Способ управления процессом ректификации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 596263 (61) Дополнительное к авт. саид-ву

2 (51) М. Кл.

В 01 D 3/42 (22} Заявлено 120376 (21) 2333400/23-26 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

ГеердеретееииыН иеаитет еевети Миииетрее СССР ие деиав изееретеиий и етирытий (43) Опубликовано 050378.Бюллетен" И 9 (53} УДК66. 012-52 (088. 8) (45} Дата опубликования описания 130278 (72) Автор изобретения

А ° П. Зайко

Омский ордена Трудового Красного Знамени нефтеперерабатывающий комбинат им. 50-летия СССР

Pl) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РЕКТИФИКАЦИИ

Изобретение относится к способу управления процессом ректификации и может применяться в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. 5

Известен способ управления процессом ректификации путем переключения подачи сырья с одной тарелки на другую в зависимости от состава сырья или паров на контрольной 10 тарелке (11 Однако осуществление этого способа не позволяет выбрать точку ввода сырья, соответствующую мминимальным энергетическим затратам на раз- 15 деление смеси, так как температура на контрольной тарелке не может определять условия выбора оптимальной тарелки питания.

Наиболее близким к предлагаемому 20 по технической сущности является способ.управления процессом ректификации путем изменения точки ввода сырья в колонну в зависимости от разности температур, эамеренных в верхней и нижней частях колонны f2(Недостатком известного способа является то, что состав фаэ (температура) на тарелках верхней и нижней частей колонны может изменяться по причинам, не зависящим от номера. тарелки питания, например от изменения подачи тепла в кс лонну, изменения расхода орошения колонны, изменения состава дистиллята или кубового продукта.. такие воздействия на процесс ректификации могут быть вызваны производственной необходимостью или производиться для компенсации таких возмущений, как изменения теппосодержания, расхода и состава исходной смеси, температуры внешней флегмы и т.д. То есть разность температур, эамеренная на верхних и нижних тарелках колонны, не может однозначно определять выбор оптимальной тарелк и .

С целью уменьшения энергетических затрат и повышения качества продуктов изменение точки ввода сырья в колонну осуществляют в зависимости от разности температур на питательных тарелках колонны.

На чертеже показана функциональная схема для реализации предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом.

596263

Формула изобретения

Составитель A,Эайко

Ре анто Л.К асова Тех е З.Фанта Ко екто Н.Ковалева

Заказ 955/9 Тираж 963 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Рц сная наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

На тарелках колонны 1, оборудованных вводами сырья, установлены датчики 2-7 для иэмеоения разности температур на каждой питательной тарелке. В зависиМости от того, на какую тарелку поступает сырье, переключатель 8 каналов измерения подключает к измерителю 9 разности температур соответствукнцие датчики.

Сигнал от измерителя разности темпе- . 0 ратур поступает в блок 10 выбора оптимальной тарелки питания, где вырабатываются управляющие сигналы для клапанов 11-13 и переключателя 8.

Для максимального использования разделительной способности колонны при минимальных энергетических затратах должно соблюдаться условие, при котором состав сырья .соответствует составу смеси иа питательной тарелке. При этом на питательной тарелке обеспечивается минимально возможная разность температур. При изменении состава сырья происходит отклонение разности температур на тарелке питания от заданной. В зависимости от знака отклонения разности тем . ператур от заданной величины блок

10 вырабатывает сигнал на переключение клапанов для подачи сыръя на выше или нижележащую тарелку. Одновременно происходит переключение каналов измерения разности температур на питательных тарелках.

Способ управления процессом ректнфикации путем измерения точки ввода сырья в колонну, о т л и ч а ющ и:й с я тем, что, с целью уменьшения энергетических затрат @ повышения качества продуктов, изменение точки ввода сырья в колонну осуществляют в зависимости от разности температур на питателъных тарелках колонны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Сб. СКБ АНИ. Автоматизация процессов нефтепереработки и нефтехимии.

Вып. 5, 1965, с. 34.

2. Заявка В 2088494/26, 25.12.74, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.