Способ получения микрокапсул

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

".îþç Советских

Социалистических

Республик (»)598629 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.0876(21) 2396671/23-05 (51) М. Кл.

В 01 Х 13/02 с присоединением заявки лй (23) Приоритет

Гоаударотаанныя комитат

Соната Мнннетроа СССР но налом наоаратаннй н отнрытна (53) УДК 678.024 (0BB. B) (43) Опубликовано 2Ы3.78; Бюллетень РЙ 11 (45) Дата опубликования ия 210278 (72) Авторы изобретения

E.Ä.ØóêHí, З.Н.Маркина

Т.П.Неугодова и

Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного.Знамени

Государственный Университет им. М.В.Ломоносова

Pl) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ

Изобретение относится к способу микрокапсулирования жидкостей и может быть использовано в производстве фармацевтических препаратов, удобрений, пищевых продуктов и косметических средств, а также для хранения летучих, горючих и несовместимых веществ.

Известен способ получения желатиновых микрокапсул эмульгированием кап- 10 сулируемой жидкости в растворе коллоидного электролита (желатины) с последующим добавлением к непрерывно перемешиваемой эмульсии простых солей, например, сульфата натрия ° Образую- )5 щиеся при этом непрерывные жидкие оболочки отверждаются при охлаЖдении и фиксируются обработкой водным раствором формальдегида $1) .

Недостаток способа-слипаемость микрокапсул при высушивании, а также проницаемость их оболочек.

Прототипом изобретения является способ получения микрокапсул в водном растворе желатины,. куда при температуре 40-50 С вводят добавки, например, сульфат натрия, для получения коацерватных капель, затем вливают капсулируемую жидкость, на капельках которой слившиеся коацерватные капли образуют жидкую оболочку. Жидкие оболочки капсул затем отверждают при охлаждении и обрабатывают водным раствором формальдегида и таннина для повышения стабильности микрокапсул(23 .

Недостатком способа является необходимость обработки капсулирующих оболочек растворами формальдегида и таннина, что значительно удлиняет процесс микрокапсулирования. Кроме того, поскольку формальдегид не является пищевым продуктом, ограничено его использование для фиксации оболочек капсул в пищевой и фармацевтической промышленностях.

Бель изобретения — упрощение процесса получения желатиновых микрокапсул, а также обеспечение возможности применения микрокапсул в фармацевтической и пищевой промышленностях.

Это достигается тем, что в качестве структурирующего агента используют ацетилированный моноглицерид жирных кислот

2=

СНО-СО-СН з

СН 0-СО -СНз где R = С,6-C,e,ñòåïåíü ацетилировання 100t.

Способ получения желатиновых микрокапсул состоит в том, что сначала смешивают водный раствор сульфата натрия с водным раствором желатины при темо пературе 40-50 С, а затем в полученную коацерватную систему вводят при той же температуре капсулируемую жидкость (масло) и ацетилированный моноглицерид в количестве 1-2% к весу капсулируемой жидкости. Полученную смесь перемешивают, при этом происходит отложение коацерватных капель на капельках масла с последующим их слиянием в сплошную оболочку. Затем полученную систему охлаждают. например, до 5-10 С для отверждения жидо 15 ких желатиновых оболочек. Полученные капсулы промывают дистиллированной водой и сушат.

Пример. К 37 мл 10%-ного водного раствора желатины при 49 С и при постоянном перемешивании механической мешалкой по каплям добавляют 23мл 20%-ного водного раствора сульфата натрия до появления неисчезающей мути. При наблюдении под микроскопом на предметном стекле видны образовавшиеся коацерватные капли. В 25 мл толуола растворяют при нагревании до

49 С 0,25-0,42 г ацетилированного моноглицерида жирных кислот и приливают 30 этот раствор в полученную ранее коацерватную систему при продолжающемся перемешивании. После перемешивания в течение 1-2 час происходит отложение коацерватных капель с последующим их слиянием в сплошную равномерную по толщине оболочку на поверХн0сти капель эмульсии толуола. Полученную суспензию микрокапсул охлаждают до 5-10 С и перемешивают при этой температуре еще 1-2 час. Отстоявшийся слой микрокапсул отделяют от жидкости, многократно промывают водой и затем высушивают.

Полученные микрокапсулы представляют собой сыпучий порошок с малопро.—

46 ницаемыми сболочками. Проницаемость оболочек по известному и предложенному способу оценивают в % светопропускания растворителя через 0,5 час после помещения в него микрокапсул,она составляет в среднем 85% и 86% соответственно. По используемой методике оценки проницаемость стенок тем меньше чем больше процент светопропускания растворителя. Таким образом, микрокапсулы, полученные по предложенному способу, обладают характеристиками на уровне микрокапсул, получаемых по известному способу.

Предлагаемый способ позволяет значительно упростить технологию, исключить две стадии процесса микрокапсулирования обработкой формалином и обработкой таннином. Процесс во времени сокращается в 3 раза (или на 1116 час по сравнению с известным спо собом) ° Кроме того, полученные таким способом микрокапсулы могут быть более широко использованы в пищевой и фармацевтической промяшпенностях.

Формула изобретения

Способ получения микрокапсул путем смешения водного раствора желатины, сульфата натрия и капсулируемой жидкости при температуре 40-50 С с последующей обработкой структурирующим агентом, охлаждением, отделенйеМ полученных микрокапсул и сушкой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и обеспечения возможности применения микрокапсул в фармацевтической и пищевой промышленностях, в качестве структурирующего агента используют ацетилированный моноглицерид жирных кислот в количестве 1-2% к весу капсулируемой жидкости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США 92800458,кл.252-316, 1960.

2. Авторско свидетельство СССР

9 445461, М.Кл. В 01 13/02, 1971.

Составитель О.Оболонская

Редакто Р,Антонова Тех е М. BopHcoBa Ko екто A. Власенко

Заказ 1469/5 Тираж 964 Подписное

ПИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

)13035 Москва Ж-35 Ра шская наб. . 4 5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4