Способ подготовки коконов к размотке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И-й

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1г 5 ЩЭ 293

К АВТОРСКОМУ СВИДВТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву

2 (22) Заявлено 07,05.76 (21)2360338/28-1 (51) М. Кл.. с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 27.01.78. Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания 15.01.78

901 В 7/02

Гасударственнмй комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий

{53) УДК677 021.153..75(088 8) (72) Авторы изобретения

Б. Я. Хаимов, Б. Абдуллаев, Р. К. Шадманов, И. М. Копылов, Х. Абдурахманов и В. Ф. Зотова

Узбекский научно-исследовательский институт шелковой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОКОНОВ

К РАЗМОТКЕ

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подго т овке коконов к размотке.

Известен способ подготовки коконов к размотке, при котором их подвергают смешиванию, очищают,от сдира и пыли и производят рассортировку по техническим признакам с последующим объединением в группы по однородности этйх признаков,11, Недостатком этого способа является то, что однородность смешиваемых коконов по технологическим признакам достигается косвенным методом — смешиванием коконов одного способа замаривания и сушки. Прак- 15 тикой переработки коконов и научными исследованиями показано, что даже при одном и том же способе замарива>п я и сушки коконов наблюдается различие их по технологическим признакам из-эа различия в свойствах серн- 20 цика,оболочек. Неоднородность свойств серецийа оболочек при запаривании (варке) в одной и той же объединенной группе дает перепаренные, нормалыю запаренные и недопаренные коконы, а это отражается на даль- 25

2 нейшей их переработке {снижается выход шелка-сырца и ухудц ается его качество).

Цель изобретения — упрощение процесса

I подготовки и повышение выхода шелка-сырца, Это достигается тем, что перед смешиванием производят электрофорез серицина оболочек в поликриламидном геле, а объединение в группы осуществляют с учетом электрофоретических характеристик.. При > M o b динение коконов в группы проводится независимо от способа замаривания и сушки.

В процессе электрофореза происходит рюделение серицина на компоненты в зависимости от заряда и молекулярной массы. В различных коконах эти компоненты серицина отличаются как количественно, так и по степени электрофоретической подвижности.

Характер изменения компонентов, серицина, т.е. электрофоретических характеристик, согласуется с изменениями технологических признаков коконов. Группы коконов со схожими электрофоретическими свойствами характеризуются одинаковыми технологическими свой589293

Составитель N. Воронина

Редактор Н. Разумова Техред М. Келемеш Корректор А. Власенко

Заказ 347/20 Тираж 574 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4.ствами, процессы запаривания и размотки их

:проходят при одних и тех же режимах.

Перед смешиванием от коконов каждой заготовительной партии отбирается образец в 100 коконов, из которых путем вырезки и очистки приготавливаются цтобы коконной оболочки. Для электрофореза берется навеска измельченной оболочки, которая н однократно промывается дистиллиррванной водой„заливается трисглициновым буферным 10 раствором и экстрагируется в течение 30 мин о в термостате при.температуре 85 С, после чего экстрагировайййй раствор вйосится в электрофоретические трубки с полнакриламидным гелем, в которых проводится электрофорез. Полиакриламидный гель, заполняющий пространство между электродами, является токопроводящей средой, и во время электрофореза образуется "спектр компонентов испытуемого вещества.

По окончании фореза гели снимаются и окрашиваются красителем амидным черным, пос. е чего избыток красителя, не свя занного с серицином, отмывается 7%-ным раствором уксусной кислоты.

После HpoMbIBKH уксусной кислотой н& участках геля, на которых концентрируется серицин, в зависимости от заряда и молеку. лярной.массы, остаются зоны белка в виде дисков, связанные с красителем и четко

30 видимые на электрофореграммах.

На основе полученных электрофореграмм обьединению в группы подвергаются коконы тех заготовительных партий, цо которым получены сложные фореграммы, т.е. с одинаковыми электрофоретическими характеристиками серицина.

При таком способе подготовки коконов к. размотке достигается однородность коконов, обьединенных по технологическим признакам. При этом выбранные режимы запаривания и размотки оказываются едиными для всех коконов, что приводит к снижению отходов (коконного сдира недомотанных коконов,), увеличению доматываемости оболочек и повышению выхода шелка-сырца. ф о р м у л а и з о б р е т е н-.и я

Способ подготовки коконов к размотке путем из смешивания, очистка от сдира и пыли и рассортировки по технологическим признакам с последующим обьединением в группы по однородности этих признаков, о т— л и ч а ю ш и и с я тем, ч о, с цепью упрошейия процесса подготовки и повышения выхода шелка-сырца, перед смешиванием производят электрофорез серицина оболочек в полиакриламидном геле, а объединение в группы осуществляют с учетом электрофоретических характеристик.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Реф. научн, техн. сб. "Шелк, 1974, ¹ 1, стр. 23.