Способ утилизации отходов виноделия-виноградных семян
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 591175
Своз Советских
Соииалнстииесяих
Республик (б)) Дополнительное к авт. свид-ву(22) ЗаЯвлеио 04 02.76(21)2324025/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликоваиоp5.02.78,рюллетень № 5 (4б) Дата опубликования описания 23.01.78 (51) М. Кл.
А 23 Ю 1/14
Гесударвтееивй каивтет беате Векктрвв CCN вв Аехеи хзМ)атее) в еткрвей (53) УДК 668.391.,4 (088.8) (72) Авторы иаобретеиия
И. И.,Мониава и Э. И. Лекиашвилн (71) Заявитель (54) СПОСОБ УТИЛИЗАБИИ ОТХОДОВ
ВИНОДЕЛИЯ-ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН
Изобретение относится к мнкробнопогиче< кой промышленности, а именно к способу утилизации отходов виноделия-виноградных семянддя получения масла, энотаннна и пищевого белка.
Известен способ аналогичного назначения, предусматриваюший измельчение виноградных семян, извлечение из них масла и энотанина экстракцией растворителем с последующим их .отделением от оставшейся массы 11) . )а
Однако известный способ не предусматри-. вает извлечение иэ виноградных семян всех ценных составных компонентов, так как позволяет извлечь иэ семин талька масло и эно-. таиии что обууловлено проведением процео- )4 са эистракцяи 95-96% спиртом при температуре 75) С.,Эти условия вызывают глубо кую коагуляцию белков, содержашихся в семенах винограда, и не позволяют получить его в чистом виде, ))Ф
Бель изобретения - бопее полное использование составных частей виноградных семян.
Поставленная цель достигается тем, что после отделения масла и энотанина массу высушивают, экстрагируют из нее белок вод ы
2 раствором неорганической соли, после чего экстракт фильтруют и осаждают из него белок.
Пример . Берут 1 кг воэдушносухих о измельченных семян винограда; помешают в цилиндрические копонки (4 -10-150см, h-10-.
500 см) и пропускают сверху вниз 5 и органического растворитепя-бензина, который, прохо.. дя через измельченное растительное сырье, элюи рует асло, т,е, происходит процесс обезжнривання семян, который ведут до полного удаления масла, В итоге получают,210 r масла. Затем для получения энотанина н дру гих красяших вешеств через колонки прапуо кают спирт в количестве 4-5 л до слабой реак» ции на танин, после чего перегонкой спирта ваго ваствора получают 94 r энотанина и
3,5-4,2 л спирта. Оставшуюся. массу упала ют яз колонки, сушат прн температуре 20
40 С и помешают в экстрактор, куда нала вают 10 кратный объем 7Ъ-го воднага рас ) вора натриевой соли. Процесс экстракцяи бел ка ведут в течение 3-5 час непрерывным перемешиванием при 20-37"С после чего экстракт фильтруют и белки из растэара
581175
Составитель М. Ла)?Ина Гехред О андрейко Корректор М. немчик
Редактор О. Иванова
Заказ 475/4 * Тираж 603 Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб„д. 4/5
Филиал ППП 11атеит, r Ужгород, ул, Проектная, 4
Осыидают путем добавления солянОЙ кисл Оты до рН 2-3 или добавлением двукратного объема спирта.
Выпавший осадок-белок центрируют и сушат лиофильной.сушкой. Получают белого цвета белок в количестве 65,1 г. Для более пол ного извлечения белков процесс Осаждения моя- но вести в две стадии, сначала в кислой среде при рН 2-3, а затем s шелочной среде при рН 8,5. Прн этом при использовании в качестве сырья семян винограда сорта Саперави получают 7-8% белка, осажденных в кислой среде, и 3-8% в щелочной среде, Из экстракта семян винограда сорта Ркацетели получают белков Осажденных в кислой среде
10-12%, а в шелочной среде 4-57.
Таким образом, выход белка иэ виноградных семян сорта Саперави составляет 12%, а из сорта Ркацетели - 15,5%, 29
Предлагаемый способ является более эффективным, по сравнению с известным, так ,как позволяет полнее использовать составные ценные части виноградных семин, т.е. получить наряду с такими веществами как масло и энотанин, также н белок, содержащий незаменимые аминокисчоты.ГОДОВаЯ ЭКОГ- т- - :.-:" т:.añrú ЗФФЕКтИВН(КТЬ СП&д саба составляет 8782. 400 руб, Формула изобретения
Способ утилизапии О1ходов виноделия виног радных семян, включаюший иэмельчение ceMga, извлечение масла и анотанииа акстракцией раст ворителемс последуюшим их отделением от Оставшейсямассы,о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более полного использования составных частей виноградных семин, после Отделе ни я MOB B и энотанина массу высушивают, экстрагируют иэ нее белок вод ным раствором неорганической соли, после чего экстракт фильтруют и осаждают иэ него белок, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Даицнкова И Т.- Отходы липовой промышленности и их использование.М„1963, с. 462-465.