Устройство для приготовления томатного соуса для консервов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10. 05, 76(21) 2358962/28-1 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05,01.78. Бюллетень №1 (45) Дата опубликования описания 06.01.78 (II) 586890

2 (5j) М. Кл.

А 23 L 1/22

Гввударвтвеавй ввввпвт

Фвввта 1вввввтрвв СССР вв,аввак вввбрвтвнвв е втврвпвй (53) УДК 664.8.036 (088.8 ) (?2) Авторы изобретения

А. Ф. Навильников и В. Ю. Мавричев

Камчатский филиал 1(ентрального проектно-конструкторского и технологического бюро "Дальрыба (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛ Я ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ТОМАТНОГО СОУСА ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к оборудованию . для приготовления томатного соуса для заливки консервов, преимущественно рыбных, и может быть использовано в консервной отрасли и друтих отраслях пищевой промышленности.

Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности и достигаемому резулыату является устройство для приготовления томатного соуса для консервов, содержащее бак для перемешивания исходных компонентов и насос, соединенные между собой трубопроводом (1J.

В известном устройстве в баке с нагре- 5 той до кипения вопой растворяют сахар, соль, а затем добавлякгг жареный лук, растительное масло и пропущенные через сито томатопродукты. Все компоненты перемешивают в баке и варят. За несколько минут до конца варки в смесь добавляк г специи и уксус. Готовый соус перекачивают в промежуточный бак.

Однако такое устройство имеет невысо1 кую производительность. Кроме того, процесс приготовления соуса трудоемок, а качество томатного соуса при хранении снижае гс я, 11ель изобретения — повышение производительности устройства. Достигаетоя это тем, что описываемое устройство для приготовления томатного соуса снабжено емкостями для компонентов, секционным дозатором. для них и обжарочной печью для лука, установленной перед баком, а также пастеризатором, подключенным к нагнетательной линии насоса, при этом секции до затора, предназначенные для жидких компс нентов, связаны с баком для перемешивания непосредственно, а секция дж лукачерез обжарочную печь.

Кроме того, на выходе из обжарочной печи установлена вертикальная камера, вну три которой ка приводном валу смонтированы режущие элементы для лука, а участок печи, примыкающий к этой камере, имеет перфорацию для отвода масла, На чертеже схемагично изображено уст ройство для приготовления томатного соуса для консервов, обшяй вид.

586890

Устройство содержит соединенные между собой трубопроводом бак 1 для перемешивания исходных компонентов и насос 2, емкости 3-7 для компонентов, секционный дозатор с секциями 8-11 для томатного про- 5 дукга, жидких компонентов, уксуса и лука, обжарочную печь 12 для лука и пастериэатор 13.

Обжарочная печь 12 для лука ус ановлена перед баком для перемешивания исход- о ных компонентов. На выходе из обжарочной печи установлена вертикальная камера 14, внутри которой на приводном валу 15 смон тированы режущие элементы 16 для лука, аучасток печи,,примыкающий к камере 14, имеет перфорацию 17 для отвода масла, В обжарочной печи имеется заключенный в кожух 18 шнек 19 для перемешения сухо» го лука.

Секция, 8,9 и 10 дозатора, предназначенные для жидких компонентов, связаны с баком 1 непосредственно, а секция 11 для лука - через обжарочную печь 12.

В емкости 6 для масла установлены

ТЭНы 20 для его подогрева, при этом эта

25 емкость соединена трубопроводом через насос 21 со шнеком 19.

Бак 1 для компонентов трубопроводами соединен с вертикальной камерой 14 н че30 реэ насос 2 - с пасгеризатором 13.

Устройство работает следуюшим образом,, р емкости 7 приготавливают раствор сахара, соли, испеций, церемешивают н по p t проводу подают в секцию 9 дозатора. Из 35 емкости 4 в секцию 10 дозатора подают уксус, в емкости 3 готовят раствор томатной пасты в воде и полают в секцию 8 дозатора и одновременно сухой лук из емкости 5 поступает в секцию 11 доэатора, от 4О куда дозами подают в обжарочную печь 12.

В емкости 6 ТЭНами 20 подогревается растительное масло до 130-140 С и насосом 21 подается в обжарочную печь на шнек 19. Залитый горячим маслом сухой лук выдерживается 4-5 мин в масляной ванне, образованной между виткамя шнека и одновременно перемешается шнеком вдоль кожуха 18 вплоть до перфорации 17, на которой отделяются излишки масла. Излиш50 ки масла стекают в емкость 6, далее подогретое масло подают в обжарочную печь

l2, и цикл повторяется, Обжаренный лук из печи 12 поступает в вертикальную камеру

14, где измельчается вращающимися на

1 валу 15 режущими элементами 16.

Смесь измельченного лука с оставшимся растительным маслом подают в бак 1, и котором перемешнвают со всеми сдоэированнымя компонентами: томатным продуктом, раствором сахара и соли, специями и уксусом. Из бака томатный соус насосом 2 подается и пастериэатор 13, из которого готовый томатный соус поступает к машинам для заливки консервов (на чертеже не показаны) .

Предлагаемое устройство для приготовления томатного соуса для консервов по сравнению с известным решением той же задачи обладает повышенной произьодительностью благодаря механизации всех операций и исключению ручного труда. Кроме того, устройство позволит одновременно улуч шить качество томатного соуса, культуру производства и санитарные условия проведения процесса, Формула изобретения

1. Устройство для приготовления томатного соуса для консервов, содержашее бак для перемешивания исходных компонентов и насос, соединенные между собой трубопроводом, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, оно снабжено емкостями для компонентов, секционным дозатором для них и обжарочной печью для лука, установленным ми перед баком для перемешивания компонентов, а также пастериэатором, подключенным к нагнетательной линии насоса, при этом секции дозатора, предназначенные для жидких компонентов, связаны с баком для перемешивания непосредственно, а секция для лука — через обжарочную печь.

2а Устройство по и. 1, 0 т л н ч & ющ е е с я тем, что на выходе иэ обжарочной печи установлена вертикальная камера, внутри которой на приводном валу смонтированы режущие элементы для лука, при этом учас гок печи, примыкающий к этой камере, имеет перфорацию для отвода масла.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:

1. Справочник технолога рыбной промышленности, том g, 1964, с. 273, 5868 90

Составитель A. Брщкникова

Редактор Л. Волкова Техред Е. давыдович Корректор Н. Тупипа

Закаэ 5/6 Тираж 602 Подписное

0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобретений и открытий

l13035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент г. Ужгород, ул. Проектная, 4