Способ предохранения вин от выпадения осадков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
Клясс бс, 1; бс1, 3
_#_ 58912
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Способ предохранения вин от выпадения осадков.
Заявлено 8 августа 1939 года в НКПП за Кя 2139.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Предмет изобретения.
Изобретение касается способа предохранения вин от выпадения осадков.
До настоящего времени с этой целью применяются следующие способы: таннизация вин, обработка их ферментом-пектиназой, желтой кровяной солью, минеральными адсорбентами (трепел, асбест и пр.), различные виды склеек, термическая обработка. Но перечисленные способы повышения устойчивости вин к помутнению, основанные на удалении из вин нестойких и высокодисперсных мутящих веществ, не могут дать положительных результатов, так как при удалении означенных веществ происходит изменение вкуса вин и теряются диэтические свойства их.
Автор изобретения предлагает способ предохранения вин от выпадения осадков, состоящий в том, что в вино, допущенное к разливу в бутылки, вводится стойкий защитный коллоид, например растительные камеди винограда, миндаля и т. и.
Количество вводимого коллоида выражается в сотых или тысячных долях грамма на литр вина.
Применение предлагаемого способа гарантирует стойкость вина к помутнению на срок свыше 9 — 10 месяцев при неблагоприятных условиях хранения вина.
На вкусе вина добавление к нему указанных растительных камеди заметно не отражается.
П р и мер. На 1 л вина в бочках берут
0,005 вЂ,1 г растительных камеди винограда или миндаля. После полного растворения камеди вино разливают по бутылкам, которые затем этикетируются, капсулируются и поступают в продажу.
Растительную камедь винограда получают из виноградной мязги путем пропарки, прессования, обработки мязги пектиназой с последующим охлаждением, введением винного камня и высушиванием в вакуум-аппарате.
Камедь плодовых деревьев, например, миндаля, персика, абрикоса, черешни собирают на плодовых деревьях уже в готовом виде.
Способ предохранения вин от выпадения осадков, отличающийся тем, что в вино вводятся растительные камеди, например, камедь винограда или миндаля, в качестве защитного коллоида.