Способ производства солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

< 595375

Союз Советских

Социалистимеских Республик

О Ий-A:- Í-И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.05.76 (21) 2357593/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 28.02.78. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 22.03.78 (51) М. Кл, С 12 С 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР е1о делам иаобретений и открытий (53) УДК 663.432.061 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н, В. Голикова, В. И. Ишков, С. В. Ольгерт, М. Л. Широкова и А. П. Бойко (71) Заявитель

Воронежский технологический институт (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства солода, предусматривающий замачивание ячменя щелочным раствором с последующим многостадийным перезамачиванием его водой, проращиванием и сушкой (1).

Однако при производстве солода таким способом не создается условий для активирования амилолитических и протеолитических ферментов ячменя, вследствие чего получаемый солод имеет низкое качество, что ухудшает и качество пи ва.

С целью улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу на последней стадии перезамачивание осуществляют водным раствором хлористого кальция при рН 4,7 — 5,0, содержащим 0,8 — 1,0 r СаС1 на 1 кг ячменя.

Замачивание ячменя щелочным раствором осуществляют при содержании в нем 0,02—

0,2% едкого натра.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В замочный чан подают ячмень, производят снятие сплава и мойку зерна, после чего замачивают его щелочным раствором, содержащим 0,.02 — 0,2% едкого натра, в течение

1,5 — 3 ч при температуре 15 — - 16 С. Щелочным раствором служит осветленная водя, отходящая от второй и третьей шприцевальной секции бутыло-моечной машины, которая является отходом производства.

Обработанный таким образом ячмень подвергают многостадийному перезамачиванию водопроводной водой известным путем.

Образовавшийся в рсзультате осветления воды — отхода производства осадок карбоната кальция обрабатывают 0,1 н. раствором соляной кислоты в таком количестве, чтобы рН раствора находился в пределах 4,7—

5,0. Этот водный раствор используют на последней стадии перезамачивания из расчета

0,8 — 1,0 г СаС1 на 1 кг ячменя. Замочен15 ный до влажности 44 — 46 Ъ ячмень направляют на проращивание и сушку.

Пример 1. Ячмень промывают водопроводной водой, снимают сплав, дезинфицируют и замачивают щелочным раствором, содержа20 щим 0,1% NaOH в течение 2 ч при температуре 16 С, при этом увеличивается проницаемость оболочки ячменя и происходит вышелачивание дубильных веществ. Далее ячмень подвергают многостадийному перезамачива25 нию воздушно-оросительным способом. 3 а

3 ч до окончания замачивания (на последней стадии перезамачивания) ячмень орошают водным раствором хлористого кальция при рН 4,7, содержащем 1,0 г СаС1> на 1 кг яч30 меня, и выдерживают 3 ч до конечной степе595375

Формула изобретения

Составитель Н. Голикова

Тсхред Л. Гладкова Корректоры: T. Добровольская и Л. Брахнина

Редактор Н. Хубларова

Заказ 816 Изд. № 270 Тираж 568 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5

NCT, Загорский филиал

3 ни влажности 45 /о. Через оболочку ячменя с улучшенной проницаемостью поступает внутрь зерна ион кальция, активирующий амилолитические и протеолитические ферменты, которые при рН 4,7 действуют эффективнее. В результате чего при последующем проращивании солод лучше растворяется и увеличивает ся его экстрактивность, Пророщенный известным путем солод направляют на сушку.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, а также снизить расход воды на производство солода и ускорить процесс фильтрации затора при производстве пива.

1. Способ производства солода, предусматривающий замачивание ячменя щелочным

4 раствором с последующим многостадийным перезамачиванием его водой, проращиванием и сушкой, отличающ,ийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, на последней стадии перезамачи вание осуществляют водным раствором хлористого кальция при рН 4,7 — 5 0, содержащим 0,8—

1,0 г СаС1в на 1 кг ячменя.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замачивание ячменя щелочным раствором осуществляют при содержании в нем 0,02—

0,2% едкого патра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Киреева Т. И. и др. Интенсификация процессов солодоращения. М., 1974, с. 15.