Способ очистки поваренной соли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.11.75 (21) 2189674/23-26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.92.78, Бюллетень № 6 (45) Дата опубликования описания 15.02.78 (51) М.Кл. С 01 В 3/04

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР аа делам изобретений н открытий (53) 3 K 661.42(088.8) (72) Авторы изобретения

В. М. Бояшко, В. И. Латышев и А. Ф. Трухин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ РОВАРЕННОЙ СОЛИ

Изобретение относится к способам очистки поваренной соли и может быть использовано в пищевой, мясной и кожевенной промышленностях.

Известен способ очистки неорганических веществ от органических примесей путем прокаливания при повышенных температурах (1)

Наиболее близок к изобретенгпо способ очи=тки пище вой по варенной соли из галитовых отходов калийного производства, заключающийся в прокаливании исходного сырья при 300 — 700 С, последующем растворении и выделении соли из раствора кристаллизацией (21. Прокаливание исходного сырья при указанных температурах позволяет получить поваренную соль, свободную от органических примесей и сульфата кальция. Недостатком известного способа является невысокая степень очистки поваренной соли от органичес- 20 ких примесей (прокаленная при 600 С поваренная соль содержала 1,3",, органических примесей).

Целью изобретения является снижение со- 25 держания органических примесей в поваренной соли.

Поставленная цель достигается предложенным способом очистки поваренной соли, заключающимся в прокаливании поваренной Зо - осою;эь к} .1 - 1.

1 .=.; гт - T 0-техничеситте} тк}Фл1т -}- к 1c д

---..:„..д дф Я 1 " соли при 950 — 1100 С в течение 30 — 40 сек.

Предложенный способ позволяет снизить содержание органических примесей в прокаленной поваренной соли до 0,9 вес.

Пример. Поваренную соль, использованную в процессе сухого посола шкур, загрязненную органическими веществами и микроорганизмами, прокаливают при 1000 С в течение 35 сек. Содержание органических примесей в прокаленной поваренной соли составило 0,9 вес. %.

Формула изобретения

Способ очистки поваренной соли путем прокаливания при повышенной температуре, отличаю щи йся тем, что, с целью снижения содержания органических примесей. прокаливание ведут при 950 — 1100 С в течение 30 — 40 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3695830, кл. 134-19, 1972.

2. Авторское свидетельство ¹ 329132, кл. С 01 D 3/08, 16.06.70.