Масло для плова
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i)) 589953
Со(оа Соеатокйл
Соцлалиотичесиил
Реслублцк
) (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.10.76 (21) 2410238/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 28.03.78 (51) М. Кл,з А 23О 5/00
Государственный квинтет
Совета Иииистров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.33(088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. Р. Якубов, В. Н. Попова, В. С. Садыков, А. Б. Белова, У. И. Тросько и Х. Нурматова (71) Заявитель (54) МАСЛО ДЛЯ ПЛОВА
Таблица 1
Смесь вида Б
Смесь вид А
Вид масла
Хлопковое
Абрикосовое
Виноградное
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известно масло для плова, содержащее хлопковое масло.
В известное масло по рецептуре вводится от 20 до 85% рафинированного хлопкового масла и смесь животных жиров, при этом в его составе содержится не менее 35% насыщенных жирных кислот, а ненасыщенные жирные кислоты содержат около 50% нестойкой к окислению линолевой кислоты и лишь около 20% более стойкой олеиновой кислоты, что снижает его пищевую ценность. Кроме того, масло недостаточно защищено от окисления природными антиокислителя ми-токоферолам и и для его защиты от окисления допускается ввод синтетических антиокислптелей, которые являются дефицитными.
С целью повышения пищевой ценности и вкусовых качеств предлагаемое масло для плова дополнительно содержит косточковые масла, при этом компоненты взяты в следующем соотнош-íèè,,вес. :
Хлопковое масло 45 — 55
Косточковые масла 45 — 55
При этом пз косточковых масел выбраны масла виноградных и/или абрикосовых косточек.
Пример. Готовят три смеси масла по ре15 цептуре вида А и три смеси по рецептуре вида Б (вес. %), приведенные в табл. 1, Таблица 2
Вид А
Наименование показателей
Вид Б
1,0
0,05
0,20
Отсутствует
Отсутствует
1,5
0,05
0,20
Отсутствует
Отсутствует
Кислотное число, мг/КОН, не более
Отстой, у, Влага, у, не более
Мыло (качественная проба)
Синильная кислота (качественная проба) Таблица 3
Содержание жирных кислот, вес. y„
Жирные кислоты
Вид Б
Вид А
С
Ci8
С!в с
С1а:1
С1а:1
С18:2
Cl8:3
0,5
12,6
3,12
0,69
0,55
33,8
48,6
0,55
0,5
11,6
3,7
0,85
0,55
46,0
38,5
Формула изобретения
Составитель Н. Короняковская
Рсдактор М. Дмитриева Техред И. Михайлова Корректоры: В, Дод и Л. Брахнииа
Заказ 3329/4 Изд, Ко 201 Тираж 585
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Полученное масло для плова представляет собой прозрачное жидкое (при комнатной температуре) растительное масло со слабым запахом и вкусом и имеет физико-химические показатели, приведенные в табл. 2.
Масло для плова получают путем тщательного смешивания компонентов при комнатной
Полученные рецептуры были подвергнуты дегустации на Косточковом заводе Кокандского масложиркомбината. Органолептическая оценка свидетельствует о высоких вкусовых качествах предлагаемых масел для плова и их пригодности для приготовления национальных блюд.
Предлагаемое масло для .плова по сравнению с известными представляет собой продукт, состоящий целиком из натуральных растительных масел, не застывающий при комнатной температуре. Введение в его состав косточковых масел взамен животных жиров повышает пищевую ценность продукта за счет увеличения содержания эссенциальных жирных кислот, повышенного содержания витаминов и провитаминов и природных антиокислителей.
Предлагаемое масло для плова позволяег исключить использование дорогостоящих синтемпературе в аппарате с мешалкой. После этого его расфасовывают в стеклянные бутылки и бутыли из полубелого, бесцветного и темно-зеленого стекла, а также в металлические фляги. .Жирнокислотный состав масла для плова приведен в табл, 3. тетических антиокислителей, а также упростить технологию приготовления продукта за счет исключения процесса дополнительного гидрирования или низкотемпературного фракционирования. Полученное масло для плова стойко к температурным воздействиям.
1. Масло для плова, содержащее хлопковое масло, отличающееся тем, что, с целью повышения пищевой ценности и вкусовых ка20 честв, оно дополнительно содержит косточковые масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %.
Хлопковое масло 45 — 55
Косточковые масла 45 — 55
25 2. Масло по п. 1, отличающееся тем, что из косточковых масел выбраны масла виноградных и/или абрикосовых косточек.