Способ выработки желтого байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОюз Советскии

Социалистически%

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 21.04,76 (21)2350956/28-1 с присоединением заявки № (51) М. Кл, 2

А 23 Г 3/00 (23) 11риоритет

Гоот,ааротввииый комитет

6оввта й1ииивтроа ИР ио делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 05 02.78. Бюллетень №5 (45) Дата опубликования описания 23.01.78 (53) УДК 663.952.1 (088,8) Г, Д, Роннишвнли и И. Д. Чоладзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЖЕЛТОГО БАЙХОВОГО

ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промьш ленности и может быть использовано при выра"ботке желтого байхового чая;

Известен способ выработки желтого байха

SGI о EBB IIQTGM 3BB8JIHBBBHB чайного листаэ смешивания его с предварительно фнксираваж ным листом, многостадийного скручивания и

Однако известный способ не обеспечивает получения чая с повышенными ароматически:ми и вкусовыми свойствамн н разной интенсивностью окраски настоя.

Бель изобретения - получение чая с повышенными вкусовыми и ароматическими свойст-1и вами в

Указанная цель достигается тем, что завяленньтй лист дополнительно смешивают со свежим чайным листом, при этом смесь чайньтх листьев берут в следующем соотношении, %:

3йвяленный лист 87,5-80

Фиксированный лист 7,5-12,5

Светчнй лист 5-7,7 25

Для получения продукта, соответствующего красному чаю, смесь чайных листьев берут в следующем соотношении, %:

Завяленный лист, 87,5-77,5

Ф нкснрованный лист 5-7,5

Свежий лист 7,5-15

1.1елесообраэно каждую стадию скручивания проводить в течение 40 мнн.

Способ осуществляется следующим образом.

К эавяпенному чайному листу непосредс венно после завяливання добавляют свежий лист и фиксированный лист.

Вместо фиксированного листа можно попользовать мелкую фракцию полуфабриката зеленого чая нли высушенный фнксйрованно скрученный лист

Смесь подвергают многостаднйному скру чиванию, каждую стадию которого проводят и течение 40 мин, после чего скрученную смесь сушат..

П в н м е р 1; Для получения желтого чая непосредственно после эавяливания берут слабозавяленный лист с влажностью 63-64% в количестве 87,5-80%, добанляют к нему

591172

Составитель Т, Лунина

Техред О. Андрейко Корректор М. Дем пил

Редактор С. Головенко

Заказ 475/4 ТиРаж 603 Подписное

0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д, 4/5

Филиал ППП Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7,5-12,5% мелкой фракции полуфабриката зеленого чая и 5-7,5% свежего листа, проводят двухстадийное скручивание смеси при

20-25 С и относительной влажности воздуха.- 90-95%,. при этом каждую стадию скру- чивания проводят в течвние 40 мин для окисления танина от 10 до 25% от исходного его содержания в сырье. Мелкие фракции, полученные после первого и второго скручивания и сортировки, и крупную фракцию, полученную1 после второго скручивания, сушат, минуя ферме нтацию.

Пример 2. Для папучения красного чая непосредственно после завяливания берут слабозавяле нный лист с влагосодержанием >5

63-64% в.количестве 70-88% и добавляют к нему 5-8% высушенного фиксированнк -скрученного листа и -15% свежего чайного лис та. Проводят трехкратное скручивание смеси, каждое по 40 мин при 20-26 и относитель- 6

О ной влажности воздуха 90-95% для окисления 25-35% танина от его исходного содержания в сырье..После каждого скручивания и сортирования полу. енные мелкие фракции, а также крупную фракцию после третьего 25 скручивания сушат.

Формула изобретении

1. Способ выработки желтого байхового чая, предусматривающий завяливание чайно

30 го листа, смешивание его с предварительнп фиксированным листом, многостадийное скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения чая с повышенными вкусовыми и ароматическими свойсч вами, завяленный лист допапнительно смешивают со свежим чайным листом.

2, Способ по п. 1, отличающийс я тем, что смесь чайных листьев берут в следующем соотношении, %:

Завяленный лист 87,5-80,0

Фиксированный лист 7,5-12,5

Свежий лист 5,0-7,5

3. Способ по п, 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью получения продукта, соответствующего красному чаю, смесь чай ных листьев берут в следующем соотноше нии, %:

Заваленный дист от 87,5 до 77,5

Фиксированный лист от 5,0 до 7,5 .Свежий лист от 7,5 до 15

4. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а юшийся тем, что каждую стадию скручн вания проводят в течение 40 мин..

Источники информации-, принятые во вни» мание при экспертизе:

1; Заявка № 2078899/13, 27.11.74 по которой принято решение о выдаче автор ского свидетельства.