Способ получения декстрина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

йсr.

НИЕ

ОПИ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Bl) дополнительное к авт. свид-ву— (Ы) М. Кл.

С 08 В 37/02 (22) ЗаЯвлено 190975 (и) 2195717/23-05 с присоединением заявки 3h(И) Приоритет— (43) Опубликовано 2 1277,Бтоллетень ЭЙ47 (45) Дата опубликования описания 27.1277

Гасударственный комнтет

Совета аткнвстроо СССР оо делам взоорвтоккй н открытой (53) УДК

547. 458,68 (088. 81 (72) Автор изобретения

A. И. Половинкин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНЛ

Изобретение относится к технологии получения полисахаридов и может быть использовано при производстве пищевых продуктов, например на заводах по производству крахмала.

Известен способ получения декстрина полимеризацией глюкозы в водном растворе в присутствии инициатора т1).

Однако известный процесс протекает при относительно низкой скорости полимеризации.

Целью изобретения является ускорение процесса полимериэации.

Для достижения поставленной цели предлагается полимеризацию проводить в 2-10%-ном растворе глюкозы в слабоминерализованной воде в присутствии в качестве инициатора целлюлозы в количестве 0,5-1,0% от веса раствора в течение 5-10 час при 10-40ОС в условиях колебаний температуры в пределах 0,05-1,0®С с частотой 1-100 колебаний в минуту °

В приводимых далее примерах для приготовления раствора глюкозы используют слабоминерализованную воду, полученную разбавлением водопроводной воды, дистиллированной в соотношении 1:4-8 соответственно.

Пример 1. Полимеризацию проводят в чане, на дне которого слоем в 1 м наливают 5%-ный водный раствор глюкозы и помещают целлюлозу в коли5 честве 0,5% от веса раствора ° По дну чана располагаются барботеры, через которые непрерывно воздуходувкой прокачивают воздух с переменной температурой. Воздух 10 сек поступает с тем10 пературой 20 С и 10 сек с температурой 35 С. Воздух подогревают, подавая пар в трубопровод через роторный дозатор. Количество подаваемого воздуха регулируют заслонкой так, чтобы

15 температура раствора колебалась от

26 С в пределах 0,5оC. В чане одновременно содержится 100 мв раствора.

Непрерывно подают 10 мЗ 5%-ного. свежего раствора глюкозы. В чане поддерз0 живают концентрацию глюкозы 4% и концентрацию декстрина 1%. Отводят непрерывно на фильтры для отделения декстрина 10 м 3/час раствора глюкозы с декстринами из чана.

25 Пример 2. Полимеризацию проводят в ванне, на дно которой на площади 2000 мй наливают 10%-ный водный раствор глюкозы слоем 5 см и помещают целлюлозу в количестве 1% от веса раствора. Над зеркалом жидкости рас585175

l5 положены кварцевые лампы, чтобы равномерно освещать всю жидкость. Температура содержимого ванны колеблется в пределах 0,1 С в интервале 17-20 С эа счет теплоизлучения в результате включения и выключения ламп через каждую секунду. Таким образом, создают 30 колебаний температуры в минуту (с помощью программного устройства можно настраивать включение и 0 выключение ламп на разное время, например время горения и негорения ламп может длиться 5 сек, 10 сек, 20 сек).

В ванне одновременно содержится

100 м раствора. Непрерывно подают свежий раствор глюкозы 10%-ной концентрации в количестве 20 м /час. В ванне поддерживают концентрацию глюкозы 7%, концентрацию декстрина 3%.

Для отделения декстрина 20 м /час раствора глюкозы с декстринами из ванны отводят непрерывно на фильтры, перемешивают раствор в ванне слабым барботированием воздуха.

Пример 3 ° Полимеризацию проводят в чане, на дно которого слоем в 1 м наливают 5%-ный водный раствор глюкозы и помещают целлюлозу в количестве 1% от веса раствора. По дну чана располагаются барботеры, через которые непрерывно прокачивают воздух с переменной температурой. Воздух 30 сек подают с температурой

0-5 С и 30 сек с температурой 25-30 С.

Количество подаваемого воздуха ре- Зф гулируют заслонкой так, чтобы в чане температура раствора колебалась в пределах 1 С в интервале температур

12-15 С. B чане одновременно содержится 100% м раствора. Непрерывно 40 подают свежий раствор глюкозы 5%-ной концентрации в количестве 20 м /час.

В чане поддерживают концентрацию глюкозы 4% и декстрина 1%. Отводят непрерывно на фильтры для отделения 45 декстрины. 20 мэ/час раствора глюкозы с декстринами из чана. Таким образом создают 1-2 колебания температуры в минуту.

Пример 4. Полимериэацию про- Е> водят в ванне, на дно которой на площади 2000 м наливают 2%-ный водный раствор глюкозы слоем 2,5 см и помещают целлюлозу в количестве 0,5% от веса раствора. Кварцевые лампы или лампы накаливания включаются и выключаются 1 раэ в секунду. Температура содержимого ванны при этом колеблется в пределах О, 1ОC в интервале 3035 С. Температуру в ванне поддерживают за счет теплоты подаваемого раствора глюкозы с температурой 35 С в количестве 5 м /час. В ванне одновременно содержится 50 м раствора с концентрацией 1,5% глюкозы и 0,5% декстрина. Непрерывно отводят на фильтр 3 м /час раствора. Создают колебания температуры 60 раз в минуту, Перемешивание жидкости производят слабым барботированием воздуха.

Пример 5. Полимериэацию проводят в ванне, на днО которой на площади 2000 м наливают 8%-ный водный раствор глюкозы слоем 2,5 см и помещают целлюлозу в количестве 0,8% от веса раствора. Используют кварцевые лампы, которые при постоянном освещении дают прерывистый свет с частотой 100 колебаний в минуту. 3а счет прерывистости освещения кварцевыми лампами в растворе наблюдаются микроколебания температуры в пределах

0,05 С в интервале 19-20 С с частотой до 100 колебаний в минуту и более, В ванне одновременно находится

50 м> раствора с концентрацией 5% глюкозы и 3% декстрина. Непрерывно на фильтры отводят 5 мэ/час раствора с содержанием декстрина 3%.

В ванну непрерывно подводят свежий раствор глюкозы 8%-ной концентрации также в количестве 5 мэ/час с температурой 20 С. Перемешивание жидкости производят слабым барботирова" нием воздуха через раствор.

Для подтверждения достижения цели изобретения проводят следующие опыты. В 100 мл воды растворяют 5 r глю- . козы и помещают 0,5 г гигроскопической ваты (объем колбы 250 мл). Осуществляют колебания температуры в пределах 1 С в интервале температур

24-26ОС с частотой 100 колебаний в час и 30 колебаний в минуту в течение 5 час. Определяют содержание сахара в процентах до и после опытов и после инверсии декстрина в присутствии 3% серной кислоты в растворе при

100 С в течение 2 час.

Результаты опытов приведены в таблице.

Иэ опытов видно, что декстрина в растворе образуется до 10%. Содержание сахара в растворе характеризует скорость полимериэации глюкозы.

585175

Влияние колебаний температуры на скорость полнмериэации глюкозы

Беэ колебания температуры раствора глюкозы с ватой

4,39

4 39

4,39

4,39

3,93

4,39

4,39

3,93

4,39

4,39

4,39

4,39

Формула . и э обретен и я

Способ получения декстрина полимериэацией глюкозы в водном растворе в присутствии инициатора, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, полимеризацию проводят в 2-10%-ном растворе глюкозы в слабоминералиэованной воде в присутствии в качестве инициатора целлюлозы в количестве 0,5-1,ОВ от

Составитель Т. Винникова

Техред З.Фанта корректор П. Макаревич

Редактор О. Кузнецова

Заказ 4959/16 Тирак 610 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета ИиниСтров СССР по делам иэобретФний и открытий

113035, Москва, М-35, Рау аская нвб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Уииород, чл. Проектная, 4

С колебаниями в течение

5 час по 100 колебаний в

1 час с амплитудой в пределах 1 С температуры раствора глюкозы с ватой

С колебаниями в течение

5 час по 30 колебаний в

1 мин с амплитудой в пределах 0,1 С температуры раствора глюкозы с ватой

С колебаниями в пределах

1 С по 100 колебаний в

1 час в течение 5 час температуры раствора глюкозы без ваты веса раствора в течение 5-10 час при температуре 10-40еС в условиях колебаний температуры в пределах 0,0535 1,0 С с частотой 1-100 колебаний в минуту.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

49 1. Шур A. М,, Высокомолекулярные соединения, й., Высыая щкола, 1971, с. 43-44.