Способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (111589255 (6)) дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл, (22) Заявлено27.02.76 (2))2332829/28-13

С 13 G 1/06 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.78. Бкллетень ¹3 (45) Дата опубликования описания О3 О1.7g

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664 1. 0532. 002. (088 8) (?2) Авторы изобретения

К. E. Резник, В. Л. Зепезецкий ц В, Д, Витвицкцй

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исспедовагепьский институт автоматизации пищевой промышленности

"Пищепромавтома гика" (71) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕН11Я )(РОЦЕССО. 1 Вч.РК1!

УТФЕЛЯ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате, заключающийся в определении соотношения структурной вязкости продукта и уровня в процессе варки, измеряемых после заводки кристаллов, и программном регулирования подкачки сиропа, осуществляемой после окончания первой глубокой подкачки (1).

Однако при таком способе качество готового продукта зависит от содержания сухих веществ в исходном сиропе; процесс уваривания и кристаллизации утфеля длителен, рабочий объем вакуум-аппарата используется неполностью.

Целью изобретения является повышение производительности вакуум-аппарата.

Это достигается тем, что программное регулирование подкачки сиропа после окончания первой глубокой подкачки осуществляют сначала до достижения заданного конечного значения вязкости, поддерживая при этом уровень ниже номинального значения, а при достижении заданного конечного значения вязкости осуществляют подкачку сиропа до номинального уровня.

На фиг. I дана блок-схема системы автоматизации; на фиг. 2 — программа варки утфеля.

Уровень утфеля в вакуум-аппарате 1 определяют с помощью устройства 2 отбора перепада давления и дифманомстра 3. Сигнал от последнего, соответствуюгций ровно утфсля, поступает на программный регулятор 4.

Датчиком 5, размещенным и вакуум-аппарате, измеряют структурную вязкость, сигнал с к0I0 торого поступает на блок 6 сог;)асоваш,я, а затем преобразуется в пневматический сигнал в преобразователе 7.

На программный регулятор 4 поступает информация о величине структурной связкости утфеля.

Программу варки утфеля задают в виде ряда значений, соответствующих определенным значениям структурной вязко ти продукта и

er0 уровня ((,. j,„>,, h „h, h,) и тем установки задатчиков програхгмного регулятора в определенные положения. Сигнал от програ.много регулятора 4 через байпасную панель 8 воздействует па исполнитель ый механизм 9, осуществляющий управление процессом в соответствии с заданной программой увариваHHH. При необходимости испо, нительным ме589255

11 ханизмом 9 можно управлять в дистанционном режиме через байпасную панель 8. ПредусмотреHB также звуковая и световая сигнализация 10 и 11 о готовности продукта к заводке кристаллов и об окончании варки утфеля.

Сравнительные испытания описанного способа с известными показали, что экономический эффект от его внедрения составляет

1О тыс. руб. на один вакуум-аппарат. Способ прост в реализации, что позволяет использовать его как в сахарной промышленности, так и в некоторых других отраслях народного хозяйства, где используют аналогичные ваккумаппараты.

Формула изобретения

Способ .правления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате, заключающийся в определении соотношения структурной вязкости продукта и уровня в процессе варки, измеряемых после заводки кристаллов, и программном регулировании подкачки сиропа, осуществляемом после окончания первой глубокой подкачки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности вакуум-аппарата, программное регулирование подкачки после окон ания первой глубокой подкачки осуществляют сначала до достижения заданного конечного зна10 чения вязкости, поддерживая при этом уровень ниже номинального значения, а при достижении заданного конечного значения вязкости осуществляют подкачку сиропа до номинального уровня.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР ¹ 422772, кл. С 13 G 1/06, 1972.

589255 (.оставителв Г. Богачева

Редактор ((. Бер Текред О. Луговая !корр(к I ор С. Па. русвева

Заказ 441/46 Тираж 455 !!0.(и((сяо; (1НИ(1П(И Государе(зев-ого кочкте(а Совета !«((о..астр в (. (. Р

IIo;((,(ач t(.(обретении и откр((ги(!

1 1З(рк1о Мо(кlt!t «I(-35. Рct(III(!((I(1 ((аг! . д. 4 " (ри Ill;t. ППП «II;I.ñ:"»I». г..(!I;гавот, тл П!и;"«ii:..I(., 4