Способ получения декстрина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

585174

Каждый час непрерывно подают свежий водный раствор глюкозы 5%-ной концентрации э количестве 10 м% на верхнюю часть слоя жидкости, а иэ нижней части чана непрерывно отбирают 10 M S час водного раствора с содержанием глюкозы 2% и декстрина 3% и подают на фильтры для отделения декстрина.

Пример 2. Полимериэацию проводят непрерывно в герметически закрытом чане, на дне которого слоей

0,5 м налит 10%-ный водный раствор глюкозы и помещена целлюлоза в количестве 3% от веса раствора. В чане поддерживают постоянную температуру

30 С. B свободное пространство высо- )6 той 0,25 м между слоем раствора и крышкой чана непрерывно подают воздуходувкой воздух с давлением 3 атм.

Периодически (через 20 сек, во время которых давление воздуха над жид- 20 костью в чане поднимается на 3 атм) открывают заслонку и воздух в течение 1-2 сек выбрасывается в атмосферу. Таким образом совершаются колебания давления воздуха в чане на 26

3 атм (3 колебания в 1 мин), причем колебания совершаются непрерывно. В чане одновременно содержится 50 м раствора глюкозы. Каждый час в чан подают свежий варочный раствор глюкозы 10%-ной концентрации в количестве 10 MS на верхнюю часть слоя жидкости, а из нижней части чана непрерывно отбирают 10 м /час водного раствора с содержанием глюкозы 5% и дек- .@ стрина 5% и подают на фильтры для отделения декстрин.

Пример 3. Способ осуществляют периодически в герметически закрытом чане объемом 100 м . В чане находится 8%-ный раствор глюкозы с содержанием целлюлозы 2% от веса раствора. Температуру в чане поддерживают 15 С. В нижней части имеется открытый цилиндр, в котором движется поршень поршневого насоса так, что в чане возникают гидравлические колебания давления на 1 атм, частота 560 колебаний в 1 мин.

Колебания давления в чане производят непрерывно в течение 7 час эа счет движения поршня в жидкости. Величину колебаний давления регулируют величиной хода поршня. После этого насос останавливают, отбирают из чана 70-80 м жидкости с содержанием декстрина 5% и глюкозы 3% и направляют на фильтры. Чан снова загружают свежим раствором глюкозы, герметически закрывают, включают насос и цикл снова повторяют.

Пример 4. Способ осуществляют непрерывно в герметически закрытом чане, на дне которого слоем 0,5 м налит 10%-ный водный раствор глюкозы и помещена целлюлоза в количестве 5% от веса раствора. Поддерживают постоянную температуру (20 С). В свободное пространство между слоем раствора и крышкой чана — высотой 10-20 см непрерывно подают воздуходувкой воздух с давлением 1 атм. Периодически через 0,6 сек, во время которых давление поднимается в чане до 0,4 атм, открывают автоматически заслонку и воздух в течение 0,3 сек выбрасывается в атмосферу. Давление в чане падает до атмосферного. Так непрерывно совершаются колебания давления (60 колебаний в 1 мин).

В чане одновременно содержится

50 м водного раствора глюкозы. КажS дый час в чан непрерывно подают свежий водный раствор глюкозы 10%-ной концентрации в количестве 10 м4/час на верхнюю часть слоя жидкости, а из нижней части чана непрерывно отбирают 10 мэ/час водного раствора с содержанием декстрина 4% и глюкозы 6% и подают на фильтры для отделения декстрина.

Для подтверждения достижения поставленной цели проводят лабораторные опыты. В 100 мл воды растворяют

5 г глюкозы, помещают туда же 0,5 r целлюлозы и переливают в колбу на

250 мл. Осуществляют колебания давления воздуха над раствором с амплитудой О, 5 атм (от атмосферного, частота 20 колебаний в 1 мин). Температура раствора 20 С. Колебания поддерживают в течение 5 час. Определяют содержание сахара в растворе до опыта, после опыта и после инверсии декстрина в присутствии серной кислоты в растворе в количестве 3% при 100 С в течение 2 час.

Каждый опыт проводят три раза. Результаты опытов приведены в таблице.

Из опытов видно, что декстрина в растворе образуется 20% от взятого для опыта сахара.

585174

Влияние колебания давления на скорость полимериэации глюкозы

Содержание сахара в растворе, % до опыта после опыта после инверсии

Способ проведения опыта

Беэ колебания давления раствора глюкозы с целлюлоэой

4,39

4,39

4,39

С колебаниями давления раствора глюкозы без целлюлозы

4,39

4,39

4,39

С колебаниями давления чистой воды с добавкой целлюлозы (беэ глюкозы) С колебаниями давления раствора глюкозы с целлюлозой

4,39

4,39

3,56

Составитель Т, Винникова

Редактор O. Кузнецова Техред Э.Чужик КорректорП. Макаревич

Заказ 4959/16 Тираж 610 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

Содержание сахара в растворе характеризует скорость полимериэации глюкозы.

26

Формула изобретения 1-5% от веса раствора в условиях повыаения давления от атмосферного на

Способ получения декстрина поли- 0,4-3 атм 1-60 раз .в 1 мин. меризацией глюкозы в 2-10%-ном раст- Источники информации, принятые во воре ее в слабоминерализованной воде 80внимание при экспертизег в присутствии целлюлозы при 10-40 С 1. Шур А, М., Высокомолекулярные в течение 5-10 час, о т л и ч а ю- соединения, М., Высшая ьЖола, шийся тем, что, с целью ускоре- 1971, с. 43-68. ния процесса, полимеризацию проводят 2. Заявка Ю 2195717/23-05, в присутствии целлюлозы в количестве 8@кл. С 07 В 37/02, 19.09.75.