Способ получения энантового эфира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ1:-ЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистически к

Республик (11) 59 l 50 3 (61) Дополнительное к авт. свил,-ву (22) Заявлено 130675(21) 2163260/28-13 с присоединением заявки Ph (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.0278.: Бюллетень Эй 5 (45) Дата опубликования описания 26.01.78

2 (51) М. Кл.

С J2 G 3/12

Говйдврвтввнный ноиитвт

Совета Министров СССР па двиаи изобретений н отнрытнй (53) УДК 663.26 9 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г.Я . Рудь, В,A. Грудко, И .С .Сальникова и Б .М.Гитенштейн

Pl) Заявитель

Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРА

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, н частности к способу получения энантового эфира, и может найти применение н косметической и ликеро-водочной промышленности.

Известен способ получения энантового эфира путем гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы, нведение ее в жидкую,среду и перегонки последней (11 .

Недостатком известного способа является низкий выход энантоного эфира.

Целью предлагаемого способа, является увеличение готового продукта. Для l6 этого в предлагаемом способе гидролиз осуществляют цитолитическим ферментным препаратом, ныделенным из виноградной улитки НеСтк ротт а0а.

Гидролиз осуществляют при темпера- 20 туре 25-306С, рН 5,6-5,8 н течение

40-48 час.

Способ осуществляют следующим образом.

Густые дрожжи, являющиеся отходом 26 нинодельческого производства, нагре« вают до температуры 25-30вС, вводят в них цитолитическнй ферментный препарат, выделенный из виноградной улитки НеСт» pomatlal и. выдерживают в течение 40-48 час, осуществляя при этом гидролиз липоидных соединений дрожжевой массы при рН 5,6-5,8. Полученную массу после гидролиэа нводят в жидкую среду и подвергают перегонке. Перегонку производят н течение 3-4 час, :цо прекращения выделения энантового эфира, при этом полученный при перегонке пар направляют в холодильнике дистиллят отстаивают, а полученный энантоный эфир высаливают.

Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в емкость и (подогревают до температуры p0ОС. К подогретым дрожжам добавляют 500 г литолитического ферментного препарата, ныделенного из виноградной улитки

° Ней к poFllolt1GI> и выдерживают в течение

48 час. Полученную массу после гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы смешивают со 100 л воды и подают в перегонный куб с паровым барбатером. Перегонку производят в течение 3 час до прекращения выделения энантоного эфира. Полученный при перегонке пар напранляют в холодильник, дистиллят отстаивается, а полученный эфир высаливают. для получения безалкогольных напитков или кондитерских иэделий энанто591503

Формула изобретения

Составитель Л. Пашннина

Техред A.Áîãäàí

Редактор О. Иванова

Корректор Т.Макаревич

Заказ 532/22 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,7-35, Раущская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вый эфир растворяют в спирте в необходимом соотношении и добавляют к купа жу илн при закладке.

Пример 2. При получении эти5 лового эфира в процессе производства плодовоягодного спирта 1 т виноматериала помещают в смесительный сосуд, куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подогретых до температуры 25оС К подогретым дрожжам добавляют 100 г цитолитического ферментного препарата, выделенного из виноградной улитки HeLix pomotia, и:выцерживают в течение 40 час. Смесь подают И на перегонку. Полученный коньячный спирт содержит заданное количество энантового эфира.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход энантового эфира в 1,5 Ю раза. Кроме того, получение его в процессе производства спирта значительно улучшает вкусовые качества последнего, придает ему приятные мыльные тона, приближая к уровню французских спиртов.

1,Способ получения энантового эфира. путем гидролиза липоидных соединений дрожжевой. массы, введения ее в жидкую среду и перегонки последней, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, гидролиз липоидных соединений осуществляют цитолитическим ферментным препаратом, выделенным из виноградной улитки Helix poma4ia

2. Способ по п.1,,о т л и ч а юЦ и и с я,тем, что гидролиз осуществляют при 25-30 С, рН 5,6-5,8, в течение 40-48 час. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Вюстенфельд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек, ликеров.

М., 1959, с.42.