Способ переработки сульфитного щелока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

II I) 590387 сотоз Сооетских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.04.76 (21) 2347818 29-12 (51) . 51. Кл.- D 21С 11/00 с присое;и!пени!ем заявки М

Госуаарстоенный комитет

Соне!ь Министров СССР

Ilo делам изобретений и открм!ий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Вюллст снь М 4 (45) Дата опубликования описания 07.02.78 (53) УДК 676.11.082.3 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

С. А. Сапотницкий, О. И. Игнатьева и И. В. Яковлева

Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С. М. Кирова (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУЛЬФИТНОГО ШЕЛОКА

Изобретение относится к области переработки сульфитных щелоков и может быть использовано для полной утилизации биохимическим методом органических веществ сульфитного, бисульфитного и моносульфитного щелока с дополнительным получением кормовых белковых дрожжей.

По существующим в промышленности технологическим схемам биохимической переработки сульфитных щелоков из гексоз получают спирт, из пентоз — кормовые дрожжи, и далее последрожжевую «ражку направляют на упаривание с получением лигносульфонатов. Иногда из технологической схемы исключают производство спирта (1).

Известен способ переработки сульфитных щелоков, включающий сбраживание щелока, выращивание микроорганизмов и отделение отработанной сульфитно-дрожжевой бражки.

По этому способу кормовые белковые дрожжи получают в две ступени: первая — выращивание на высокой концентрации РВ, вторая — выращивание на низкой концентрации

PB. Дрожжи после первой ступени выращивания, где в основном утилизируются гексозы, отделяются от субстрата, который поступает на вторую ступень, где утилизируегся недоброд гексоз и пентозы (2, 3).

Недостатком всех существующп способов переработки сульфитного щелока является то, что продукты окисления сахаров — образующпеся в процессе сульфитной варки альдоновые кислоты — биохимически не утилизируются, таl каl н2х«д51тс51 В Виде лактона. Альд«новые к!1слоты, концентрация которых состав-! е,ляст 0,4 — 0,8О/О, ОСтавтея В СуЛЬфнтНО-дрОЖ)невой бражке и либо сбрасыва!Огся в во соемы, повышая биохимическую потребность c7очных вод в кислороде, либо при упаривании составi5II0T балластную часть товарного продукта—

10 концентрата cj77bgIITH«-дрожжеВой Opa)!i! i(. В то же время а 727«IIoaûå кислоты представл>1ют собой потенциальное сырье для получсi!1151

«елlt«вbl ItÎp IОBbi lpÎBI)IicIII.

С целью повышения Выход2 белlсовых кормовых дрожжей путем более полного использоьания био. имичсски утилизпруемого углесодержащего сырья — a 7b70170Bbix кислот п« предлагаемому способу отраоотанную сульфИТНО-ДРО)К)I.СВУIО ОР2)! .IСУ HCIITP2,7IIB) Ю 1 ЛIОбым известным нейтрализующим реагентом

70 рН 7 — 9, выдерживают 1 — 3 ч при одновременной продувке воздухом с последуюцгпм выращиванием микроорганизмов.

Спосоо заклточается в том, что сульфитный

25 11 c.701; послс сбра)кпВаниЯ н2 cl7iipT, Выра!ш!Ва! и!1Я ОЕЛ! ОВЫХ 1" «Р. 10ВЫХ ДРОЖЖСЙ И ИХ ВЫ i0 7cII1I51, предста Вл5,!Ощ11Й соб«Й 01 р1l ««Taiiную послсдрожжсву:o бражку, нейтрализуют

;.о pII 7,0- — 9,0 и выдержпваюг при продувке

30 Воздухом В тсч«11!Ic 1 — 3 i. При этом пр«исходит раскрытие лактопа. и pII снижается до

590387

5,2 — 5,8, т. е. эта зона рН наиболее благоприятна для выращ1;ваиия дрожжей на Органических кислотах.

Вь!хо, 1 абсолютио сухих дрожжей, % ОТ 3ЛЬДОИО!3ЫХ

КИСЛОТ

Е оцс!Зт1хгц l I я и Л Ь !ОНОI- ЫХ

f3ÈC30Ò, 0i

С оде ржави е

СЫРОГО IIPOTOIIII3 в дрожжах, Зольность аосолютио сухих дрожжей, Вид oop360TIОс !рат:!

35,2

О, 17

47,4

Не!IТ173Лизапия 3313!!!3>IIIO I Водой

äî рН 9, О, продувка !3озд3 хом

1 ч (снижен!!е рН до 5,8Э

3-1, 2

0,50

46,7

7,1

35,0

0,50

7 7

Как видно из таблицы, выход дрожжей от альдоиовых кислот достигает 350113. Т11ким ооразом, и римсиспис прсдлагасмогO способа при переработке сульфитиого и;слока позволит полностью утилизировать углсродсодсржащие компоненты сульфитиого щелока с дополнитсльиым п0.11 чснисм II3 0TpH00TBII Hol с у л ь ф и т и О - д 17 О ж же в 0 Й О 17 а ж 1 и ко р 3 l О В ы х 0 е г1ковык дроакжей!.

Формула изобретения

Способ переработки сульфитного щелока, вкгиочающпй сораживанпс щелока, выращимикР0017ганизмов ll 0T, Ic;l HIIP 0 IPHOOтаlниОЙ сЭ ll>фи l ио д1707кжс!30Й сбраж1си, О т . 1 11 1 31 10 IH, И Й С 31 IPМ, !ТО, С IIP,.Л1>10 ПО 3ЬIИIСИИ!!

Составитель О. Игнатьева

Техре И. Михаи.:ова корректор И. Позняковская

17с;!актор H. Хубларова

Заказ 3268/11 Изд. М 166 Тираж 509

ППО Гост:!арст!3с IIII()f o Ifo fflTcта Совста Министров ССС1 по пг ам !1зобрстс!Сий If открытий

f13035, Москва, 7К-35. Раугиская и 16.,;I. 4!!5

Подписвое

Типография, ир. Саиупова, 2

Нейтрализация аммиачной водой до рН 7, 5, продувка воздухом

3 ч (снижение pl 1 до 5,2Э

11cI!Tp3:!Взация аммиз Illoll 130;loll до рН 9, О, про,сувка доз;сухом

3 ч (снижение pl-! до 5,4) Результаты выращивания дроукжей на сА льфптно-д170ж7!.евой 017аж1сс и!7сдстав 1pIII>l в таблице. выхода белковых кормовы. дрожжей путем

5 биохимической утилизации альдоновых кислот, сОдсpifcßH(f1õñÿ В сульфитнÎл! Шс.10кс> Отработанную сульфигио-дрожжевую бражку нейтрализуют до pll 7 — 9, выдсржива1от 1-3 1 ири одновременной продувке воздухом с последующим вырашиваписм микроорганизмов

Источники информации, принятыс во внимание при экспертизе

1. «Бух! ажпая промышленность», 1974, ¹ 11, с. 14 — 15.

2. Авторское свидетельство СССР М 146179> кл. С 12С 11/18> 19б2.

3. >Нд17ссз ° с.. 3. H др. I IpOH3HO;1CTHO I<0l3 i>I >> 1! I if! ilcPI I,»1,, <3 pc ?? ?? ?? 11 17 0 i>l I>I и!,1С.I 0ocTI»i, 0 10070, с. 13.СЭ.