Способ получения коньячного спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0 Il И С А Н И,,Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОзоз СОвютски х

СО34иапи@тичеекик

Республик (63) Дополнительное к авт. свид-ву

2 (51) М. Кл.

С 12 С 3/12 (22) ЗаявленО 03.05.76 (2l) 2356882/28-1 3! с щ)исоединенией зайвки №

1 (23) йриори тет

ЙЦДЗР313333ы3 33ып31

3333тт 33 333тчрц

33 Д333М 333iJF373(133

3 313 ЫП3 (43) ануб.г1ииовано 05я17863оллетень № 1

t (45) Дата опубликований описания 1001.78 (5З) УЛ 663,241 (088.8l (72) Лвторь3

Э.N.LïpNöûàí, В.С.Гаврилюк, Ж.Н.Фролова и Н.П.Брандис (73) Заявитель

Научно" пронзводстзеннОе агропромышленнОе Объединение ЯЛОВЕНЫ (": 4 ) СПОСОЬ ПОЛУЧЕННЯ КОНЬЯЧНОГО СБНРТА

Изобретение Относится к вннодельческой промьюхленностн.

Известны способы получения коньячнык спиртов, включаошие регулирование кислотности В номатернала методом электродиали-;а Г1 I, Наиболее близким решением к изобретению по текнической с -"psостн и достигаемому эффекту является способ получения коньячногo спирта,, включаиШий дробление винограда, 1"ребнеотделение, ripeccoaayBe Осветление, сбраживание Виноматериала и егО пе регонку (2).

Недостатком тако-о способа является низкая кислОтность виноматериала что сказывается на качестве продукта

С целью повышения кнслотности виноматериала и улучшений качества готового продукта в предлагаемом способе перед перегонкой виноматериал подверхают электродиализу прч плотности тока 6-20 А/см и удельной rtpo"" изводительностн 20-400 л/м.ч, при этом

2 в качестве промежуточного раствора при электродиализе используют коньяч- ную барду.

Способ заключается в следуюцем.

Виноград дробях, отделяют гребни, полученную меэгу прессуют, Отделяя прн зтам сусло. В сусло задают дрожжи, в количестве, рецептурой, н сбражнвают по известнОй технологии. Полученный виноматериал

5 подвергают злектроднализу при плоткости тока 6-20 мЛ/см и удел ной гроизводительности 20-400 л/м .ч. В качестве промежуточного раствора при злектродиалнзе используют коньячную

10 барду. После электродиалиэа виноматериал перегоняют с получением коньячного спирта и коньячной барды, которая используется при электродиализе.

Пример. Согт винограда, пред15 назначенного для переработки на коньячный спирт, дробят, отделяют гребни, мезгу прессуют, отделяют сусло и сбраживают его. Полученный виноматериал с титруемой КИСлотностью 6,5 г/л и

29 рН 3,14 подвергают злектродиализу.

Для этого направляют в продуктовые камеры электродиалиэатора при удельной производительности 170 л/и .ч. Одновременна в промежуточные камеры

25 прямотоком либо противотоком направляют коньячную барду, поступившую из перегонного аппарата. удельная производительность коньячной барды

150 л/м.Ч. На электродиализатор подают постоянное напряжение и поддержи587152

Составитель Л.Пашинина

Техред М.Келемеш . Корректор A.Ëàêèäà

Редактор Л.Волкова

«« «« «« « «

Заказ 84/21 Тираж/gg Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета. Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, а-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород,, ул. Проектная, 4 вают плотность тока 8 мА/см . В ре2 эультате злектродиализной обработки кислотность виноматериала повьиаается до10,2г/л,т.е. на 3,7г/л,а рН сиижаетря до 2,74, т.е. на 0,4 единицы. Под действием электрического ноля через инертную мембрану из виноматериала в коньячную барду вводят катионы солей органических кислот, содержащихся в нем, и в то же время в вииоматериал переходят анионы аналогичных кислот нэ барды, повышая тем самим кислотность виноматериала и снижаясь его рИ на 0,4 единицы. Полученный виноматериал перегонаот на коньячный спирт.

Параллельно получают коньячный спирт из исходного виноматериала, не осуществляя электродиализа. Опытный конь-. ячный спирт содержит 620 мг/л общих и 20,2 мг/л энантовых эфиров, а в кон.трольном образце 305 мг/л общих и 8,1 и"/л энантовых эфиров. Опытный обраЗец оценивается на 0;3 балла вью по качеству, чем контрольный.

Коньячный спирт, полученный предлагаеьиям способом, отличается повышен- 26 ным содержанием общих эФиров в 2 раза .и компонентов энантового эфира в 2,5 раза. Увеличение содержания эфиров способствует улучшению букета и вкуса коньячного спирта.

Способ получения коньячного спирта, включающий дробление винограда, грабнеотделениер прессованиер осветлениеу сбраживание виноматернала и его перегонку, отличающийся тем, что, с целью повьааения кислотиости виноматериала и улучшения качества готового пр дукта, перед перегонкой виноматериал подвергают электродиалнзу при плотности тока 6-20 мА/см и удельной производительности 20400 л/м%ч, прн этом в качестве промежуточного раствора при электродиалиэе используют коньячную барду.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Андреев В,В., Шприцман Э.М.

Применение ионообменныхматериалов в винодельческой промиаленности.

Кишинев, 1972, с. 12,42.

2. Малтабар B.È., Фертман Г.И.

Технология коньяка . М., 1971, с. 21-66.