Разбавитель спермы животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

ii) 587934

Союз Советскнх

Социалистических

Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.07.73 (21) 1949452/30-15 с присоединением заявки Хе (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78. Бюллетень Хе 2 (45) Дата опубликования описания 17.01.78 (51) М. Кл.-" А 61D 7/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК. 636.082 453.5 (088.8) во делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения (71) Заявитель

В. М. Зорин

Украинский научно-исследовательский институт разведения и искусственного осемения крупного рогатого скота (54) РАЗБАВИТЕЛЬ СПЕРМЫ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к рецептуре разбавителей спермы животных и может найти применение при длительном хранении спермы.

Известен разбавитель спермы животных, в частности быков, включающий центрифугат водной суспензии куриного желтка, цитрат натрия, аминазин, глюкозу, трилон Б, гликокол, глицерин, двузамещенный фосфат натрия и дистиллированную воду.

Недостатком известного разбавителя является низкая переживаемость сперматозоидов при глубоком охлаждении, а также сложность его использования, требующего двустадийного разбавления спермы.

Целью изобретения является повышение выживаемости и активности спермы при глубоком замораживании, Эта цель достигается за счет того, что разбавитель содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес. :

Цитрифугат водной суспензии куриного желтка 15 — 16

Цитрат натрия 1,78 — 1,88

Аминазин (2,5 о/о водный раствор) 0,2 — 0,26

Глюкоза 3,0 — 4,2

Трилон Б 0,1 — 0,22

Гликокол 0,1 — 0,14

Фосфат натрия двузамещенный 0,02 — 0,08

Глицерин 4,5 — 4,6

Вода дистиллированная Остальное

Разбавитель готовят следующим образом.

Получают центрифугат водной суспензии

5 куриного желтка путем внесения 20 — 25 мл свежеотделенных белков в 70 мл прокипяченной дистиллированной воды при 40 — 50 С с последующим взбалтыванием смеси до гомогенного состояния, отстаиванием в закупоренном

10 флаконе в течение 10 мин и центрифугированием при 5000 об/мин — 3 мин, при

10000 об/мин — 20 ми и и при 15000 об/мин—

10 мин. Полученный центрифугат сливают с осадка и дозируют известным образом, как и

15 другие компоненты. Общий объем разбавителя доводят до 160 мл дистиллированной водой.

Приготовленный разбавитель многократно стерилизуют по методу тиндализации при 60 С

20 в течение часа. При необходимости в состав разбавителя вводят антибиотики до 25—

75 тыс. ед. на 100 мл.

Замораживание спермы осуществляют сле25 дующим образом.

В зависимости от активности исходной спермы ее разбавляют в соотношении от 1: 1 до

1:3 при температуре 35 — 38 С и выдерживают в холодильнике при 2 — 5 С в течение 6 ч

30 для эквилибрации. Эквилибрированную раз587934

15

0,02 — 0,08

4,5 — 4,6

Остальное

Составитель Е. Арская

Техред H. Рыбкина

Корректор Н. Федорова

Редактор И. Аристова

Заказ 29!7/6 Изд. ¹ 117 Тираж 693 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 бавленную сперму замораживают жидким азотом известным методом.

Для размораживания гранул используют специальную среду, содержащую 0,4 — 0,2 r пятиводного цитрата натрия, 4 — 6 г глюкозы и 0,2 — 0,4 г трилона Б на 100 мл дистиллированной воды. На каждую гранулу требуется

1 мл указанной среды. Размороженную сперму используют по назначению известным образом. Разбавитель согласно изобретению хранят при +2 +5 С и даже при комнатной температуре в течение двух лет. Оплодотворяемость коров при использовании спермы, разбавленной данным составом, по сравнению с прототипом повышается на 1 /о.

Формула изобретения

Разбавитель спермы животных, например быков, включающий центрифугат водной суспензии куриного желтка, цитрат натрия, аминазин, глюкозу, трилон Б, гликокол, гли церин, двузамещенный фосфат натрия и дистиллированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения выживаемости и активности спермы при глубоком замораживании, он содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес в :

Цетрифугат водной суспензии куриного желтка 15 — 16

Цитрат натрия 1,78 — 1,88

Аминазин (2,5 % водный раствор) 0,2 — 0,26

Глюкоза 3,0 — 4,2

Трилон Б 0,1 — 0,22

Гликокол 0,1 — 0,14

Фосфат натрия двузамещенный

Глицерин

Вода дистиллированная