Установка е.я.федорова для производства многослойных кондитерских изделий в фольговой оболочке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (11 593. 174
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 28,10.75 (21)2190382/13 (51) M. Кл.
А 23 G 3/00
В 65 В 11/16 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 05,02.78, Бюллетень № 5 (45) Дата опубликования описания 24.01.78
Госудорстоеииый комитет
Сооото Ииииотроо СССР оо делом изобретений и открытий (53) УДК669.916.7 (088.8) (72) Автор изобретен»он
E. Я. Федоров (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА Е, Я, ФЕДОРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
МНОГОСЛОЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В ФОЛЬГОВОЙ ОБОЛОЧКЕ
Изобретение относится к оборудованию кондитерской промышленности.„а точнее к устройствам для производства многослойных кондитерских изделий в фольговой.оболочке., Известно устройство nns производства кондитерских иэделий с многослойными сахарно-кремовыми начинками, .включающее плаотинчатый. транспортер, механизм образования форм иэ фольги, дозаторы для начинок и шоколадной массы, механизм формования шоко- 1р ладной оболочки, механизм стыковки отформованных оболочек, системы обогрева и охлаждения 111 .
Недостатком известного устройства является окраниченный ассортимент изделий и не- 15 полная ) механизация» пропессов
11елью изобретения является производство кондитерских изделий с различными начинками и улучшение стыковки отформованных оболочек 20
Для этого предложенная установка снабжена дозатором дпя поштучной подачи орехов, выполненным в виде камеры с подвижным ограничителем и движком с ячейками; блоком нагревательных элементов, установленным 25 перед механизмом стыковки отформованных оболочек и холодильными камерами, один 83 дозаторов начинки выполнен в виде расположенного в корпусе ротора с нагнетательным о шток-поршнем и каналом для подачи начинки, например фруктовой, при этом механизм сты ковки имеет рычаги, связанные с пластин ми транспортера, а по ходу движения последнего установлены упорй для взаимодействия с рычагами, причем механизм стыковки отформованных оболочек снабжен рычажно-маяч никовым механизмом и зажимнымн элементами для изготовления фольги.
Дозатор шоколадной массы выполнен в виде корпуса, внутри которого устанозлен цилиндр с поршнем, при этом по периметру цилиндра расположены отверстия, а нижняя часть его снабжена эластичным наконечником.
На фнг. 1 изображена предлагаемая уста новка, общий вид, на фиг. 2 — механизм обре зования форм из фольги; на фиг. 3 - дозатор шоколадной массы; на фиг, 4 — механизм формования шок»осадной аболочкиз на фиг, бдезатор для начинки из фруктовых масс; на
591174
3 фнг. 6 - дозатор для поштучной подачи орехов; нв фиг. 7 - механизм стыковки отформованных оболочек.
Устройство включает плвстннчвтый транспортер 1 с установленными над ним по ходу .технологического процесса механизмом образования форм из фольги, дозвтором шоколадной массы, верхпей холодильной камерой 2, механизмом формования шоколадной оболочки, дозвтором для начинки из фруктовых масс, ð механизмом для поштучной подачи орехов,. блоком нагревательных элементов 3, мехвни;- мом стыковки отформованных оболочек и нижней холодильной камеры 4. В верхней части установки расположены станции 5, 6, 7, 8 )5 подачи сырья в дозаторы, которые приводятся в действие от привода 9 через тягу 10. Верхняя и нижняя холодильные камеры снабжены холодильным агрегатом 1 1. Установка,снабжена системой обогрева и охлаждения. al
Установка работает от электродвигателя через редуктор и мальтийскую передачу.
Механизм образования форм из фопьги состоит из ппиты 12 с распопоженной в ней мвчрицей 13, промежуточной плиты 14, на котс - 25 рой укреплен формующий пуансон 15 и отсечной,пуансон 16. Плита 12 и промежуточная плита 14 расположены нв колонках, укрепленных нв верхней плите 17, на которой также закреплены рычаги 18, служащие для приве- ЗР дення в работу формуюшего и отсечного пуансонов и рычажно-маятникового механизма 19, спужащий дпя подачи фопьги, снабженный зажимными элементами 20, 21 и 22. При этом нв зажимном элементе 22 имеется пружина 23 и закреплен ролик 24,,На упоре 25 укреплена собачка 26, рычвжнсо-маятниковый механизм связан с рычагом 18 при помощи тяги 27.
Дозатор шоколадной массы состоит из корпуса 28 с расположенным в нем цилиндри. ческим приемником 29. массы, торец которого закрыт пробкой 30, в по периметру расположены выпускные отверстия 31, Нижняя часть
«орпусв, 28 заканчивается поршнем, сопряжен» ным с нижним корпусом 32, нв котором зв- 45 креплена запорная игла 33. Нв конце нижн го корпуса 32 укреплен эластичный наконечник 34. Корпус 28 и нижний, корпус 32 закреплены соответственно нв промежуточной
35 и нижней 36 пластинах, которые собраны нв колонках.
Механизм формоввяия шоколадной обопоч«и состоит из формуюшего пуансона 37 заэ5 крепленного в промежуточной пластине 38, сидящей на пружинах 39, на стержне которо-. го закреплена цангв 40 и прижим 41, слу жащий дпя фиксации фопыи во время выхода пуансона из массы в момент формоввния обобр л очки
Дозатор для начинки из фруктовых масс состоит иэ расположенного в корпусе 42 ротора 43 с размещенным r-. :нем шток-поршнем
44 и канала 45 ля одачи начинки. Дозатор укреплен на кронштейне 46, к которому прикреплены щеки 47 с копирными пазами.
Дозатор для поштучной подачи. орехов состоит из камеры 48 с,ограничителем 49 количества ядер, штоковых переборок 50, движка 51 с ячейками, гнезда которого во время работы совпадают с выводным патрубком 52.
Блок нагревательных элементов 3 заключен в коллектор, через который подается воа дух, предназначенный для обогрева поверхности изделий перед стыковкой.
Механизм стыковки отформованных оболочек состоит иэ пластин 53 и 54, к которым прикреплены матрицы 55, а с торцов укреплены рычаги 56 и 57.
Привод, предназначенный для перемещения п пастин чатого транспортера включает электродвигатель, редуктор и мальтийскую передачу.
В верхней части транспортера установлена холодильная камера 2, служащая дпя охлвж» дения отдоэированной массы, а в нижней чаоти транспортера расположена нижняя холодильная камера 4, служащая для охлаждения плит с матрицами.
Установка работает следующим образом, Рычажно-маятниковый механизм 19 подает фольгу в зазор между формуюшям пуансоном 15 и плитой 12. Рычажно-маятниковый механизм 19 поворачивается на определенный угол, где зажимные элементы 20 и 21 сжимают фольгу при контакте ролика 24 с упором 25. Поворот рычажно-маятникового ме ханизма осуществляется за счет поворота рычага 18 и тяги 27. После подачи фольги в зазор между формующим пуансоном 15 и мвтрицей 13, формующий пуансон производит протяжку фольги через отверстие матрицы
13, под которой должна находиться матрица, закрепленная на пластине 53, 54, и формует фольгу. Отсечной йувнсон, 16 производит отсечку фольги, цикл повторяется. Отформованная фольга вставляется в матрицу 13, закрепленную на транспортере 1, и перем щвется к дозатору шоколадной массы.
Одновременно с включением в работу механизма образования форм иэ фольги начинает работать дозатор шоколадной массы. Через цилиндрический приемник 29 нагнетаемая масса заполняет нижнюю часть дозато ™ъи
Я Э этом запорная игла 33 не дает выход массе шокапвдв.,Промежуточная пластина 35 reer» ко связана с корпусом 28 и имеет возможность перемещаться вдоль оси дозатора, то1 да квк нижняя пластина 36 жестко связана с верхней плитой. При нажатии рычага на промежуточную пластину 35 цилиндричеаклй
591174 приемник пе -..кроет отверстия 31, будет сжимать массу и перемешать вдоль осн запорную иглу 33, давая выход массе. Впрыск шоколада производится в фольговую форму, сидящую в матрице транспортера 1, который должен пройти через верхнюю холодильную камеру к механизму образования шоколадной оболочки, Формование шоколадной оболочки производится пуансоном 37, который опускается в 10 шоколадную массу и придает последней соответствующую форму. Прижим 41 перекрывает зазор, обеспечивая герметацию при образовании толшины шоколадной оболочки. При опускании пуансона 37 в матрицу 13 цанга 40 15 охватывает матрицу снаружи. При подъеме цанга загибает края фольги во внутрь. После проведения операций производится перемешение матрицы 13 к дозатору начинки из фруктовых масс. 20
Нагнетаемая фруктовая масса по каналу
45 поступает в полость дозатора, в кобгором расположен шток-поршень 44. После заполнео ния производится поворот ротора 43 на 90, за счет.;копирных пазов в -боковых пластинах шток-поршень перемешается и вытесняет массу в шоколадную оболочку. Обратным поворотом на 90 приводится механизм в исо ходное положение. Последующее перемешение транспортера 1 производит подвод матрицы
13 под дозатор для поштучной подачи ореха.
Загруженные в камеру 48 орехи подвергаются ворошению за счет вращения ограничителя 49 количества ядер. При этом одно из ядер попадает в ячейку движка 51, при перемешении которого ядро, нахоцяшееся в ячейке выводится из камеры 48; Шторковые переборки 50 задерживают излишки ядер.
При перемешении движка,51 ячейка, з - 4О полненная ядром, совмещается с отверстием выводного патрубка 52, по которому ядро подается в изделие и транспортером переме шается под блок нагревательных элементов
3, который обогревает поверхность изделий 45 перед стыковкой.
Заполненные шоколадом и начинками издеass в матрицах 55, закрепленные в пласти-. нах 53, 54 на последнем этапе должны соединяться, т.е. образовать конфету. Стыковка so производится с помощью рычагов 56 и 57, кото, эые находят HR упор1 I закре иле!н1ьл по ходу движения транспортера 1, и ° переводят пластины 53, 54 под углом 90 в вертикальное положение.
Лрн разъеме матрицы 55 r отовые изделия поступают на приемный транспортер, который подает, готовые иэделия на расфасовку и упаковку в коробки.
Ф ормула изобретения
1, Установка для производства многослойных кондитерских изделий в фольговой оболочке, состояшая из пластинчатого транспортера, механизма образования форм из фольги, дозатор ов для начин ок и шоколадной массы, механизма формовачия шоколадной оболочки, механизма стыковки отформованных оболочек, системы обогрева,и охлаждение, о т л и ч аю ш а я с я тем, что,спельюпроизводства кондитерских изделий с различными начинками и улучшения при этом стыковки отформованных оболочек, она снабжена доэатором для поштучной подачи орехов, Ъыполненным в виде камеры с подвижным ограничителем и движком с ячейками, блоком нагревательных элементов, установленным перед механизмом стыковки отформованных„оболочек и холодильными камерами, один из дозаторов а начинки выполнен в виде расположенного в корпусе ротора с нагн6тательным шток-поршнем и каналом для подачи начинки, например фрук« уэской, при этом механизм стыковки имеет рычаги, связанные с пластинами транспортера, а по ходу движения последнего установ лены упоры для взаимодействия с рычагами, причем механизм стыковки отформованных обюолочек снабжен рычажно-маятниковым механиэ»
MOM и зажимными элементами для фольги.
2. Установка по и. 1, о т л и ч а юш а я с я тем, что дозатор шоколадной мао сы выполнен в виде корпуса, внутря которо» го установлен цилиндр с поршнем, при этом по периметру цилиндра расположены отверстия а нижняя часть его снабжена эластичным на- конечникомм.
Источники информации, принятые во вни мание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство l4 281243, кл. А 23 & 3/ОО, 1968
5911 7!
Составитель Т. Дунина
Техред,О. АидрейхоКорректор M. 0еччик
Редактор Ю. Челюканов
Филиал ППП Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 475/4 Тираж g() 3 Подписное
0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СХСР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж -35, Раушская наб., д. 4/5