Патент 60

Способ получения молочной кислоты

 

_#_ 60

Класс 12о

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения молочной кислоты.

К патенту В. Н. Шапошникова, заявленному 7 марта 1922 г. (заяв. свид. Ко 75341).

0 выдаче патента опубликовано 30 декабря 1924 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 13 сентября 1924 года.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Вместо обычно употребляемого затора из солода, для сбраживания чистой культурой бацилла Дельбрюка, предлагается, с целью удешевления производства и получения более чистого продукта, составлять искусственную среду, кроме сахаристых бродильных материалов, еще и из белков растительного происхождения (типа глобулинов, фасеолина, туберина и др. или материалов, богатых ими, как подсолнечная или фасолевая мука, подсолнечные или коноплянные жмыхи и пр.), причем извлечение из них белков может итти во время культуры.

Для поддержания белков в растворе прибавляются нейтральные и безвредные для развития бацилла соли PdgSO„

Л л Cl и пр.).

Состав затора и количественное соотношение веществ видны из следующих, приводимых автором, примерных данных: 1) на 1 литр воды берется 20 грамм обезжиренной подсолнечной муки, 1 4 IVI SO, теоретическое количество сахара и мела. Продолжительность культуры 10 — 12 дней при 50 С; выход молочно- кислого кальция — 40,4, 2) фасеолина около 0,5о4, Лф50; или

Лл С/ — 4о0о, Глюкозы 3 — 5оо > выход свободной кислоты при 2 — 3- х дневной культуре — 2,2о4 вместо 0,8—

1о5 при работе на сусле.

1. Способ получения молочной кислоты путем сбраживания искусствен ных, сахар содержащих сред, чистой культурой бацилла Дельбрюка (Bacillus

; Delbriikii), отличающийся тем, что источ1 ! ником азотистого питания для назван, ного бацилла, в подлежащем брожению растворе, берутся растительные белки типа глобулинов или богатые ими продукты, как подсолнечная или фасолевая мука, подсолнечные и конопляные жмыхи ит. и.

2. Прием выполнения указанного в и. 1 способа, отличающийся тем, что необходимые для бацилла белки переводятся в раствор и поддерживаются в растворенном состоянии во все время ° брожения посредством прибавления таких нейтральных для бацилла солей, ; как .1@50„Ха CI и др.