Способ подготовки семян озимых культур к посеву
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП И СА Н И Е (11вввв4о
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву N 425567
2 (22) Заявлено11.02.76 (21)2324345/30-15 (51) М. Кл, с присоединением заявки N(23) Приоритет
А 01 С 1/00
А 01 Н 3/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэаоретений и открытий (43) Опубликовано 25.01,78. Бюллетень М 3 (53) УДК 631.53, . 631. 52 (088,8) (45) Дата опубликования описания 17.о (.18 (72) Авторы изобретения
В. И. Бабенко, С. В. Бирюков и В. П. Комарова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ОЗИМЫХ
КУЛЬТУР К ПОСЕВУ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам обработки семян и селекции сельскохозяйственных культур.
Интенсификация селекционного процесса, высокие требования к его ускорению, сопровождаюшиеся широким внедрением фитотронной техники, вызвали необходимость дальнейшего поиска путей сокращения сроков выведения новых сортов растений.
Это выдвинуло задачу выращивания увеличенного числа поколений в год. Основным лимитируюшим фактором в ускоренной репродукции озимых, в частности озимой пшеницы и ячменя, является длительный (до 60 и более дней) период яровизации, предшествующий и определяющий переход озимых растений в ге, еративную фазу развития. Сокращение периода яровизационного воздействия холодом имеет значение в улучшении организационных, экономических и временных факторов селекционного процесса озимых культур, а также в репродукции перспективных форм-сортов.
Известные способы сокрашения периода яровизируюшихся семян в растворах различных соединений не были достаточно эффективными (11.
Отмечается стимулируюшее действие некоторых дикарбоновых органических кислот, но при обработке ими яровизирующихся по общепринятой методике семян озимой пшеницы наблюдается, наряду с некоторым ускорениемt начала выколашивания, значительное растягивание периода до полного выколашивания pdcтений.
В основном авт.св. _#_o 425567 описан способ подготовки семян озимых культур к посеву, который позволяет существенно сократить период воздействия холодом при яровизации и в конечном итоге ускорить выколашивание растений. Исследованиями установлено, что ускорению яровизации способствуют интенсивные гилролитические процессь1 запасных веществ эндосперма, переход их в легкодоступные для дальнейших биохимических преврашений фор1п мы. Эти процессы характерны для прорастания семян озимых культур при умеренно высокой температуре, а в дальнейшем — при воздействии на проростки определенного возраста низкими яровизируюшими температурами. Свет при этом оказывает специфическое влияние, способствуя увеличению содержания относительно высокополимерных форм соединений (типа олгосахаридов), которые необходимы для прохождения яровизационных процессов.
С целью сокращения продолжительности селекционного процесса путем дальнейшего уско588940
Редактор Д. Пинчук
Заказ 287/4
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал. ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рения начального развития озимых растений предлагается добавить обработку яровизирующнхся проростков 4 — 5-дневного возраста раствором яблочной кислоты концентрации 0,001—
0,01 моля из расчета расхода 0,5 — 1,5 г кислоты на 1 кг исходного количества семян.
Пример. Семена озимой пшеницы Одесская
16, характеризующегося высокой морозостойкостью и продолжительностью яровизационного периода в 60 дней, проращивают при темпера1уре +20 — + 22 С и освещении лампами накаливания или ДРЛМ 4,0 — 4,5 тыс.люкс. Пятидневные проростки подвергают яровизирующему воздействию холодом (+ 2 — + 3 С) при непрерывном освещении и увлажнении субстрата раствором яблочной кислоты в концентрации
0,002 М. (из расчета расхода 0,5 — 1,5 г кислоты на 1 кг исходного количества семян). Спустя
25 суток после начала яровизации проростки высаживают в вазоны с почвой и выращивают при температуре +20 — +22 С и непрерывном освещении до выколашивания. Выколашивание опытных растений свидетельствует о завершении ими яровизационных процессов; оно наступает через 72 — 75 дней после йаклевывания семян. Выколашивание растений — дружное, протекает 3 — 5 дней; последующее развитие и созревание колоса проходит также интенсивно.
Это позволяет уже через 105 — 109 дней после начала экспериментальной проверки способа получить зрелое зерно потомства. Биохимические и визуальные наблюдения над потомством не обнаруживают каких-либо мутагенных эффектов. Следует учесть, однако, что воздействие высокими температурами (+20 С и выше) непосредственно после пересадки яровизированных проростков отрицательно сказывается на темпах их последующего развития.
Аналогичные результаты получены при испытании ряда других сортов озимой пшеницы (Прибой, Безостая 1, Одесская 3 и др.) и сорта озимого ячменя Орион.
Использование других физиологически активных веществ (ферменты: амилаза, папаин; трипсин, РНК-аза, ДНК-аза; органические кислоты: лимонная, аскорбиновая, щавелевоуксусная, а-кетоглутаровая; гиббереллин и кенетин) оказывает менее выраженное действие на скорость прохождения яровизационных процессов.
Таким образом, использование в качестве питательного субстрата 0,002 М раствора яблочной кислоты при яровизации на свету
5-дневных проростков озимой пшеницы позволяет получать колосящиеся растения на 72—
75-й день после наклевывания семян, т.е. на
12 14 дней раньше, чем в известном способе.
1 Предложенный способ обработки ускоряет и последующее развитие растений, что значительно увеличивает темпы селекционного процесса.
2о Формула изобретения
1; Способ подготовки семян озимых культур к посеву по авт.св. ¹ 442255556677, отличающийся тем, что, с целью дальнейшего сокращения сроков выведения сорта путем ускорения начального развития растений, четырех-пятидневные проростки обрабатывают яблочной кислотой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что яблочную кислоту берут в виде водного раствора в концентрации 0,001 вЂ,01 моля в количестве 0,5 — 1,5 г кислоты на 1 кг исходного количества семян.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Благовещенский А. В. Теоретические осз5 новы действия янтарной кислоты на растение.
М., «Наука», 1968.
Составитель М. Лранишннков
Техред О. Луговин Корректор Н. Тупика
Тираж 783 Подписное