Масло для плова

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i)) 589953

Со(оа Соеатокйл

Соцлалиотичесиил

Реслублцк

) (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.10.76 (21) 2410238/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 28.03.78 (51) М. Кл,з А 23О 5/00

Государственный квинтет

Совета Иииистров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.33(088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. Р. Якубов, В. Н. Попова, В. С. Садыков, А. Б. Белова, У. И. Тросько и Х. Нурматова (71) Заявитель (54) МАСЛО ДЛЯ ПЛОВА

Таблица 1

Смесь вида Б

Смесь вид А

Вид масла

Хлопковое

Абрикосовое

Виноградное

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно масло для плова, содержащее хлопковое масло.

В известное масло по рецептуре вводится от 20 до 85% рафинированного хлопкового масла и смесь животных жиров, при этом в его составе содержится не менее 35% насыщенных жирных кислот, а ненасыщенные жирные кислоты содержат около 50% нестойкой к окислению линолевой кислоты и лишь около 20% более стойкой олеиновой кислоты, что снижает его пищевую ценность. Кроме того, масло недостаточно защищено от окисления природными антиокислителя ми-токоферолам и и для его защиты от окисления допускается ввод синтетических антиокислптелей, которые являются дефицитными.

С целью повышения пищевой ценности и вкусовых качеств предлагаемое масло для плова дополнительно содержит косточковые масла, при этом компоненты взяты в следующем соотнош-íèè,,вес. :

Хлопковое масло 45 — 55

Косточковые масла 45 — 55

При этом пз косточковых масел выбраны масла виноградных и/или абрикосовых косточек.

Пример. Готовят три смеси масла по ре15 цептуре вида А и три смеси по рецептуре вида Б (вес. %), приведенные в табл. 1, Таблица 2

Вид А

Наименование показателей

Вид Б

1,0

0,05

0,20

Отсутствует

Отсутствует

1,5

0,05

0,20

Отсутствует

Отсутствует

Кислотное число, мг/КОН, не более

Отстой, у, Влага, у, не более

Мыло (качественная проба)

Синильная кислота (качественная проба) Таблица 3

Содержание жирных кислот, вес. y„

Жирные кислоты

Вид Б

Вид А

С

Ci8

С!в с

С1а:1

С1а:1

С18:2

Cl8:3

0,5

12,6

3,12

0,69

0,55

33,8

48,6

0,55

0,5

11,6

3,7

0,85

0,55

46,0

38,5

Формула изобретения

Составитель Н. Короняковская

Рсдактор М. Дмитриева Техред И. Михайлова Корректоры: В, Дод и Л. Брахнииа

Заказ 3329/4 Изд, Ко 201 Тираж 585

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Полученное масло для плова представляет собой прозрачное жидкое (при комнатной температуре) растительное масло со слабым запахом и вкусом и имеет физико-химические показатели, приведенные в табл. 2.

Масло для плова получают путем тщательного смешивания компонентов при комнатной

Полученные рецептуры были подвергнуты дегустации на Косточковом заводе Кокандского масложиркомбината. Органолептическая оценка свидетельствует о высоких вкусовых качествах предлагаемых масел для плова и их пригодности для приготовления национальных блюд.

Предлагаемое масло для .плова по сравнению с известными представляет собой продукт, состоящий целиком из натуральных растительных масел, не застывающий при комнатной температуре. Введение в его состав косточковых масел взамен животных жиров повышает пищевую ценность продукта за счет увеличения содержания эссенциальных жирных кислот, повышенного содержания витаминов и провитаминов и природных антиокислителей.

Предлагаемое масло для плова позволяег исключить использование дорогостоящих синтемпературе в аппарате с мешалкой. После этого его расфасовывают в стеклянные бутылки и бутыли из полубелого, бесцветного и темно-зеленого стекла, а также в металлические фляги. .Жирнокислотный состав масла для плова приведен в табл, 3. тетических антиокислителей, а также упростить технологию приготовления продукта за счет исключения процесса дополнительного гидрирования или низкотемпературного фракционирования. Полученное масло для плова стойко к температурным воздействиям.

1. Масло для плова, содержащее хлопковое масло, отличающееся тем, что, с целью повышения пищевой ценности и вкусовых ка20 честв, оно дополнительно содержит косточковые масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %.

Хлопковое масло 45 — 55

Косточковые масла 45 — 55

25 2. Масло по п. 1, отличающееся тем, что из косточковых масел выбраны масла виноградных и/или абрикосовых косточек.