Термограф

Иллюстрации

Термограф (патент 59758)
Термограф (патент 59758)
Термограф (патент 59758)
Показать все

Реферат

 

Ж 59758

Иласс 42 d, 3,„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрииоеано в Бюро изобретении Госплани при CHA CCC р рах„„gg::„,.1 НТИ-:::1

H. И. Медведев

Термограф.

Заявлено 5 ноября 1939

Опублнковано 30 года в ГУГМС за № 294. апреля 1941 года.

Предметом настоящего изобретения является термограф с фотозаписью показаний ртутного термометра на фотобумаге, наложенной на барабан, приводимый во вращение часовым механизмом Hi расположенный в светонепроницаемом кожухе, имеющем аксиальную щель, is которой помещена трубка термометра.

Недостатком предлагавшихся " ранее подобных конструкций термографов была затруднительность получения вполне четкой записи вследствие проникновения лучей света к фотобумаге не только поверх, но и сбоку ртутного столбика через стенки термометра, :вследствие чего вся бумага оказывалась одинаково засвеченной. В предлагаемом термографе указанный: недостаток устраняется тем, что, согласно изобретению, обращенная к фотобумаге половина трубки термометра выполнена из непрозрачного (черного) стекла и имеет расположенные вдоль ртутного столбика прозрачные места (например, продольную щель или ряд отверстий) для проектирования ртутного столбика.

Сущность изобретения поясняется схематическим чертежом, фиг. 1 которого изображает предлагаемый термограф в перспективе (с частично удаленным кожухом); фиг. 2 — кожух термографа; фиг. 3 —. вид сзади на часть трубки термометра; фиг. 4 =. то же вид сбоку в разрезе; фиг. 5 — вид в плане (в разрезе) части термографа в месте расположения термометра.

Внутри светонепроницаемого цилиндрического кожуха 1, имеющего аксиальную щель 2, расположен барабан 3, вращаемый часовым механизмом и несущий фотобумагу 4. В щели 2 между резиновыми прокладками 6 помещается ртутный термометр 5, закрепляемый на кожухе пружинящими скобками 7, нажатие которых регулируется винтами 8 и ко горые надеваются на кромки щели кожуха 1. Наличие резиновых прокладок позволяет прибли жать и удалять термометр 5 от фотобумаги 4.

Трубка термометра 5 в про|дольном направлении делится на две части, из которых одна изготовляется и з прозрачного стекла, а другая из непрозрачного (черного), как это показано в,поперечном разрезе термометра на фиг. 5. В средней части непрозрачной половины трубки имеются прозрачные места 9, образующие продольную щель для проектирований ртутного

59758 столбика на фотобумагу. Через эти места лучи 10 света проникают к фотобумаге в той части термометрической трубки, которая не заполнена ртутью 11.

Если бы обращенная к фотобумаге половина термометрической трубки была прозрачна, то лучи 10 света проникали к фотобумаге через стенки термометра (сбоку от ртутного столбика).

Если даже предотвратить непосредственное,проникновение света через стенки при помощи ширмы или т. п., это проникновение имело бы место вследствие внутреннего (внутри массы стекла) отражения лучей света под углом от наружной поверхности термо|метрической трубки и проникновения их к фотобумаге через, щель в ширме, хотя эта щель и была бы полностью прикрыта с фронта ртутным столбиком.

Выполнение термометрической трубки наполовину непрозрачной препятствует, как это явствует из фиг. 5, проникновению к фото бумаге лучей света сбоку от ртутного столбика 11.

Промежутки между отверстиями 9 являются светонепроницаемыми перемычкаМи, не пропускающими света по вертикальному направлению нижеуровня столбика ртути. Этим обеспечивается необходимая контрастность,термограммы. Контрастность повышается также благодаря тому, что термометрическая трубка по всей длине касается своими отверстиями 9 поверхности фотобумаги, так что свет не проникает за пределы площади отвер-, стия 9.

Резервуар 12 термометра должен быть расположен как можно далее от самого прибора и от других предметов.

Число отверстий 9 на единицу длины трубки термометра определяется требуемой точностью термограимы.

При точности в 0„1 число отверстий должно быть равно десяти на один

r.ðàäус.

До записи термограммы (и ли после) на фотобумагу наносятся вертикальные прямые линии, образующие шкалу времени. Вследствие наличия светонепроницаемых промежутков между отверстиями 9 на бумаге автоматически образуются горизонтальные линии, дающие шкалу градусов.

Светонепроницаемые промежутки перемычки после каждого целого градуса должны быть сделаны немного более широкими, чем промежутки межд у (д есяты ми доляыи гра:дуса. Соответственно этому на бумаге линии градусов получатся более жирными, чем линии десятых долей градуса.

Для иэготовлени я светонепроницаемой части термометрической трубки может быть применено красное стекло, что дает возможность вести непрерывное наблюдение за линией термограммы.

Термограф может освещаться в днев!ное время естественным светом, в ночное время источником света может служить электрическая лампа, влияние теплового излучения которой на термометр устраняется соответственным удалением ее от прибора.

Предлагаемый термограф может найти особое применение в тех случаях, когда применение обычного термографа с рычажным при водом. пера является невозмОжным из-за сотрясений, вибраций, влияния ветра и прочих причин (например, в авиации, в морском флоте — на быстроходных мот орных кораблях и т. п.).

Предмет изобретения.

Термограф с фотозаписью показаний ртутного термометра на фотобумаге, наложенной на барабан, приводимый во вращение часовым механизмом и расположенный в светонепроницаемом кожухе, имеющем аксиальную щель, в которой помещена,трубка термометра, о т л и Ма ю щ и йс B терм, что, с целью предотвращения проникновения лучей света к фотобумаге через стенки термомет ра, обращенная к фотобумаге половина трубки термометра выполнена из непрозрачного (черного) стекла и имеет расположенные вдоль ртутного столбика прозрачные места (например, продольную щель или, ряд отверстий) для проектирования ртутного столбика.

И авторскому свидетельству ¹ 59758 фиг.4, Фиг-

ы у .:-Ф:

Х фиг5 фиг.2 фи r.3

Отв. редактор П. В. Ннкптпи

Тип, „Сов, печ., М 63905. Зак. М 3620 — 575

Цеиа 35 коп.

Госпланиздат