Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(i>) 599793

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соав Советских

Соаиелистических

Республик (51) М. Кл. А 23L 1/31 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.01.77 (21) 2447607/28-13 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (53) УДК 664.93(088.8) (45) Дата опубликования описания 30.03.78 (72) Авторы изобретения

А. Н. Старчевой, Л. А. Клепач, Э. П. Пшеничная, В. М. Шуликова, Л. М. Дроценко, В. Д. Отт, А. И. Мельник, Г. С. Коробкина, П. П. Левянт и В. Я. Косороткин

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОЙ

КОНСИСТЕНЦИИ

Говяжьи субпродукты

Масло сливочное

Молоко цельное

Молоко сухое обезжиренное

Масло подсолнечное

Крахмал кукурузный

Лук пассерованный

Соль поваренная

50,0 — 70.0

2 — 10

20,0 — 40,0

1,0 — 5,0

0,5 — 3.0

2 — 4

2 — G

0,4 в 1,0

Изобретение относится к производству консервов и может быть использовано в пищевой, а также мясной промышленности при изготовлении консервированных продуктов детского и диетического питания.

Известны консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции, включающие говяжьи субпродукты, масло сливочное, соль поваренную и лук пассерованный (1).

Однако в этих консервах отсутствует сбалансированность готового продукта по основным незаменимым в питании веществам и наблюдается преобладание в рецептуре продукта одного или нескольких компонентов, в связи с чем отношение незаменимых веществ в продукте резко отличается от отношений этих соединений в их суточной потребности, рекомендуемой специалистами Института питания

АМН СССР для каждой возрастной группы детей.

Целью изобретения является получение продукта с оптимальным соотношением незаменимых для организма питательных веществ.

Для этого консервы дополнительно содержат молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное и крахмал кукурузный, при следующем соотношении компонентов, вес. с/с..

Приведенные пределы избранных компонентов рецептур консервов для детей раннего возраста и диетического питания обеспечивают сбалансированность готового продукта по

15 основным незаменимым для питания детей веществам: аминокислотам, что достигается за счет определенных количеств говяжьих субпродуктов, молока цельного и молока сухого обезжиренного; полиненасыщенным жирным

20 кислотам — за счет масла подсолнечного и частично сливочного; витаминам группы В— за счет указанного мясного и молочного сырья.

Пример 1. Рецептура консервов-пюре

25 «Сказка», вес. o/o:

Печень 53,0

Молоко цельное 27,0

Молоко сухое обезжиренное 3,0

599793

9,3

1,2

3,0

3,0

0,5 консервов-пюре

68,0

20,0

3,0

2,0

0,5

3,0

3,0

0,5 консервов-пюре

26,5

26,5

31,0

Рекомендуемые величины для детей от 6 месяцев до 1 г

В консервах

Питательные вещества

„Детское „Здоровье"

„Сказка"

„Неженка„

Незаменимых аминокислот к триптофаиу

Триптофаи

Лизин

Треоиии

Валин

Изолейции

Лейцпи

Фенилалании

Метиоиин

Гистидии

Аргииии

1,0

6,9

3,8

4,9

4,8

6,4

3,7

1,9

2,2

4,9

1,0

5,1

3,2

4,5

3,9

6,0

3,7

1,5

1,9

3,9

1,0

4,8

2,9

4,3

3,6

5,6

3,5

1,4

1,8

3,7

1,0

6,1

4,1

5,3

4,8

7,3

4,6

1,9

2,3

4,7

1,0

4,7

4,0

4,8

5,7

6,8

4,1

2,0

1,5

99

Витамина

) 2

1,3

В1к В.

Полииеиасыщенных жирных кислот к арахидоиовой кислоте

Арахидоновая

Лииолевая

Лииолеиовая

1,0

11,3

1,1

1,0

10,2

0,9

1,0

10,1

0,9

1,0

10,2

0,9

1,0

G,5

0,9

50 — 70

2 — 10

20 — 40

Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции, включающие говяжьи субпродукты, масло сливочное, соль поваренную и лук пассерованный, отличающиеся тем, что, с целью получения продукта с оптимальным соотношением незаменимых для организма питательных веществ, они дополнительно содержат молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное и крахмал кукурузный при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Изд. № 366 Тираж 628 Подписное

Заказ 401/14

1-1 ПО

Типография, пр. Сапунова, 2

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Лук пассерованный

Крахмал

Соль

Пример 2. Рецептура

«Неженка», вес. а в:

Мозги

Молоко цельное

Молоко сухое обезжиренное

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Лук пассерованпый

Крахмал

Соль

Пример 3. Рецептура

«Детское», вес. О о:

Печень

Мозги

Молоко цельное

Формула изобретения

Молоко сухое обезжи.ренное 3,0

Масло сливочное 5,5

Масло подсолнечное 1,0

5 Лук пассерованный 3,0

Крахмал 3,0

Соль 0,5

П р и м ер 4, Рецептура консервов-пюре

«Здоровье», вес. в в:

Языки 53,0

Молоко цельное 35,0

Молоко сухое обезжиренное 3,0

Масло сливочное 2,0

15 Масло подсолнечное 0,5

Лук пассерованный 3,0

Крахмал 3,0

Соль 0,5

Сбалансированность готового продукта по

20 незаменимым для организма детей питательным веществам подтверждается данными таблицы.

Говяжьи субпродукты

Масло сливочное

Молоко цельное

Молоко сухое обезжиренное 1 — 5

Масло подсолнечное 0,5 — 3,0

Крахмал кукурузный 2 — 4

30 Лук пассерованный 2 — 6

Соль поваренная 0,4 в 1,0

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гусаковский 3. П., Очкин В. А. Техноло35 гия мясных консервов. М., «Пищевая промышленность», 1964, с. 118 — 119.