Способ сушки дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

CCCP

Яо дЯЯ З г"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Класс ба, 21

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана прп СОХ СССР

BC "СО ОГ Ы ! & Пл1-HTi О, ° ðó Фг о

Елок., 3 I :

P. В. Гивартовский и К. С. Краснов.

Способ сушки дрожжей.

Заявлено 7 февраля 1940 гола в НКПП за М 2368.

Опубликовано 31 января 1941 гола.

Известна сушка дрожжей различными шаемого снаружи холодной водой, с целью гигроскопическими веществами. поддержания температуры внутри барабана

Предлагаемый способ сушки дрожжей не свыше 14, влага дрожжей постепенно состоит в том, что, с целью избежания переходит сперва в окружающий их крахизменения ферментов, дрожжи одни или мал, а отсюда в указанный абсорбент, в смеси с крахмалом помещают в ткане- причем этот переход совершается очень вых мешках и т. и. во вращающийся плавно и регулярно, в результате чего барабан с гигроскопическими веществами, ферменты дрожжей не подвергаются тем например, обезвоженным крахмалом, сили- изменениям, которые вызываются в них кагелем и пр., причем бараоан снаружи, . обычными методами сушки. Получаюподвергают охлаждению, с целью под- щиеся по описываемому методу сушеные держания низкой температуры сушки, при-,, дрожжи, как сохранившие в неприкосномерно, 14 . венности все свои ферменты, хорошо подТехнологический процесс сушки дрож- нимают хлебное тесто и являются прожей, согласно, предлагаемому способу,, дуктом, равноценным свежим прессованным проводится по описанному ниже. дрожжам. По окончании сушки дрожжи

Прессованные дрожжи подвергают из- отделяются на мельничном рассеве от мельчению на мелкие кусочки смеши-, окружающего их крахмала который при> !

> ваемые с крахмалом (картофельным или меняется для последующей сушки новой другим), после чего масса поступает партии дрожжей. Крахмал же или сили( в хлопчатобумажные или холщевые мешки, кагель, бывшие в начале сушки обезвопомещаемые в медленно вращающемся, женными, во время сушки абсорбируют металлическом барабане в особые сетчатые влагу дрожжей и для повторного исполькарманы его, окруженные обезвоженным зования в следующих сушках должны крахмалом, силикагелем или другими быть предварительно снова обезвожены подходящими гигроскопическими веще- в особом барабане. ствами. При вращении барабана, оро- Преимуществом предлагаемого способа

Предмет изобретения, Отв. редактор Л. В. Никитин

М 36318 Зак. 658 †3

Госпааииздат

Цена 35 коп.

2-я тип. Трансжелдориздата им. Локаикова. Ленинград, уа. Правды, 15. является полная сохранность фермента- тивного комплекса дрожжей. Объясняется это тем, что при всех применявшихся до сих пор методах просушивания прессованных дрожжей (в токе согретого воздуха, в условиях вакуума, распылеиием и пр.) дрожжи всегда подвергались окислительному действию кислорода воздуха и влиянию сравнительно высоких температур, вызывающих ослабление фермен- тативного комплекса дрожжей, в результате чего в очень значительной степени утрачивалась подъемная сила сушеных дрожжей. По предлагаемому способу при-, меняется низкая температура просушивания почти при полном исключении действия воздуха.

k чь-:,: ф,фМ

Р4фФЧ

1. Способ сушки дрожжей гигроскопическими веществами, отличающийся тем, что, с целью избежания изменения ферментов, дрожжи одни или в смеси с крахмалом помещают в тканевых мешках и т. п. во вращающийся барабан с гигроскопическими веществами, например, обезвоженным крахмалом, силикагелем и др, 2. Прием выполнения способа по п, 1, отличающий ся тем, что барабан, в котором производят сушку дрожжей, охлаждают снаружи, с целью поддержания низкой температуры сушки, примерно 14 .