Способ силосования зеленых растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е <>592404
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.04.76 (21) 2347410/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень № 6 (45) Дата опубликования описания 24.02.78 (51) M.Кл.2 А 23 К 3/03
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений (53) УДК 636.085.52 (088.8) н открытии (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
П. С. Авраменко, Л. М. Постовалова и Н. М. Белоконева
Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ
Изобретение относится к способам силосования зеленых растений.
Известны способы повышения литательной цен ности зеленных силосованных кормов путем внесения неорганических соединений, содержащих в своем составе азот. Для этих целей чаще всего, используют мочевияу (кристаллическую или в виде водного раствора), которую вносят при закладке силоса в количест ве 0,4 — 0,5% от веса зеленой массы. В силу своих щелочных свойств мочеви на ухудшает процесс оилосова ния (тор мозит молочнокислое брожение, повьвшает буферность силоса), поэтому ее можно,в нооить при закладке силоса из кормовых культур с большим содержанием сахара (сахарное сорго, кукуруза). При этом необходи мо тщательное перемеши вание мочевины с зеленой массой, хорошая трамбовка и укрытие от доступа воздуха. Однако и прои соблюдении всех необходимых условий не всегда удается получить силос высокого качества, так как внесение мочевины, ухудшая процесс молочнокислого брожения, благоприятствует раз витию масля.нокислого брожения.
Хорошая сохранность силоса с добавкой мочевины достигается за,счет резкого сн иже ния содержания сахара, который расходуется .в процессе микробиологических процессов для образованиия молочной кислоты. В результате уменьшения содержания углеводов в силосованном корме понижается питательность силоса и усвояемость азота.
Чтобы избежать вредного воздейств ия мочеви ны, ее вносят при силосовании не .в чистом виде, а в смеси с другими:компонентами.
Известный способ для силосования зеле ных растений включает обработку их смесью, 10 состоящей из мочевино-формальдегидной смолы, смешанной с муравьиной, молочной или фосфорной, кислотами, которые применяются в качестве зат вердителя для смеси мочевины с формальдегидом (1). Эти кислоты способст15 вуют также усилению фу нгидидных и бактерицидных,свойств мочевино-формальдегидной смолы. Мочевино-формальдегидная смола образуется при поликонденсации в водном растворе мочевины с формальдегидом в прп2О сутств ии кислых или щелочных катализаторов. При,внесении в силосуемую массу она разлагается на компоненты (формалин, мочевину, кислоту), которые обладают консервирующими свойствами. Формалин относится
25 к ядовитым соединениям. Под,воздействием даже малых доз формалина белки денатурируются, переваримость их снижается.
Внесение мочевины с одной муравьиной кислотой нецелесообразно из-за того, что му30 равьиная кислота обладает консервирующи592404
Потребление в сутки на 1 голову
Питательная ценность сухого вещества
Баланс
К
X о
v и о о
И
Ж col ай
CO
Ю QJ
О ао э а (»
Состав
4l о о о х8
Ю
v а
Са
03 а
Ctl х
Cl5
Контроль (без добавок) 0,67 50 34
518
0,397 — 1,51 — 0,13 — 0,62
Смесь кислоты муравьиной с пропионовой
0,5 (1 : 1) 0,86
73 71
987
0,852 +0,92 — 0,78 — 0,48
Смесь кислоты муравьиной с пропионовой и мочевиной
0,5 (1: 1:
:1,6) 0,98 142 79
900 — 0,82
0,817 +8,87
+ 0,26 ми свойствами при,низких з начениях рН, а это означает, что силосуемый IKopM должен иметь достаточное количество сахара для создания в процессе брожения, необходимого рН и поэтому данный способ не эффективен для силосования трудносилосующихся растений, например для .люпино-овсяной смеси.
Наиболее близким по технической сущности к п редлагаемому изобретению является способ силосования тр удносилосующихся зеленых растений, включающий обработку растений смесью пропионавой и муравьиной кислот (2).
Однако применение этих кислот не обеспечивает достаточной питательной ценности полученного,силоса.
Целью, изобретения является повышение питательной ценнЬсти силосной массы в процессе силосования.
Цель достигается тем, что в силосуемую зеленую массу 1в носят мочевину, растворенную,в смеси пропионавой и муравьиной кислот в соотношении 1,6 — 2: 1: 1. На 1 тон ну зеленой массы вносят 4 — 5 л указанного раствора, Совместное BIHBcBHHC мачевины с кислотами позволяет конcеp)виpовать:и повышать питательную ценность зеленых кормов с недостаточным соде ржа нием сахара.
Способ осуществляется следующим образо,м:
Содержание,IIepeBaip@MOIo протеина в мочевино-.кислотнам силосе IBbIIIIII. в 2,5 раза в сравнении с коплролем и в 1,9 раза, выше в сравнении с силосом, консервированным муравьиной и,пропионовой,кислотами. Содержание энергетических кормовых единиц в килограмме сухого вещества выше на 0,31 и
0,12 соответст1венно, а сахара в 2,3 раза, чем в контроле. При скармJIиваtнии силоса, КоНсервированного мачевино-.кислотной смесью, на блюдалось высокое отложение азота.
Предлагаемый спосаб ие только увеличиДля ко нсервирования зеленой массы берут (из расчета на одну тон ну) 2,5 л муравьиной кислоты, смешивают,с 2,5 л пропио,новой кислоты и добавляют 5 — 4 кг мочеви5 ны. Мочевино-кислотную смесь равномерно вносят iB силосную емкость в процессе закладки или распыляют из дозаторов, установленных на силосоуборочнам комбайне. При,пропессе консервирования |необходимо соблюдать обычные правила закладки силоса из зеленой массы.
В опытах по консервированию зеленой массы люпино-овсяной смеси установлено, что по органолептическим свойствам все варианты силосов имели ароматный запах, зеленый цвет, структура исходного материала сохране на полностью. Активная кислотность (рН) была в силосе без добавок 4,03. С добавкой смеси муравьиной и пропионавой кислот 3,96 и с добавкой смеси муравьиной, IIpoIIHQHoiBQH и мачевины 4,49.
Физиологические опыты по переваримости силоса, полученного предложенным способом, на баранах породы прекос показали, что переваримость,п ротеи на повышается на 37% в сравнении с силосом без консерванта и на
27% в сравнении с массой, консервирава нной смесью пропиановой и ыуравьиной кислот.
Перевар имость сырого жира, выше в 2 раза
30 по сравнению с силосам без добавок.
Результаты физиологических опытов представлены в та блице. вает протеиновую питательность зеленого силосова нного кар ма, но и существенно уменьшает расход легкодоступных углеводов корма на,микробиологическое брожение, в ре35 зультате чего силас имеет достаточное содержание углеводов, необходимое для хорошето усвоения небелкавого азота.
Предлагаемый способ повышения пита40 телыной цен1ности силаса может быть использован для,консервирования трудносилосующихся трав.
592404
Ф о,р м ул а,из о бip ете н и я
Составитель Г. Мазаева
Техред И. Рыбкина
Редактор Н. Аристова
Корректор В. Гутман.Заказ 976/23 Изд. № 188 Тираж 585 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Экономический эффект выражается в повышении питательной цен ности силоса на
46% в ЭКЕ и в снижении расхода кормов на проинводство 1 г1 молока:на 4 рубля (при средней стон мости 1 к. е. силоса — 9:коп.) и на.производство 1 14 мяса — на 25 руб.
Способ силосования зеленых растений,,включающий .их обработку перед закладкой на силос смесью пропионовой .и муравьиной кислот, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности силосной массы, обработку растений проводят смесью указа н ных кислот, в которую дололнительно вводят,мочеви ну при соотношении компонентов,,равном 1: 1: 1,6 — 2,0.
Источники и нформации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент ГДР М 33836, кл. 53 g 5/01, 10 олубл. 1964.
2. Журнал «Молочное и мясное скотоводст1во», Лиху М. Современные способы силосования кормов, 1975, Хо 10, 38 — 39.