Способ приготовления кормовой добавки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<>600993

Со!сз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.03.76 (21) 2331393/30-15 (51) М.Кл.- А 23 К 1/00 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.04.78. Бюллетень ¹ 13 (45) Дата опубликования описания 17.04.78

Государственный комитет

Совета Министров СССР

153 ) УДК 636.085.6 (088.8) но делам изобретений и OTKpblTltH (72) Авторы изобретения

Б. А. Апухтин, А. И. Зинин. М. В. Коротов, В. И..Чакаров и В. Д. Радченко (71) Заявитель

Куйбышевский моторостроительный завод (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

HA ОСНОВЕ ЗЕРНА И МОЧЕВИНЫ

Изобретение относится к производству кормовых добавок лля жвачных животных на основе зерна и мочевины и найдет применение для приготовлечля карбамидното концентрата. 5

Известен способ приготовления кормовых добавок на основе зерна и х!очевины, включающий обработку компонентов корма пульси рующим давлением от 0 до 160 ати (1). !О

Однако известный способ не обеспечивает необходимого качества продукта и мало про,— изводителен. При повышении давления происходит внелрение мочевичы в крахмал, а при 15 сбросе дасзления до О,идет обратный процесс, и значительное кол. !чество мочезины Bbtxoд!!т лз .крахмала. Поэтому для обеспечения внедре;цтя заданного количестза мочезпны процесс повторяют мно"QKpBTH0, что растя- 0 гизает производство по в ремени, снижает производительность процесса и не всегда обеспечизает необходимое качество продукта.

Известен также способ производства кор- 25 мовых добавок, включающий обработку корма непрерывно возрастающим давлением до

14 — 60 ати с периодическим подчятием величины давления относительно его исходной величины .и мгновенным снижением давления до 30 атмо ферного з конце процесса oopaooTtû! корм а (2).

Однако известный способ производства кормовой лобавки чепрерывно .возрастающим давлением лает низкий по качеству продукт с низкой питательностью, продукт плохо трачспортируется, à са» способ х!алопроизводителен. Мгновенный! выброс пролукта из 30ны повышенного лазленпя и повышенной температуры з атмосферу приводит к увеличенному зспениванию продукта. Сильно вспененный продукт с высокой температурой труд но охлал!!ть из-за плохой теплоотлачи. Липкий по кочспстенции горячий продукт прилипает к деталям транспортирующих устройств, забизает их, что приводит к вынужденным остачозкам лля их очистки и в,итоге снижает произзолительнос, t процесса. Требуются специальные охлажлающие устройства и виды транспорта лля транспортировки продукта от места произзолстза, обычные ленточные, шнековые и проч te транспортеры здесь не приголч ы.

Цель изобретения — повышение качества ко рмозо!! лобавки и про::ззолительности спосооа.

Это лостпгается тем, что в процессе приготовления кормовой добавки методом экструдирозания непрерывно увеличивающимся давлением компоненты корма дополнительно

65 на всем протяжении до выхода в атмосферу подвергают циклически изменяющемуся давлению — 5 ати с частотой 2 — 10 г1(, а перед

oêîí÷àíием процесса обработки давление предварительно снижают до 9 — 20 ати. Кроме того, периодическое поднятие величины давления в процессе обработки ко!рма проводят через 5 — 10 сек на 10 — 30 ати в течение

0,5 — 3 сек. .На чер.геже изооражен график измене.ння давления во время приготовления добавк:t. ,Предлагаемый слосоо приготовления кормовой добавки предусматривает проведение процесса приготовления корма методом экструдирозянпя з шнек зом экструдере.

Смесь:1сход;Ibtх компонеитсз, например зерна, мочевины и злагособирающего компонента подают в полость шнека, где виткам:1 шнека смесь перемещают, перемешивают, сжимают до заданного давления и нагревают трением;1 сжатием до заданной температуры.

Смесь подвергают сжатию непрерывно изменя1ощимся увеличивающимся давлением. Давление поднимают до 14 — 60 ати. При этом в заданных у чясткях (по длине шнека) А и Б периодически поднимают местное давление на 10 — 30 ат,я от среднего уровня (участки В и I) и также снижают его до местного давления,.:продолжая затем подъем среднего дазления — участков Д и Е до указанного выше уровня. Местное ускоренное давление почучают путем, например, резкого местного заужения проходного сечения на пути смеси. Количество участков ускоренного подъема .давления (В и Г) определяют в зависимости от

HeoáõoäèìoA величины температуры смеси для ка1кдого данного участка по длине шнека (йо времени приготовления) и в зависимости от температуры, необходимой для приготовления продукта, которая равна 133—

165 С. При давлении 14 — 60 ати достигается необходимая тем пература (точка F), затем давление снижают (участок О) до 9 — 20 ати, а .на участке К оно падает до атмосферного.

На всем протяжении процесса среднее давление участка Л, включая участки подъема давления (В и I), дополнительно накладывают циклически изменяющееся давление 1 — 5 атм с частотой 2 — 10 гц (кривая М). Циклически изменяющееся давление в IIIHeHP получают, например, за счет эксцентричного расположения шнека внутри,корпу1са, при этом величину амплитуды налаженного циклически изменяющегося давления можно изменять, изменяя,величину экоцентри ситета.

В качестве номи нальных параметров проgPccB ооработки KopM3 obt;IH ot IpPJBJIQHi t c.tPдующие: .непрерывно изменяющееся давление процесса поднимают до 45 ати, гернод1гчес;,и через 8 сек местное давление но ни:,;ают ..а

20 ат.я 3а 2 сек, а перед мгновеггным:сниже нием до атмосферного снижают до 9,5 ати.

На всем протяжении процесса на давление

l5

55 дополн11тельно накладывают цикл, -:ескн пзменя1ощееся дявлен;1е з 3 ати ";.ясто-.ой ,э

Предвар,1тельное снижение дазления оТ мако11маль11ого уровня перед мгновен ым сбросом давления до атмосферного позволяет в предлагаемом способе снизить перепад давл ния на срезе выходного устройства до уровня, обеспечивающего качественное зспенч1вание н заданное количество разрывов по IIpoдукту, что позволяет получить необходимое количество мочеины на наружной поверхности продукта н,внутри его, tt з результате позы сить качество продукта.

Наложение циклически изменяющегося давления на весь процесс подъема и снижения давления позволяет повысить производительность процесса за счет ускорения процессоВ перемешиза ния, протекания реакций и у1величения скоpî T I перемещеHèÿ смеси в э.-,.=ментах шнека, так как известно, что вибрации, Hóëüoàöèè ускоряют эти процессы.

Вопенснный до зада11iогo уровня продукт легко, оыстро охлаждается и .не налипает на детали транспортеров, что повышает его транспортябельность, позв BIBB применять для транспортировки готового продукта непосречстзенно от места выхода из шнека транспортеры люоого типа (ленточные, шнековые и проч.) без дополнительного охлажден11я проду.;та.

Формула изобретения

1. Спосоо,приготовления кормовой добавки на основе зерна и мочевины, включающий обработку компонентов корма непрерывно увеличивающимся давлением до 14 — 60 ати с периодическим поднятием величины дазлення относительно его исходной величины и мгновенным снижением давления до атмос ферного в конце I :.pogecca обработки, о тл ич а Io шийся тем, что, с целью повышения качес.пва добавки и производительности спосооа, дополнительно в процессе обработки компо ненты корма подвергают циклически изменяющемуся давлению 1 — 5 ати с частотой

2 †г14 и перед окончакием процесса обра6отки корчма давление предварительно снижают до 9 — 20 ати.

2. С1пособ по п. 1, отличающийся тем, что периодическое поднятие:величины давления в процессе обработки корма проводят через 5 — 10 сек на 10 — 30 ати в течение

0„5 — 3 сек.

Источники иноформации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство ¹ 347052, кл. Л 23 К 1/22, 1974.

2. Парфенов В, Производство карбамидного концентрата на Раменском комбикормовом заводе, «Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность», 1975, № 11, с. 16 — 17.

Редактор FJ. Скворцова

С-.ñòàçèòåëü Л. Мурзя

Техред И, Микайлова

Корректор В. Г. тман

За:-:аз l20, :!О Н:-д.. ." 120 Тираня 628 Пол"!.оное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент>