Композиция ингредиентов для вина "айдын
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(ii) 588236
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.08,76 (21) 2391771/28-13 с присоединением заявки Ме (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78. Бюллетень Уе 2 (45) Дата опубликования описания 14.02.78 (51) М. Кл,"- С 12G 3/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 663.253(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Е. С. Дрбоглав, Л. И. Бекетаева, А. Т. Алчимбаева, Ф. Д. Джумагалиева, P. И. Алиханова и В. А. Максютова
Научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА «АЙДЫН»
1,0 в 1,5
0,5 в 1,0
0,5 — 0,7
0,8 в 1,0
1,0 в 1,5
1,2 — 2,0
1,2 — 2,0
0,8 в 1,2
0,7 в 1,0
0,3 — 0,5
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается композиций ингредиентов для вина.
Известна композиция ингредиентов для вина, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту полевую, кориандр и винно-спиртов у ю жидкость (11.
Известная композиция обладает низкими вкусовыми и лечебными качествами, Кроме того, вино, полученное по данной композиции, содержит значительное количество сахара и спирта.
С целью повышения вкусовых и лечебных качеств готового продукта и расширения ассортимента шипучих вин предлагаемая композиция дополнительно содержит зизифору Бунге, зизифору тонкую, лист черной смородины, липовый цвет, ванилпн и плоды облепихи при следующем соотношении ингредиентов, кг/
/1000 дал:
Полынь
Душица
Тысячелистник
Мята полевая
Кориандр
Зизпфора Бунге
Зизифора тонкая
Лист черной смородины
Лиловый цвет
Ванилин
Плоды облепихи 0,7 в 1,2
Винно-спиртовая жид- Остальное кость
Вино «Айдын» приготавливают следующим
5 образом.
Сухой яблочный випоматерпал приготавливают путем брожения яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу, сок сбраживают в присутствии дрожжей по известной
10 технологии, снимают випоматерпал с дрожжей, осветляют его, купажируют с сахарным сиропом в количестве 50 — 52 кг на 100 дал вина и добавляют в купах винно-спиртовой настой предлагаемой композиции в колпчест15 ве 1,5 — 2,0 дал на 100 дал вила, насыщают его углекислотой и разлива|от.
Винно-спиртовый настой предлагаемой композиции готовят путем измельчения входящих в нее ингредиентов, залива их сухим яблоч20 ным вином, докрепленпым спиртом-ректификатом до крепости 50 об.,, из расчета 1,0—
1,5 кг от сухих растений на 10 — 12 кг винноспиртовой жидкости и настоя в течение 14—
15 ч.
25 Затем винно-спиртовой настой снимают с осадка, выход настоя составляет 72 — 78 /О.
Повторно заливают осадок винно-спиртовой жидкостью крепостью 18 об. о/о, настапвщот в течение 5 — 6 дней и декантируloT, прп этом
30 выход настоя составляет 97 — 980/ц.
588236 ингредиенты, 1,2
0,7
0,5
0,8
1,2
1,5
1,5
1,0
0,7
0,5
1,0
Составитель Л. Пашинина
Техред Н. Рыбкина
Корректор Л. Орлова
Редактор В. Блохина
Заказ 425/6
1Лзд. М 109 Тираж 563
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример..Берут следующие кг:
Полынь
Душицу
Тысячелистник
Мяту полевую
Кориандр
Зизифору Бунге
Зизифору тонкую
Лист черной смородины
Липовый цвет
Ванилин
Плоды облепихи измельчают их, заливают винно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. %., состоящей из смеси яблочного вина и спирта-ректификата, настаивают в течение 15 ч. Винно-спиртовый настой снимают с осадка, который затем заливают винно-спиртовой жидкостью 18 об.
, настаивают в течение 5 дней, настой декантируют. Настои первого и второго слива в количестве 1,5 дал на 100 дал вина вносят в купаж яблочного виноматериала.
Полученное таким образом вино обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами, оно является сосудорасширяющим средством.
Использование предлагаемой композиции ингредиентов для вина «Айдын» позволяет расширить ассортимент шипучих вин.
Кроме того, готовый продукт, приготовленный на основе предлагаемой композиции, является стабильным, поскольку зизифора является антисептиком и консервантом.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для вина «Айдын», содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту полевую, кориандр и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения вкусовых и лечебных качеств готового продукта и расширения ассортимента шипучих вин, она дополнительно содержит зизифору Бунге, зизифору тонкую, лист черной смородины, липовый цвет, ванилин и плоды облепихи при следующем соотношении ингре15 диентов, кг/1000 дал:
Полынь 1,0 в 1,5
Душица 0,5 — 1,0
Тысячелистник 0,5 — 0,7
Мята полевая 0,8 в 1,0
Кориандр 1,0 — 1,5
Зизифора Бунге 1,2 — 2,0
Зизифора тонкая 1,2 — 2,0
Лист черной смородины 0,8 — 1,2
Липовый цвет 0,7 в 1,0
Ванилин 0,3 — 0,5
Плоды облепихи 0,7 в 1,2
Винно-спиртовая жид- Остальное. кость
Источники информации, 30 принятые во внимание при экспертизе
1. Труды Молдавского научно-исследовательского института пищевой промышленности, М., том IX, 1970, с. 86 — 88.