Устройство для очистки кости от прирезей мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЙИСАИИЕ изоьеитяни я (! ц 589950

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-B) (22) Заявлено 95.03.76 (21) 2332913/28-13 (51) М. Кл. А 22С 17/04 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 07.02.78 (53) УДК 637.523.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

П. Г. Гончаро", И. А. Рогов, А. С. Дробышев, И. Л, Фиргер и И. К. Тавровский

Киевский ордена Ленина мясокомбинат и Украинский научноисследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОСТИ ОТ ПРИРЕЗЕЙ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий и мясных консервов.

Известно устройство для очистки кости от прирезей мяса, состоящее из приводимого во вращение барабана со сливной трубой для мясной массы, укрепленными на его внутренней поверхности рабочими элементами и фильтрующей сеткой (11.

Известное устройство не обеспечивает большого выхода мясной массы.

Целью изобретения является увеличение выхода мясной массы.

Это достигается тем, что рабочие элементы выполнены в виде пластин, заключенных в трубки и укрепленных радиально по всей длине оарабана, а фильтрующая сетка расположена в нижней части барабана с образованием камеры для сбора мясной массы, подключаемой к вакуум-системе.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоКу.

Устройство состоит из приводной станции 1 с ручкой 2 остановки и торможения приводимого во вращение барабана 3, на внутренней поверхности которого укреплены рабочие элементы — пластины 4, заключенные в трубки

5 и укрепленные радиально по всей длине барабана. В нижней части барабана расположена фильтруюшая сетка 6 с наклонными (также перфорированными) стенками 7, образующими между собой камеру для сбора мясной массы, подключаемую к вакуум-системе.

В стенке барабана 3 выполнен загрузочный люк 8 с крышкой, в который загружают кость по спуску 9.

Барабан своей полой осью 10 опирается на

10 стойку 11 через подшипник 12. Трубопровод

13 соединяет камеру для сбора мясной массы с полой осью 10 Воду заливают в барабан через вентиль 14 из водомерного бачка 15. Вентиль 16 соединяет трубопровод 13, по которо15 му происходит отсос мясной массы, с накопительной емкостью 17.

При открытом вентиле 18 мясная масса выливается в коллоидную мельннцу 19, а из нее в емкость 20 для готовой массы.

20 Для предотвращения попадания мясной массы и воды в вакуумную систему имеются вентили 21, 22 и промежуточный бачок 23.

Работает устройство следующим образом.

Подготовленную кость загружают через

25 спуск 9 и открытый люк 8 в барабан 3 (примерно на одну треть емкости), далее засыпают 4% к массе кости поваренной соли и 20% воды. Закрывают крышку люка 8 и включают приводную станцию 1 для привода во враще30 ние барабана 3.

При вращении барабана пластины 4 с приваренными трубками 5 захватывают часть кости и поднимают ее на некоторую высоту, под действием собственной тяжести она падает на ту кость, которая перевалилась через пластины 4. При этом кость многократно поворачивается. При обработке выбиваются острыми концами костей остатки мяса из костных углублений (эффективность обработки повышается в концентрированном солевом рассоле) .

После определенного времени обработки открывают вентиль 14 и из водомерного бачка 15 доливают остальные 80О/О воды, После нескольких оборотов барабана густая мясная масса с включением мясной крошки, жилки и обрезков кости равномерно растворяется в рассоле, приобретает текучесть и стекает через сетку 6 в камеру для сбора мясной массы. В это время вентили 14, 18 и 21 находятся в закрытом положении, а вентили 22 и 16 — в открытом, при этом создается разрежение в промежуточном бачке 23, в накопительной емкости 17, трубопроводе 13 и камере под сеткой 6.

Под действием вакуума ускоряется процесс фильтрации и мясная масса попадает в накопительную емкость 17.

Если во время фильтрации сетка 6 забивается мелкой костью или волокнами, то для ее очистки отключают вакуум, закрывают вентиль 16 и приводят во вращение барабан 3, прп этом находящаяся кость при вращении барабана очищает сетку 6. Затем барабан ос589950 танавливают в положении сеткой вниз, открывают вентиль 16 и процесс продолжается.

По окончании фильтрации открывают вентиль 18 и мясная масса попадает в коллоид5 ную мельницу 19, где измельчаются мясные кусочки и жилки, а затем в емкость 20 сливается готовая масса.

Для выгрузки кости из барабана его поворачивают люком вниз, и кость под действием

10 своего веса выпадает в тележку.

Использование данного устройства позволит увеличить выход мясной массы, исключить дробление кости, повысить производительность труда и улучшить санитарно-гигие15 нические условия.

Формула изобретения

Устройство для очистки кости от прирезей мяса, состоящее из приводимого во вращение

20 барабана со сливной трубой для мясной массы, укрепленными на его внутренней поверхности рабочими элементами и фильтрующей сеткой, отличающееся тем, что, с целью увеличения выхода мясной массы, рабочие

25 элементы выполнены в виде пластин, заключенных в трубки и укрепленных радиально по всей длине барабана, а фильтрующая сетка расположена в нижней части барабана с образованием камеры для сбора мясной массы, 30 подключаемой к вакуум-системе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР М 425609, кл. Л 22С 17/04, 1972..

589950

3„j

Щг./

Составитель С. Белая

Техред И. Михайлова Корректор И. Позняковская

Редактор Г. Лановая

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3268/5 Изд. № 166 Тираж 509

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5