Способ получения глюкозных сиропов (патоки)
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 89 i, 1„, 2
Зарегистрировано в Отделе иаобретении Госплана но.: CHK CCCP
A. L. Сипягин и Е. А, Литкенс.
Способ получения гл1окозиых сиропов (паток1
Заявлено li сентября 1940 года г. НКПП ;;a ¹ 9793. с прнсоедн пением заявки от 10 ноября 1940 i ода ва K "881.
Опубликовано 31 .,:-:;ë 194! гола.
Существующий способ получения глюкозных сиропов заключается в обработке крахмального молока плотностью в 12 — 14 Ве минеральной кисло-,ой, преимущественно со- i ляпой, в автоклаве при давлении в
3 — 3,5 атм. В результате такого л -,: дролиза получаются осахаренные сиропы не выше 91,5% доброкачественности, т. е, отношение редуцирующих веществ (считая на глюкозу) к сухим веществам, выражен-
;ое в процентах, не превышает этои; цифры. При этом выход готовой кристаллической рафинированной глюкозы не бывает больше 65% от веса крахмала; остальное количе- ство осахаренного крахмала перехо- i дит в последний оттек, так называемый, гидрол.
Предлагаемый авторами настоя-, щего изобретения способ заключается в следующем.
Гидролизу подвергают крахмал, предварительно обработанный таки- ми окислителями, как гипохлорит натрия, хлор или перекись водорода.
Технологический процесс обработ- ки окислителями, например, гипо- хлоритом натрия состоит в том, что крахмал при температуре 20 — 40"
1 обрабатывают 7%-и раствором едкого натра, насьш.снным хлором. Б зависи яости от времени нагрева изменяется и продолжительность обработки KpBx312;,IB. После 3TQFQ Kp2.мал последовательно промывают водой, соляной кислотой и далее гидролизируют обычным способом.
Предлагаемый способ дает возможчость повысить доброкачественность глюкозных сиропов (патоки) до 96 — 98% с доведением выхода кристаллической глюкозы до 86—
9Оот
Предмет изобретения.
1. Способ получения глюкозных сиропов (патоки) путем гидролиза крахмала минеральными кислотами, отличающийся тем, что, с целью повышения доброкачественности указанных сиропов (патоки), гидролизу подвергают крахмал, предварительно обработанный окислителями, как-то: гипохлоритом натрия, хлором или перекисью водорода.
2. Прием выполнения способа чо п. 1, отличающийся тем, что крахмал обрабатывают щелочным гипохлоритом натрия, нейтрализуют соляной кислотой, промывают водой и гидролизируют далее обычным способом.