Способ получения энантового эфира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ1:-ЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически к
Республик (11) 59 l 50 3 (61) Дополнительное к авт. свил,-ву (22) Заявлено 130675(21) 2163260/28-13 с присоединением заявки Ph (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.0278.: Бюллетень Эй 5 (45) Дата опубликования описания 26.01.78
2 (51) М. Кл.
С J2 G 3/12
Говйдврвтввнный ноиитвт
Совета Министров СССР па двиаи изобретений н отнрытнй (53) УДК 663.26 9 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г.Я . Рудь, В,A. Грудко, И .С .Сальникова и Б .М.Гитенштейн
Pl) Заявитель
Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРА
1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, н частности к способу получения энантового эфира, и может найти применение н косметической и ликеро-водочной промышленности.
Известен способ получения энантового эфира путем гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы, нведение ее в жидкую,среду и перегонки последней (11 .
Недостатком известного способа является низкий выход энантоного эфира.
Целью предлагаемого способа, является увеличение готового продукта. Для l6 этого в предлагаемом способе гидролиз осуществляют цитолитическим ферментным препаратом, ныделенным из виноградной улитки НеСтк ротт а0а.
Гидролиз осуществляют при темпера- 20 туре 25-306С, рН 5,6-5,8 н течение
40-48 час.
Способ осуществляют следующим образом.
Густые дрожжи, являющиеся отходом 26 нинодельческого производства, нагре« вают до температуры 25-30вС, вводят в них цитолитическнй ферментный препарат, выделенный из виноградной улитки НеСт» pomatlal и. выдерживают в течение 40-48 час, осуществляя при этом гидролиз липоидных соединений дрожжевой массы при рН 5,6-5,8. Полученную массу после гидролиэа нводят в жидкую среду и подвергают перегонке. Перегонку производят н течение 3-4 час, :цо прекращения выделения энантового эфира, при этом полученный при перегонке пар направляют в холодильнике дистиллят отстаивают, а полученный энантоный эфир высаливают.
Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в емкость и (подогревают до температуры p0ОС. К подогретым дрожжам добавляют 500 г литолитического ферментного препарата, ныделенного из виноградной улитки
° Ней к poFllolt1GI> и выдерживают в течение
48 час. Полученную массу после гидролиза липоидных соединений дрожжевой массы смешивают со 100 л воды и подают в перегонный куб с паровым барбатером. Перегонку производят в течение 3 час до прекращения выделения энантоного эфира. Полученный при перегонке пар напранляют в холодильник, дистиллят отстаивается, а полученный эфир высаливают. для получения безалкогольных напитков или кондитерских иэделий энанто591503
Формула изобретения
Составитель Л. Пашннина
Техред A.Áîãäàí
Редактор О. Иванова
Корректор Т.Макаревич
Заказ 532/22 Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва,7-35, Раущская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вый эфир растворяют в спирте в необходимом соотношении и добавляют к купа жу илн при закладке.
Пример 2. При получении эти5 лового эфира в процессе производства плодовоягодного спирта 1 т виноматериала помещают в смесительный сосуд, куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подогретых до температуры 25оС К подогретым дрожжам добавляют 100 г цитолитического ферментного препарата, выделенного из виноградной улитки HeLix pomotia, и:выцерживают в течение 40 час. Смесь подают И на перегонку. Полученный коньячный спирт содержит заданное количество энантового эфира.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход энантового эфира в 1,5 Ю раза. Кроме того, получение его в процессе производства спирта значительно улучшает вкусовые качества последнего, придает ему приятные мыльные тона, приближая к уровню французских спиртов.
1,Способ получения энантового эфира. путем гидролиза липоидных соединений дрожжевой. массы, введения ее в жидкую среду и перегонки последней, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, гидролиз липоидных соединений осуществляют цитолитическим ферментным препаратом, выделенным из виноградной улитки Helix poma4ia
2. Способ по п.1,,о т л и ч а юЦ и и с я,тем, что гидролиз осуществляют при 25-30 С, рН 5,6-5,8, в течение 40-48 час. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Вюстенфельд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек, ликеров.
М., 1959, с.42.