатрийпирофосфат девятиводный
О, 5-1,0
0,025-0,035
Остальное
Нитрит натрия
Вода
И
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Р 261939, кл. A 22 С 11/00, 1968.
Составитель И, Кутукова
Техред E.Äàâèäîâè÷ Корректор ...Власенко
Редактор A.Áåð
Заказ 4910/1 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ ГОсударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Композиция для инъекцирования мяса, содержащая соль поваренную пищевую, сахар, нитрит натрия, тринатрийпирофосфат девятиводиый и воду, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения питательной ценности, она дополнительно содержит жир .птичий или животный топленый, молоко коровье сухое и желатин пищевой при следующем соотношении компонентов, вес.%: