Способ производства светлого пивоавренного солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<»I592842

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскнх

Социалистических

Реслуалин (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.05.75 (21) 2132842/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень ¹ 6 (45) Дата опубликования описания 01,03.78 (51) М.Кл.2 С 12 С 1/04

Гасударственный комитет

С0В8ТВ MNNHCTpQ8 CCCP по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.434 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. А, Джорогян, Л. И. Кузьмина, В. Е. Селягин, Я. Ф. Шкоп, А. П. Колпакчи, В. П. Маковецкий и И. Г. Лернер

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) 3 ая вители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

СВЕТЛОГО ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА

Изобретение îTíoñèòñÿ к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства светлого солода.

Известен способ производства светлого пивоваренного солода, предусматривающий сушку зерна путем продувки через его слой сушильного агента по меньшей ме|ре,в четыре стадии, отделение и удаление корешков (1).

Недостатками, известного способа является низкая эффективность процесса сушки вследствие того, что солод при движении комкуется, сцепляясь друг с,другом корешками.

Это затрудняет его перемещение по стадиям, причем происходит неравномерный пролрев слоя солода и ухудшается его качество.

По предлагаемому способу для повышения эффективности процесса сушки и улучшения качества солода,на первой стадии сушку осуществляют во взвешенном состоянии зер|на при скорости подачи сушильного агента 1—

3 м/с с одновременным отделением корешков ч удалением их воздушным потоком, а на остальных стадиях — при скорости подачи сушильного агента 0,20 — 0,35 л/с.

Способ осуществляют следующим образом.

Проросший зеленый солод подвергают сушке в,несколько стадий, преимущественно в четыре, путем продувки сушильного агента.

На первой стадии сушку осуществляют во взвешенном состоянии зерна,при скорости подачи сушильного агента 1 — 3 м/с. При этом происходит отделение корешков и удаление их воздушным п отоком. Время сушки солода

I a указанной стадии 30 — бО мин при температуре сушильного агента 30 — бО С. Затем солод сушат в плотном то|нком слое до влажности 4,0 — 5,0% п ри подъеме температуры по стадиям соответственно бΠ— б5 С, 75 — 80 С и 80 — 90 С,и скорости подачи сушильного агента 0,2 — 0,35 м/с. Высушенный до,влажности 4,0 — 5 0% солод передают на последующую технологическую обработку.

15 Пример. Проросший зеленый солод с влажностью 45% подают,в сушильное устройство, где сушку осуществляют путем продувки сушильного агента, по меньшей мере, в четыре стадии. На первой стадии зерно под20 вергают воздействию температуры 40 С во взвешен ном состоянии,при,скорости подачи сушильного агента 1,5 м/с в течение 30 мин.

Во .вз вешенном состоянии зерна с корешками подсыхают; соударяясь друг с другом и с кор25 пусом сушильного устройства, корешки отделяются и удаляются из устройства,воздушным потоком, при этом повышается сылучесть зерен. Далее зерно сушат в плотном слое до влажности 4%, повышая температуру сушильЗ0 ного агента соответственно по стадиям до

592842

Составитель Л. Пашинина

Техред И. Карандашова Корректор В. Гутман

Редактор Н. Корченко

Заказ 970/2138 Изд. № 192 Тираж 563 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент»

65 С, 80 С и 85 С при скорости сушильного агента 0,25 м/с и времени сушки соответственно 2, 2 и 7 ч. Высушенный солод передают на следующую технологическую операцию.

Использование п редлагаемого способа позволяет повысить эффективность работы сушилок и .их произ водителыность. Продолжительность процесса сушки сокращается в

1,5 — 4 раза; повышаются качество солода, эистрактив ность в тонком помоле IHa 0,3%, в прубом помоле на 0,7, степень растворения эндосперма на 0,5%; содержание аминного азота и конечная степень сбраживания увеличиваюгся на 3 .

Формула,изобретения

Способ производсвва светлого пивоварен ного солода, предуаматри вающий сушку зерна путем продувки через его слой сушильного агента по меньшей мере в четыре стадии, отделение и удаление корешков, о т л и ч а ю5 шийся тем, что, с целью повышения эффекти вности процесса сушки и улучшения качест ва солода, на первой стадии сушку осуществляют .во:взвешен ном состоянии .зерна при скорости подачи сушильного агента 1 — 3 м/с

10 с одновременным отделением корешков и удалением их воздушным потоком, а на остальных стадиях — лри скорости подачи сушильного агента 0,20 — 0,35 м/с.

15 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское авидетельство № 258220, кл.

С 12 С 1/04, 1968.