Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1
ИСАН И Е
О П!
ii! 60017 1
Союз Советских
Социалистических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.76 (21) 2378125/28-13 с присоединением заявки № (51) М. 1(л.- зС 12В 1/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий. (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень ¹ 12 (53) УДК 663.143(088.8) (45) Дата опубликования описания 24.04.78 (72) Авторь1 изобретения
В. А. Наливайко, В. Л. Яровенко и Ю. Г. Хвалов (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СБ РАЖИ ВАН ИЯ
СУСЛА В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве посевной культуры для сбраживания сусла в спиртовом производстве.
Известны способы производства посевной культуры для сбраживания сусла в спиртовом производстве, где чистую культуру дрожжей из пробирки стерильно переносятв колбы для размножения, а затем в маточники. Су ло в маточниках стерилизуют при темпсратуре
125 — 130 С в течение 40 мин, затем охлаждают до 30 С. Операции перессва как в колбы, так и в маточники повторяют, таким образом одна и та же маточная культура дрожжей циркулирует по замкнутому контуру. Готовые чистые дрожжи из маточника транспортируют чистым воздухом в дрожжерастильные чаны, а затем в дрожжегенераторы для накопления необходимого объема засевных дрожжей. 3атор для дрожжевых чанов и дрожжегенераторов готовят известным способом со стерилизацией при температуре 85 С в течение
40 мин (1).
Из известных способов производства посевной культуры наиболее близким по технической сущности является способ, предусматривающий пастеризацию сусла, охлаждение его, подкисление серной кислотой, подачу маточных дрожжей в подготовленное сусло и культивирование дрожжей (2). Однако бродильная активность дрожжей при таком способе низка. Для повышения бродильной активности дрожжей и интенсификации процесса сбраживания сусла предложен способ, согласно которому в конце процесса культивирования при достижении в культурной среде концентрации сухих веществ 5,6 — 6,0 Б в нее вводят осахаренное пастеризованное сусло с концентрацией сухих веществ 17,0 — 18,0 Б в ко1о личестве 10% от ооъсма среды и продолжают процесс культивирования дрожжей в полученной среде в течение 2 — 2,5 час.
Пример. В дрожжанку отбирают сусло с концентрацией 17 — 18% по сахарометру из
1,-. осахаривателя. При периодическом и непрерывном одноступенчатом осахаривании отъем сусла берут при 58"С. Отъем пастеризуют прп
70 С в течение 20 мин, после чего охлаждают до 50 С и подкисляют серной кислотой до кислотности 0,8 и рН 3,6.
После тщательного перемешивания и охлаждения до 30 С в приготовленное сусло задают маточные дрожжи в количестве 10% от объема сусла, охлаждают до температуры складки 20 С и оставляют для брожения.
Во время брожения дрожжевого сусла поддерживают температуру не выше 30 С. При достижении в культуральной среде концентрации сухих веществ 6,0 Б в нее вводят высоко3З концентрированное осахаренное сусло с кон600171
Зерновой затор
Картофельный затор
Скорость сбраживания за 10 час брожения, Б л 10
Скорость сбраживания за 20 час брожения, Б л 10 час
Скорость сбраживания за 10 час брожения, Б л-10
Скорость сбраживания за 20 час брожения, Б.л 10
Способ час час час
3 (4
2,2
О,G
0,7
2,4
1,4
1,5
4,1
4,3
2,8
3,8
Предлагаемый
2,5
4,0
2,0
2,1
4,8
4,7 центрацией сухих веществ 17 Б в количестве
10% от объема среды и продолжают процесс культивирования в течение 2 час. Зрелые дрожжи немедленно передают в бродильные чаны для сбраживания основното сусла.
1-1а графике показано изменение концентрации дрожжевых клеток Х во времени в процессе дрожжегенерации, млн./мл (кривая I, а на кривой II — изменение концентрации
S, Б).
tl t2 и 1з — фиксированные моменты времени; Хь Хз и Хз — концентрация дрожжевых клеток соответственно в моменты времени
/1, 12 и 13.
Si, 5з и 5з — концентрация, Б, в моменты
Времени ty, tg и гз.
В процессе дрожжегенерации, который может проводиться в маточниках, дрожжанках, возбраживателях, концентрация дрожжевых клеток х нарастает, а концентрация s уменьшается.
Зрелые дрожжи отдают в головные чаны в момент времени 4, которому соответствует концентрация S> и концентрация дрожжевых клеток Хз.
Как видно из графика — это неактивная стадия, так как и скорость роста клеток близка и стремится к нулю, и скорость сбраживания также стремится к нулю. Может показаться, что необходимо отдать дрожжи раньше нежели в момент tz, например, в момент времени t>. Однако в момент t< меньше биомасса дрожжей, а также много еще несброженных углеводов и качество дрожжей в этот момент не выше, чем у дрожжей, полученных в момент t . В 90% случаях дрожжи поступают в головные чаны гораздо позже момента
4, что еще более увеличивает лаг-фазу в бродильных чанах, снижая тем самым интенсивность процесса брожения.
При введении в культуральную среду 10% пастеризованного сусла с концентрацией
17 — 18 Б концентрация х уменьшится, а концентрация S субстрата увеличится.
К моменту времени t3 концентрация дрожИзвестный, по достижении отброда, равного 1/3 первоначальной концентрации
Формула изобретения
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве, предусматривающий пастеризацию сусла, охлаждежей и скорость роста будет возрастать. Если в этот момент отдать дрожжи в головные чаны, то время лаг-фазы уменьшится в 4 — 5 раз, соответственно возрастает и интенсивность
5 процесса брожения.
В таблице приведены четыре серии лабораторных экспериментов, причем две серии бродильных проб (процессов брожения) проведены на зерновом заторе (пшеница), две следу1О ющих — на картофельном.
Средние скорости сбраживания подсчитывались через 10 и 20 час после отдачи матки дрожжей в процесс брожения (бродильные пробы) . Таким образом, для процессов бро15 жения (бродильных проб) засевными (маточными) дрожжами были дрожжи, приготовленные известным и предлагаемым способами.
Средняя скорость сбраживания подсчитывалась по выражению:
20 1 зоз + +â â 6 6
Тб где V>, 9 и V6 — соответственно объемы осахаренного затора, маточных дрожжей и полученной к моменту времени Т6 бражки в бродильной пробе:
S, S9 и S6 — соответственно концентрация Б в осахаренном заторе (для бродильной пробы), маточных дрожжах и полученной к моменту Т6 бражки в бродильной пробе;
Т6 — время брожения, час, в нижнем примере 10 и 20 час. Размерность средних скоро"Б л 10 стей сбраживания
35 час
Каждое значение скорости сбраживания является средним из трех параллельных опытов.
Данные, приведенные в таблице, показывают, что предлагаемый способ значительно повышает бродильную активность дрожжей, приготовленных периодическим способом, и соответственно интенсивность процесса брожения. Так, например, для дрожжей 1-ой серии увеличение скорости сбраживания за 10 час
45 составило свыше 400%, за 20 час — 150%. ние его, подкисление серной кислотой, задачу маточных дрожжей в подготовленное сусло и культивирование дрожжей, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения бродильной
50 активности дрожжей и интенсификации про600171
S,сЕ
2Ф 22 б Л t цас
Составитель Т. Лунина
Тсхред А. Камышникова
Рсдактор А. Осочников
Корректоры: Е. Хмелева и А. Степанова.Заказ 1024/10 Изд. № 362 Тираж 568
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
5 цесса сбраживания сусла, в конце процесса культивирования при достижении в культуральной среде концентрации сухих веществ
5,6 — 6,0 Б, в последнюю вводят осахаренное пастеризованное сусло с концентрацией сухих веществ 17,0 — 18,0 Б в количестве 10о о от объема среды и продолжают процесс культивирования дрожжей в полученной среде в течение 2 — 2,5 час.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 202845, 5 кл. С 12В 1/08, 1967.
2. Технологическая инструкция по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах. М., 1972, с. 38 — 41.