Устройство для приготовления обжаренного картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАTEHTV
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 58682О
1 ,)
) (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 25.09.75 (21) 2176639/13 (23) Приоритет — (32) 2 б ()3 74 (51) М. Кл.
A 47 3 37/12
Гааудвратввнный аомнтвт
Саввтв Мнннвтров СССР но данам нвобратвннй н отнрытнй (31) (7412115-3 (33) Швеция (53) УДК 641. 712 (088.8) (43} Опубликовано Зо.12.77.отоллетень № 48 (45) Дата опубликования описания ?71277
Иностранцы
Бу Леннарт Йонссон, рн Бенгтссон и Ларс Роланд
Харальдссон (Швеция) (72) Авторы изобретения
Иностранная фирма АБ Свенска Фудко (Швеция) (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО
КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к установкам для приготoBJlения обжаренного под слоем разогретого жира картофеля,разрезанного например, на ломтики, кубики, называемого хрустящим. 5
Известны установки для приготовления обжаренного картофеля, содержащие масляную ванну с несколькими патрубками для подачи и отвода масла, устройство для транспортирования хат - 1() тофеля, размещенное в ванне, соединенные трубопроводами фильтр, насосы, сборники и нагреватели масла (1) .
Однако при обжарке нарезанного на 15 ломтики картофеля в известных установках имеет место взрывное вскипание воды, содержащейся в картофеле, разрыв оболочек клеток, образование пустот и последующее заполнение их жиром. В ре- 20 эультате в обжаренном продукте содержится большое количество жира.
С целью снижения содержания жира в обжаренном продукте предлагаемая установка снабжена конвейером, рас- 25 положенным непосредственно за ванной, и средствами для обработки картофеля перегретым паром, смонтированными над конвейером. Под последним слецует установить сборник масла. 30
Картофель, получаемый на предлагаемой установке, светловатый, содержание жира и свободных жирных кислот в нем значительно меньше, чем в картофеле, обработанном на известной установке. Кроме того, на этой установке снижается расход жира.
Установка для приготовления обжа, ренного картофеля схематически изображена на чертеже.
В ее состав входят ванна 1 для разогретого жира, выполненная с четырьмя впускными патрубками 2 для подвода жира и четырьмя патрубками 3 для отвода жира и устройством для транспортирования картофеля (на чертеже не показано) .
Патрубки 3 подсоединены с помощью труб 4 к патрубкам 2. Таким образом в установке образовано четыре температурных зоны. В циркуляционные контуры первых трех зон встроены насосы 5 для транспортировки жира к патрубкам 2. Патрубки 3 подсоединены также к обо|ей трубе б, сообщающейся с фильтром 7, который через насос 8 соединен с теплообменником 9. последний соединен с патрубком 2 трубопроводом10
Патрубки 2 выполнены с регулирующими
;586824 клапанами 1, паропровод 12 - с регу лнрующим клапаном 13, управляемым термостатом 14, регулирующим температуру жира в трубопроводе 10.
Установка имеет емкость 1,5 для жира, соединенную с трубопроводом 16 снабженным клапаном; 17. Этот трубопровод сообщен с патрубком 2, распа ложенным у выпускного, конца ванны (в четвертой зоне). Между трубопроводом 10 и общей трубой 6 расположе*
На труба 18 с клапаном 19.
К выпускному концу ванны присоединено средство 20 для обработки жареных ломтиков перегретым паром. (На чертеже стрелками 21 показано поступление пара) . Непосредственно эа ванной 1 (под средством 20) смон тирован конвейер 22 для жареных лом. тиков картофеля. Под конвейером 22 установлен сборник 23 для жира, соединенный через трубопровод 24 и насос 25 с общей трубой 6..
Установка работает следующим образом.
В ванну 1 пускают достаточное ко личестно жира, нагретого до необходимой температуры. Жир разогревают в теплообменнике 9, откуда он поступает в ванну 1 по трубопроводу 10 и по впускным патрубкам 2.
Путем регулировки количество жира, подаваемого иэ теплообменника 9, и количества жира, циркулирующего под действием насосов 5, в ванне создают четыре температурных эоны.
Четвертый контур не имеет насоса:. 5, так как эту зону снабжают непрерывно разогретым жиром иэ теплообменника 9. Температура жира в этой зоне наивысшая.
Температуру подводимого жира регулируют термостатом 14.
В ванну подают разрезанный на ломтики картофель (по стрелке 26).,В первой по ходу процесса зоне температура от 135 до 150 С. Такую же температуру поддерживают во второй, третьей зонах. В четвертой зоне трпературу повышают примерно до 160 С, Этим предотнращают появление взрыв ного вскипания воды н продукте и сбеспечинают давление пара в ломтиках выше, чем давление, окружающей
<:реды, а также устраняют образование н ломтиках пустбт.
Проходя по конвейеру 22, ломтики попадают под воздействие перегретого пара (при минимальной температуре - 110 С), который удаляет жир с их поверхности, сохраняя температуру.
Таким сЖраэом, предотвращают проникновение жира в продукт. Удаленный жир попадает в сборник 23, а затем насосом 25 по трубопроводу 24 и трубе в фильтр 7.
1 отовые.ломтики выгружаются из ванны в направлении стрелки 27.
Ь результате обжаривания; картофеля опыт первый) на имеюяей три зоны установке при поддержании температуры на уровне 150 С и обработке продукта паром при температуре на уровне
150 С содержание жира н готовом продукте составляло: 24,0%. Цвет продукта был светлым, нкус и текстура — удовлетворительными. В этом опыте перед жарением ломтики были промыты холодной водой.
Во втором, опыте, который проводили в аналогичных услониях, ломтики предварительно не мыли. В этом случае содержание жира составляло 22,6%.
Цвет и текстура были такими же, а вкус несколько лучшим .
В третьем опыте изменилй температуру по зонам (ломтики промывали), а именно в первой зоне она составляла
170 С, во второй 160 С, а в третьей Яб 150 С. Паром поджаренные ломтики не обрабатывали. Содержание жира и продукте составляло 34,9%. Вкус и текстура получили более низкую оценку °
30 Таким образом, обработка картофеля на предлагаемой установке обеспечивает снижение содержания жира н готовом продукте от 34,9 до 24!! и даже до 22,63 и улучшение качества
Зб продукта.
Разрезать картофель можно не толь ко на ломтики, но и другим образом, например на кубики.
Формула изобретения
1. Установка для приготовления обжарен ного карт оф ел я, с од ержаща я масляную ванну, с несколькими патрубками для подачи и отвода масла, размещенное в последней устройство для транспортировки картофеля, соединенные трубопроводами фильтр, насосы, сборники и нагреватели масла, о т личающая с ятем,что,сцельк снижения содержания масла н обжаренном продукте, установка снабжена конвейером, расположенным непосредственно за ванной, и средствами для ® обработки картофеля перегретым паром, смонтированным над конвейером.
2. Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она содержит сборник масла, установленный под конЮ нейером.
Источники информации, принятые но внимание при экспертизе:
1. Патент CldA 93754468, кл.99-403, 1973.
5Rr Я74
IE () l! шш1
Составитель И, Андреева
Техред Н.Андрейчук Корректор С.!!!екмар
Редактор И.1 рузова
Фи. иап ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 4642/715 Тираж б23 Подписное
Щ(ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5