Патент 596667

Воздушная камера съема волокна к пильному джину

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СЬИДВТЕЛЬСТВУ

Союз Сванетских

Социалистических

Реснубл w (11I 5 96667 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07,07.78 (21)2381709/28-1

2 (51) М. Кл.

))01 В 1/08 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.03.78. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описаний 10.02,78 (53) УДК 877.051,2. (088.8) Гасударственный квинтет

Саввта Миннетрав СССР ав делам изобретений и втнрытий (72) Автор изобретения

Г, А, Пестряков (71) Заявитель и

Центральная проектно конструкторская технологическая организация (54) ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА СЪЕМА ВОЛОКНА К ПИЛЬНОМУ . ДОКИНУ

Изобретение относится, к хлопкоочисти- ° тельной промьппленностн Й может быть использовано в волокноотделительных машинах.

Известна:аналогичная камера, содержа- 5 шая пневмосопло и патрубок для отвода снятого волокна, имекяций криволинейный направитель волокна для его фракционного paweления и колосниковую решетку для выделения сора (1).

Недостаток известной воздушной камеры заключается в незначительной очистке засоренной фракпии снимаемого с зубьев пильного цилиндра хлопкового волокна, из-за чего подвергается усиленному механическому воздействию .общий пото к волокна, включая чистые. волокне. 3i î создает дополнительные пороки, которые: ухудшают природные качества хлопкового волокна, необходимые для прядения, С целью повышений качества очистки волокна йри сохранении его йоиродйых свойств воздушная камера содержит пильчатый цилиндр, установленный в патрубке над колосниковой решеткой, а направитель представ- .25 ляет собой упругую ленту, закрепленную на стенке патрубка с возможностью изменения ее длины и кривизны, при етом камера имеет установленный в кожухе пневмосопла валик, на .котором закреплен свободный конец ленты.

На чертеже изображена предложенная воздушная камера.

Камера содержит пневмосопло 1, патрубок

2 для отвода снятого с пильного пилнндра джина волокна, направитель 3 волокна в виде упругой ленты, колосниковую решетку 4, установленный над ней пильчатый цилиндр 5, валик 6, размещенный в кожухе 7 сопла 1, на котором закреплен свободный конец ленты 3, н волокноотвод 8.

Прядки волокон, предварительно очищенные от крупного улюка и сора, транспортируются зубьями пильного цилиндра джина к пневмосоплу 1, где под, действием истекающей иэ него струи воздуха волокно снимается с зубьев пил, получая ускорение за счет разности скоростей струи воздуха н пильного пилиндра, н транспортируется в патрубок 2 по поверхности ленточного направителя: З кривизна н длина которого

596667

3 регулируются валиком 6. заключенным в кожух 7 пневмосопла Х, Прядки волокон при движении по ленточному направнтелю 3 испытывают действие двух сил: инерционl ной, направленной по касательной к поверх» 5 алости ленточного направителя, и нормальной, направленной к центру кривизны поверх-, ности направителя. Нормальная сила при заданной скорости струи воздуха имеет пос- -. тоянное значение, в то время как сила пиерра ции имеет переменную величину, зависящую .от массы транспортируемых прядок волокон и радиуса кривизны направителя.

Чистые пряди волокон, имея меньшую массу, подвергаются большему воздействию нормальной силы, прижимаются к поверх- . ности направителя 3 и потоком воздуха транспортируются в волокноотвод 8. Прядки засоренного волокна, имеющие большую массу, получают большую инерционную силу, 20 отрываются от поверхности направителя и попадают на поверхность вращающегося пыльчатого цилиндра 5, где, ударяясь о колоснико. вую решетку 4, очищаются от улюка, мелкого сора, кожицы, битых семян и минераль- ных примесей, а затем направляются в волокноотвоц 8. Величина фракции очнщаемого волокна регулируется вращением валика 6, посредством которого изменяется радиус кривизны ленточного направителя 3 и его длина, Выделенный из волокна сор через колосниковую решетку 4 поступает в угврную кам ру.

Формула изобретения

1, BosaytfiHaa» камера съема, волокна к пильному джину, содержащая пневмосопло и патрубок для отвода снятого волокна, имеющий криволинейный направитель волокна для его фракционйого разделения и колоо никовую решетку для выделения сора, о. т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества очистки волокна при сохранении его природных свойств, камера имеет пильча.тый цилиндр, установленный в патрубке над колосниковой решеткой, а нанравитель предоставляет собой упругую ленту, закрепленную на стенке патрубка с воэможностью изменения ее длины и кривизны.

2,Камерапоп.1, отличающая с я тем, что имеет установленный в кожухе пневмосопла валик, на котором закрэплен свободный конец ленты.

Источники информации, принятые во внимание,при экспертизе:

1. Патент CIHA № 2718669, кл, 19-59, 1 955.

1ИИПИ Заказ 1056/32 раж 574 Подписное илиал ППП Патент", Ужгород, ул. Проектная, 4