Штамм гриба т-33продуцент глюкоамилазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Сощиалистических

РЕ@ПтОВИК

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Бл) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Завалено 24.09,76 (2l) 2407896/28-13

gr (51) М. Кл.

С 12 К 1/00

С 12 D 13/10

ГВцАщиййит ывн л

go38Ta Ммнву1и PLP

88 днив иОЦэиЙ!И

r стци::л (23) Йфиорятет (43) Опубликовано 0501.78Бюллетень pR 1 ("Й УДК 577. 15.663.1 (088. 8) (45) Дата опубликования оиисаиии 110178

A.ß. Казуренко, К.А. Калунянц, Л. С. Лос якова и З.П.Иосквичева

P$) 3eetвитрль

Всесоюзный научно-исследовательский биотехннческий институт

ШТАЗИ ррИВА Ав егб.:,e цэ

Т 33-ПродуикИТ ГЛЮКОАИИЛАЗЫ

i54}

Иэобретечие относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм плесневого гриба, который может быть использован дл- получения ферментных препара он глюкоамилазы пои меняемых в спиртовой, крахмало-паточной, хлебопекарной промышленностях, в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где требуется расщепление крахмалосодержащих материалов.

Известен штамм кИ1хориз рЯптааеэ W . продуцирующий глюкоамилаэу при глубинном и поверхностном способах культивирования 11 . Недостатком такого штамма является ;о что ферментативная активность при современной технологии глубинного культивиров" íèÿ недостаточна для рентабельного производства и составляет 15-20 ед/мл культураль-ой жидкости.

Пель изобретения. — получение нового штамма плесневого гриба АэрепЯ Иц&

niger T-33, отвечающего всем требованиям ферментного производства, т.е. обладающего повышенной способностью к биосинтезу глюкоамилазы при глубинном способе культивирования. Использование предлагаемого, штамма Азрекф PFus

n

nijer Т-33 — продуцент глюкоамилазы выделен из почвы и подвергнут термо10 обработке. Активность глюкоамилаэы у данного штамма стабилизирована при многочисленных пересевах на агаризо- ванные среды.

Способ получения активного штамма

l5 заключается в выделении моноконидиальныхкультур и н изучении их естественной изменчивости по образованию ферментов.

Штамм Аэре фИц& niger Т-33 подвергают проверке по ферментативной активности при хранении и пересевах на агаризованной питательной среде, содержащей солодовое сусло концентрацией 7-8% сухих ве.,еств. культивирование штамма Аэрег ф FPu э

niger Т-33 в глубинных условиях проводят на жидкой среде Чапека, содержащей бт; крахмала и 10% нытяжки из солодовых ростков, а также на среде, содержащей гидролизованный крахмал

587157

Тираж,Я Подписное

ЦНИИПИ Эаказ 84/21

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 и источники азотного и фосфорного nutiRHHR °

Рост штамма на укаэанных средах в условиях глубинного культивирования

l на качалке при 180-200 об/мин и темо пературе 32-35 С очень интенсивный, культура имеет вид густой мицелиальной массы. Максимальное образование глюкоамилазы в культуральной жидкостй наблюдается после 96-130 ч выращивания.

Активность глюкоамилаэы определяют глюкооксидазным методом, и она равна

50-80 ед/мл культуральной жидкости.

При хранении и пассировании на сус ло-агаре высокий уровень ферментативиой cLKTHBHoc1è штаммаДэрегу Ииэ iijgeiT-33 не снижается и сохраняется в течение 1,5 лет.

Штамм плесневого гриба Aspera РРив

iiigei T-33 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

На сусло-агаре через 7 суток роста при температуре 32-35 С образуются быстрорастущие колонии, достигающие 3-р см в диаметре. Колонии имеют слабую радиальную складчатость, бар- 26 хатистые. Мицелий сильно разветвленный, наряду с тонкими гифами встречаются более толстые с короткими клетками. Длина клеток 10-50 мкм. Основной мицелий.обычно бело-желтый, сверху% имеет сплошной конидиальный покров.

Цвет колонии вначале желтоватый, позднее становится темно-коричневый, Края колоний бело-желтые, конидиальная головка радиальная, стеригмы однородные.зб

Конидиеносцы прямые тонкостенные длиной 2"3 ми..Конидии круглой и овальной фЬрмы, поверхность щетинистая, диаметр 3,5-5,0 мкм. Цвет темно-коричневый е 40 Культуральные признаки.

Органическая среда — сусловый агар.

Колонии круглые с незначительной ра,диальной складчатостью. Конидиеобраэование интенсивное. Мицелий вначале бело-желтый, затем белый с интенсивно желтыми краями. Диаметр гигантской колонии на 7 сутки роста достигает

50"60 мм.

На ломтиках картофеля рост хороший, . конидиеобразование интенсивное., Минеральная среда Чапека с 6В крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков. Мицелий желтовато-белый, колонии круглые, плоские с радиальной складчатостью.

Я

Конидиеобраэованне начинается через 36 ч ррста. Диаметр колсний на 3 сутки 25"30 мм, края крупноэубчатые, интенсивно-желтого цвета.

Физиологические признаки. -Ю

Мясо-пептонную желатину разжижает, молоко не свертывает и не пептоннзнрует.

Отношение к углеродам. Ассимилирует глюкозу, мальтоэу, галактозу, кснлозу, маннозу, сахароэу, глицерин.

Крахмал гндролиэует полностью до глюкозы.

Отношение к источникам азота. Нитраты восстанавливает.

Таким образом„ предлагаемый штамм по сравнению с известным обладает повышенной способностью к биосинтезу глюкоамилазы и представляет собой новую культур. со стойкими биохимическими свойствами.

Формула изобретения

Штамм гриба Айре ф йиэ niger Т-33« продуцент глюкоамилаэы, хранится в коллекции культур микроорганизмов

Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под номером

ЦМПМ- f -92 °

Морфологические признаки.

Мицелий сильно раэветвлен, наряду с тонкими гифами встречаются более толстые с короткими клетками. Длина клеток.мицелия 10-50 мкм. Конидиенос- цы прямые тонкостенные, длиной 2-3 юв,. коричневые, щетинистые, диаметром

3,5-5,0 мкм.

Культуральные признаки.

На сусло-агаре колонии круглые, желтовато-белые, затем темно-коричне--. вые с незначительной радиальной складчатостью. Кониднеобраэованне интенсивное. Диаметр гигантской колонии на 7 сутки роста 50-60 мм.

На агариэованной среде Чапека с

6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков колонии желтоватобелого цвета, затем темно-коричневые, круглые, плоские с радиальной складчатостью, края крупноэубчатые, интен сивно-желтого цвета. Конидиеобраэование сильное, диаметр колоний на 7 сутки роста 25-30 мм.

На ломтиках картофеля рост хороший,,кониднеобраэованне сильное.

Физиологические признаки.

Мясо-пептонную желатину разжижает °

Молоко не свертывает и не пептониэирует, нитраты восстанавливает, крахмал гидролизует полностью до глюкозы.

Отношение к углеродам. Глюкозу, галактоэу, ксилозу, мальтоэу, сахарозу гидролизует „

Источники информации,, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 486044, кл. С 12 D 13/10, 1975;