Способ очистки сахарсодержащего раствора в свеклосахарном производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 595382
ЬО1ЕЗ СОВЕГСКИХ
Социалистических
Республик (61) Дополиитсл иое к авт. cBII;I,-ву (22) Заявлено 18.10.76 (21) 2412751,28-13 с присоединеш1ем заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.78. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 05.04.78 (51) Ч. Кл. - С 130 3, 02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам нэобретеннй и открытий (53) УДК 664.1.032.22 (088.8) (72) Авторы изобретения К. П. Захаров, Р. Г. Жижина, А. К. Карташов и В. В. Чернелевская (71) Заявитсль
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА
В СВЕКЛОСАХАРНОЫ ПРОИЗВОДСТВЕ
Изобретение относится к сахарной иромь1шленности, а именно к технике очистки сахарсодержащих растворов, в частности диффузионного сока.
Извсстен способ ооработки диффузионного сока в процессе основной дефскации возду o; I.
Боздух добавляется в мелкой дисперсии с целью увеличения поверхности контакта возду. ха с соком, так как реакция происходит в пограничном слое сок — воздух (1).
Известньш способ основан на том, что при аэрации сока разложение инвертного сахара в сильно щелочной среде (рН=9,5 — 12,0) происходит с образованием малого количества карбонильных групп (— С=О), которые при дальнейшей обработке и наличии аминокислот и пептидов могут давать продукты разложения (реакция Майяра) — окрашенные соединения, т. е. достигается снижение цвстности соков на 10 — 30о1о.
Этот способ является наиболее близким к предлагаемому по технической су цпости и дост1ггаемому положительному эффекту.
Однако в известном способе при обработке сока воздухом происходит малое замедление реакции образования окрашенных веществ, в связи с чем наблюдается все же значительное нарастание цветности в процессе сахарного производства. Кроме того, при использовании этого епо:оба трудно подводится необходимое количество воздуха при высоко"1 температуре, поэтому для более полного его использования созда1отся большие реакторы с уровнем сока пе мспсс 6 м и более. Г1омимо этого, в спосоос крайне необ;o;IIIuo мельчайшее распределение конт;1к1ирующих фаз с целью увеличения иоьсрхпости соприкосновения сок--возд - "
Целью изобретения является спижеш1е цветности, увеличение тсрмоустой швости If улучшение таким образом качества очищенно1о раствора.
Для этого в предлагаемом способе воздух
15 перед дсфскацией подвергают озоиироваишо до концс1гграции озо11а в воздухе 3- 10 Ij»» .
Рас. од возду а составляет 0,5- — 3 им . на
1 м1 раствора.
C 11 0 C O G з а к.. 110 1 11 е т с я II C. 1 C 1% IO III C A I.
2) Подогретый диффузионный сок после прсддсфскации обраб тывается известковым молоком в тш овом дефекаторе, дооборудоваииом оарботером (перфорированной кольцевой трубко I). Сюда же 1ерсз барботср подводится
25 озош1роь;- ныш воздух, который перед поступлением в реакционную среду пропускается через сзоца1ор с целью образования в нем озо11а в кол1ечсстве пс ме»сс 3 г111м", Диспергпроваи1 ьш озонпровшшый воздух, взаимодей30 ствуя = веитсствами сильно щелочного сока, 595382
Таблица 1
При обработке дефекованного сока озонироВаиныы Воздтхоы
При обработке дефекованного сока Воздухом
Разница мегкду
1 и 2 способагаи, %
Показатели качества полусироиа
118,3
30,0
535
245
0,26
0,20
0,017
0,018
В 2,7 раза
11,0
4,8
Таблица 2
Опыт 2
Опыт 1
Полупродукт и показатели его качества
1-(он ы Й способ очистки
Типовой способ очистки
ТИПОВОЙ способ очистки
Новый способ очистки
11,35
148
11,25
172
11,30
169
11,20
194
9,16
139
9,18
133
9,12
127
9,00
136
92,2
143
8,96
91,2
124
9,1
91,4
224
8,33
91,1
236
8,9
78 предотвраща T образование окрашенныx веществ.
При обработке озонированных воздухом моносахариды (глюкоза, фруктоза и т. п.) интенсивно разлагаются и первые продукты раз Iожсния в щелочной среде окисляются до образования постоянных бесцветных соединений вместо того, чтобы конденсироваться в высокомолекулярные красящие вещества.
Пример. Диффузионный сок (Дб=89,0) в количестве 800 мл при 85 С преддефекуется в течение 5 мин известковым молоком до
Цветиость, фил. ед.
Редуцируюгцие вещества, % иа
100 СВ
Кислотные радикалы, г-экз на
100 СВ
Нарастание цветности ири выпаривании, %
Сок 1 сатурации: р 4о
Цветность, физ. ед.
Очищенный сок перед выпаркой: р1 2о
Цветность, физ. ед.
Сироп с выпарки:
Доброкачественность, Цветность, физ. ед. р 4о
Нарастание цветности при выпаривании, Положительный эффект предла1.аемого cIIoсоба заключается в следующем.
Озонированный воздух более реакционноспособный по сравнению с обычным воздухом и пе требует реактора с уровнем сока 6 м и выше. Полученные в лабораторных условиях на соках различного качества результаты подтверждают это — — опыты проводились в сосудах емкостью 1 л при высоте слоя сока 15—
20 см с обычным распылением озонированпого воздуха через перфорированную трубку.
Обработанные с применением озонированного воздуха очищенные соки имели более низкую цветность, были более искристые, с р11 Π— — 11,1ппосле этого,дефекуется 2% СаО при одновременном аэрировании озонированным воздухом в течение 10 мин. Скорость пропускания озонированного воздуха 0,3 л/мн .
Затем сок сатурируется ро рНзэ — — 11,3 и фильтруется. Фильтрат сатурируется до щелочности сока 11 сатурации, фильтруется и выпаривается до сиропа под разрежением.
Полупродукты всех стадий очистки диффузионного сока по предлагаемому способу и его прототипу анализировались. Данные анализов полусиропов показаны в табл. 1. меньшим остаточным содержанием редуцирующих веществ, более термостойкими, меньше пениЛись при выпаривании по сравнению с соками, обработанными не озонированным воздухом.
Цветность сиропа, полученного из очищенного сока с обработкой озонированным воздухом, снижается почти в 3 раза по сравнению с обработкой по прототипу воздухом.
Результаты очистки диффузионного сока по предлагаемому способу и по типовому способу, выполненные в лаборатории в сопоставимых условиях и приведенные в табл. 2, показали, что применение озонированного воздуха о95382
Составитель Г. Лошкарева
Редактор М, Дмитриева Тсхред Л. Гладкова
Корректор Л. Брахнина
Заказ 409, 4 Изд, ¹ 352 Тираж 490
НПО Госуда1ствеииого комитета Совета Министров СССР по делам изобрстсиий и открытий
П3035, Москва, )К-35, Раушскав иаб., д. 4 5
Подписное
Типографии, пр, Сапунова, 2 на дефекации позволит исключить из типовой технологической схемы процесс сульфитацин сока. Это особенно важно при переработке свеклы пониженного технологического достоpt4cTBB с низкой натуральной щелочностью, так как для сульфитации требуется резерв щелочности сока О,б — 1,0 единиц рН, но такая свекла резерва не имеет. При обработке сока на дефекации озонированным воздухом резерва натуральной щелочности не требуется. Результаты очистки по предлагаемому способу лучше, о чем можно судить по доброкачественности, цветности, значению рН полученных сиропов и нарастанию цветности при выпаривании соков.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа выражается в повышении качества готовой продукции, уменьшении неучтенных потерь и за счет этого в повышении выхода сахара на соответствующую величину благодаря получению менее окрашенных и более термоустойчивых соков, а также в использовании более интенсивного и совершенного способа очистки сока озонированным воздухом, позволяющим исключить тяжельш и технологическом осуществлении процесс сульфнтацнн сока.
5 Формула изобретения
1. Способ очистки сахарсодержащего раствора в свеклосахарном производстве, предусматривающий дефекацию с пропусканием через слой раствора днспергпрованного воздуха, сатурацию и фильтрацию, отличающи и с я тем, что, с целью снижения цветности, увеличения термоустойчнвости и улучшения таким образом качества очищенного раствора, воздух перед дефекацией подвергают
15 озонированию до концентрации озона в воздухе 3 — 10 г/нмз
2. Способ по п. 1, о т л н ч а ю щи и с я тем, что расход воздуха составляет 0,5 — 3 нм на
1 м раствора.
20 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Шивек Х, Распад инвертного сахара во время очистки сока в присутствии кислорода воздуха. «Х с1 ег» ¹ 12, 1975, с. б70 — 674.