Штамм м,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
) J
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Ресоубпин (11) 591508
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) ЗаявленО 040176 (21) 2307424/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (51) М. Кл.
С 12 К 3/00
A 23 С 9/12
Гее1Ааротееииыб кевитет
6ееетх Миииотрее 666Р хо деихв изобретехиб и етирнтиб (43) Опубликовано050278. бюллетень № 5 (53) УДКббз.з (088.8) (45) Дата опубликования описания 19.01.78 (72) Автори
ИЭОбрЕтЕНИя Л.A.Ерзинкян, М.M.Ïàõëåâàíÿí, Л.М.каряя, Л.Г.Акопян и С.М.Векилян (71) Заявитель
Институт микробиологии AH Армянской CCP (54 ) ШТАИИИ Steeptococcv s thevrnophi fv S — И.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ И СЫРОВ
Изобретение относится к молочной проьеешленности, в частности к производству кисломолочных продуктов, например, ряженки, сметаны, мацуна, простокваши, а также сыров.
Известны штамьвт Stpegtcceecus
dict(8, применяемые для сквашивания кисломолочных продуктов. При использовании штамма Streptococcus tactic
729 сквашивание молока в. зависимости от времени года наступает через 6-10ч.
Задержка сквашивания приводит к ухудшению вкуса готовой закваски и готовой продукции f 1). вттамм Streptococcus бэсМэ lб05 обладает активностью кнслотообразования 128Т. Сквашивание молока при 5В закваски в зависимости от времени года наступает в течение 2-5,5 ч.
Морфология, Кокки, диплококки, в диаметре 1 мк, встречаются цепочки иэ
3-4 сегментов.
Органическая среда ° Агар с гидроли, эованным молоком, Колонии круглые,. гладкие. Края колоний ровные. Диаметр колоний — 1,0-1,5 мм, Фиэнолого-биохимические свойства.
Гомоферментатнвен, фагоустойчив. и
Протеологическая активность по накоплению тироэина в молоке с мелом
249,5) /мл.
Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкозу,мальтоэу, лактоэу, сахарову, декстрнн, маннит.
После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие аминокислоты цистин, лизин, гистидин (сумма), аспар1(т гииовая кислота, треонин, алании, тироэин, метионин, валин, фенилаламии„ т лейцин, следы,иэолейцина (23 .
Однако. время сквашывания молока штаммов Steeptecoecua Cacti e 1б05 проб
1а внесении 5% закваски значительно удлиняется, Витаминиэирующее антимикробное свойство низкое ° Спектр образования свободных аминокислот при развитии
;укаэанного штамма в молоке узкий. Мак30 симальное кислотообраэование невысокое.
Цель изобретения « штамм StwgCacccвив тттврИ(Ела -Мт, обладающтбй болев высокими антимнкробной, внтаминиэирующейу кислотообраэующей протеолитичес»
26 кой активностями и характерными органолентическкми свойстаамн.
Предлагаемый штамм Sfreptoceccaa Ивувтпрртт46 в Мт выделен иэ високока» чественного.швейцарского сыра (эмменЗО тальского).
59 1508
Составитель И.Привалова
Техред Э. Чужик Корректор C.éìàëoâà
Редактор С.Головенко
535/23 Тираж 568 . Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретения и открытий
113035, Москва, g-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Полученный штамм молочнокислых бактерий имеет следующую морфологическую и физиолого-биологическую характеристику.
Морфология. Грамположителен, факуль- 6 тативно анаэробен. Клетки расположены в основном в виде коротких цепочек. Величина клеток двухсуточной культуры на гидролиэованном молоке 0,4-0,7 х
0,5-0,7 мк.
Органическая среда. Жидкие среды молоко, сыворотка Агаризованные среды — гидролизованное молоко, сывороточный агар. Колонии матовые с гладкими краями. Диаметр колоний — 2,56 мк.
Физиолого-биохимические свойства.
Максимальная температура роста - 50 минимальная — 22-23, оптимальная—
31-35
Максимальное кислотообразование
134 Т.
Гомоферментативен. Обогащает молоко витаминами: тиамином 120%, рибофлавином - 20 3%, ° аскорбиновой кислотой
2-2,5 раза. 25
Протеолитическая активность по накоплению тирозина в молоке равна
1,8 10 4 Ансеновых единиц.
Отношение. к углеводам. Активно сбраживает глюкОзу, галактозу, лакто- З0 зу, сахарозу, арабинозу, фруктозу, декстрин, мальтозу. Штамм Steep>tococovs
the rnophi Gus- М обладает широким
7 спектром образования свободных аминокислот в молоке:, цистин, лизин, гисти- 35 дин, аргинин, аспарагин, серии, глицин, глк1таминовая кислота, треонин, алании, тирозии, метионин + валин, фенилала нин, лейцин+изолейцин, тридтофан.
1В закваски в течение 9 ч створэжи- 40 вает молоко, образуя плотный однородный сгусток.
Укаэанный штамм был использован при варке рассольного сыра типа чанах, при этом сыры получили наивысшую оценку — 91 балл °
Формула изобретения
Штамм St tococou s tfaewtnophi Ьлв 6
М >используемый для приготОвления кисломолочных продуктов и сыров. Хранится в коллекции музейных культур лаборатории бродильных микроорганизмов Института микробиологии Академии наук
Армянской ССР.
Морфологические признаки
Величина клеток двухсуточной культуры на гидролизованном молоке, сывороточном агаре 0,4-0,7х0,5-0,7 мк, Преобладающая форма клеток стрептококки. Грамположителен, факультативно анаэробен.
Физиологические и биохимические признаки
Органическая среда.
Жидкие среды — молоко, сыворотка.
Агаризованные среды — гидролизованное молоко и сывороточный агар. Колонии матовые с гладкими краями с диаметром
2,5-6 мк.
Максимальная температ ура роста
50 С, минимальная 22-23 С, оптимальная — 31-35 С, Максимальное кнслотообразование
134 Т.
При внесении 1% закваски молоко сквашивается в течение 9 ч,образуя плотный однородный сгусток.
Отношение к углеводородам
Сбраживает глюкозу, галактозу, лак-. тозу, сахарозу, арабинозу, фруктозу, декстрин, мальтозу.
Протеолитическая активность по накоплению тирозина в молоке — 1,8 10 4
Ансеновых единиц.
После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие свободные аминокислоты: цистин,лизин,гистидин, аргинин,аспарагин, серии, глицин,глютаминовая кислота, треонин, алании, тироэин, метионин + валин, фенилаланин, лицин + изолейцин, триптофан.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Берджи Определитель микробов, 1957, г., с.521.
2.Авторское свидетельство СССР
Р 326218, кл. С 12 К 3/00,1972.