Прием выполнения способа выделки мехового сырья по авторскому свидетельству № 57352

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

X 60153

Класс 28 а, 12 ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

8 SABMCHMOMY ABTGPCHOMV СВИДЕ ЕЛ Стет

Зареаисщрироаано е Отделе изобретений Госплана пои СНК ССС .Р 1

1 (М. T. Успенский и А. В. Раевский.

БЫЛ,,;, .;, 4

С б * p

Основное авторское свидетельство на имя М. Т. Успенского, А. В. Раевского и М. С. Тимошина от 30 июня

1940 года № 57352.

Заявлено 7 июня 1939 года в НКЛП за No 2772.

Опубликовано 31 мая 1941 года.

1 вариант

Для Вола — ж. к. =1:10 к весу.

Меласса — 40 г/л

Солодовые ростки — 25 г/1

Поваренная соль — 40 г/л

n/сухого консерва сырья . ...::::l

Температура 38 — 40

Продолькнтельность — 48 часов

Б авторском свидетельстве

¹- 57352 описан способ выделки мехового сырья, заключающийся в том, что сырье обрабатывают сначала киселями для совмещения операций отмоки, мягчения и обезжиривания, после чего отработанный кисель переводят, без выгрузки сырья, в никель добавкой соответствующего количества соли и кислоты.

Авторами установлено, что этот непрерывный способ выделки мо- I жет быть с успехом применен и для переработки мехового сырья, зараженного сибирской язвой, без специальной предварительной его дезинфекции. Для этого достаточно при переводе отработанного киселя в никель ввести соляную кислоту и соль в количестве, необходимом для получения ванны, соотвегст1вующей по своему составу дезинфекционной ванне Шаттенфро, и обрабатывать сырье в этой ванне 40 часов.

Для выполнения этого способа зараженное, подлежащее дезинфек ции, сырье поступает из изолятора с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, предусматриваемых в специальной Инструкции по проведению дезинфекции сибироязвенного сырья, в «грязное отделение» дезинфекционной установки. Последняя представляет собой обычный барабан, применяемый в кожевенном производстве, с полой осью и герметично закрывающимся люком.

Сырье загружается в подготовительную ванну следующего состава:

6I3! 51 тЛЯ ССОЛЕ:iО-О КС.—:С=:!

Состав ва iньi такой же, как и в сл, а гг/сухой консервпровкi!, Яа искл>очен ie:,. поваренной соли, которой оерется 20;!,Для п>квашеного и >яо

Вода — >к. к. = 1: 0 к вес . сырья .

Ne acca — 25 г л

С олодо вы е рост к и — 25 г/л

Поваренная соль — 0 г л

П р и >! е ч а н и е. В по,готгв(г>ea поварен(к(>! cn;:ü пе лаегся.

IIpоcоя=к: "- с - — ач!

1 ваоиа:-;:

Л л я л с " .х с .. с к - ..: с " и - ;

Вода — >к. II. — .: 10 к ве "7

Мука овсянач — 30 г :i .

Соль поваре-«!àÿ — (О .-> л тонa! а -г

Состав в" i>lib! то; iii, ка с и в л ча= ко>орой д: ется 20 г

Для:.,к;;.шепого

Вода — >к. к. =- i: 10 к весу сы-,ь>-. .

Х1 ка овся; ая — " ; г>>i

Соль нова >eii!;i;; — 20 г, .i е.".(i: ратко ! ."- . - -. . f - -:-" -"

П р и i . е ч а и! В (: > и-от«в:(:..ьii; го,a»3 .» сл гч=.е гаэк:,ссолеп:-.го с ° а повапенная с ль; «,,a«гс !.

Подготов>гтельные ванны "-, оаряэане, как в с !",«àc;(ð«j(ãícii:(» jlc- .пассы, так и Овсяной ахг: «отv нятся предвари;сльно зя 3 — (7 часов: ло аг!Отребг(ения. >117т! 31»и; ются

ВСЕ КО»:!ОгНЕНГЫ 3Я ИСКЛ(О (Е(П1Е « C i>.(и, которая дается не!731 загрузкой аяехового ch(ph». Г<>((7нь>е ваннь(неРЕ! ЗагРУЗКОИ;(ОЛТК:(«I (Л1ЕтЬ КНСлотиость ((IB уксуci(ую к:(ел(7-,у) в раз,:ере 0.8--1,0 г,,ч. Лакига(п(е лу(:и1е лостllгастся .1)и(бавл нне .! c гарых >.(учпь.;; киселе:. I

Обсл> 7к((ва(он1ИЙ i;cijcni!Я,I co(73!:о.(яет пчи Зягруз(с Гы17ь» «разила, (ичной 1 игиены, п(7еду ся1 (7изяеа!ые (Специально!! ингтрукпией.

1ере3 48:(асов c,(c>ìåi!га загрузки сырья в подготовите,!>(! c(c> ванну концентрация г(оы(ренной голи до-: водится до 110 — 120 г>л (пр«бавление через люк), 1!осле (его через полую ось бараба:а на ходу его) риливается соляная кислота Н3 33c-

:ета 2 г-й или 20 г л 100 -и) кон-: центрации ее в ванне (к!тглотя (-.гедопт>а "а:- н -- с» ". -: = . о! . о. о.тано. о . аь>л вар:.тель! 7 >7;! кявляет Гя 2 8-к.;.--! (ы 1; с> .Iii« ств,>а(ня 17!- О. (,1(> о

H > . И(>. г, I ". О. (>1(3 ба В, le! «1, зсОя>>!>бя:Ic ((Ггле дя lи соли и ".c;!»в

;«>й (:Г:. Ы .(О»(ИК(!а СОДГГ77КЯ .00 --1((5: л ((Оза17с!и(:>й соли >О г. ; со i»I;ci! кислоты, анял:(;: вяи II>I ироизво Тится с ГОО;и(>де! x . (.(рази,i .рг.tc>гторо7кности в част.. ли: I(0!! !:"I" нь!). сы!!е(р((т 17я ваны, у:и:т.;вяя ; рузку сырья, к атон«сз:с;>(: Г:>хр", и!Тся в пределах 80 82-,:(О соотзе!c!3.е-. !! > СД 1»В„ (ЯC . (Ы 1! РГ 003ЯНИЯ>1 ИО ДЕ3«;(фснп«и, сткич вря цс:и;я оараОя:(я. Бо ((Г! х Г, "."Яях Ipи Зяг;7! зк(е

2 -3»;бо17отп, (Ял"=; -(ерез кахкдь е

8 -(ягов !! ° е >!«ие д а!}(и у т. На ато!и

II;>I>I1ccc "ез (нс>скции Заканчивает я. ! Овяр Гчитя -ГГ» стерильных;, зыгр; акается из бараоана и поступает на нейтра, > изя >(ию.

1(я17якул(о и сму11!ке дается боле: полная ((си::лализапия в баркасе следчющей1 ванне:

60151

Вода — к. к, = l:10 к сухому весу

Сода кальпинированная — 6 г/л

Соль поваренная — 40 г/л

Тем.".ература 30

Поодо "1т ьось 1

После этого следует мездрение и товар поступает на докваску в барабан на ванну состава:

Вода — но к. = 1:10.

Мука овсяная — 116 г/л

Соль поваренная — 40 г/л

Температура 33

1 Гродолжйтельность 2 — 3 суток

Кислотность при загрузке 2 — 3 г, л

1 на уксусную кислоту); через 24—

48 часов в ваг«1у добавляется соль до бΠ— 70 г.л. После докваски сле-; дуют пролежка 3 — 4 часа, жировка, сушка и следующие обычные опе-, рации, принятые на производстве. г1,ля остальных видов сырья пол11ая нейтрализапия не дается, так как она вызывается не сосбражеВода — ак. к. = 1:10 к сухому вес товара Темперал ра о0=

Соль поваренная — 40 г,л П11Qдолгкитель!1Ость 1 яаСода кальцинированная — 3 - 2

Предмет изобре=.ения (1

1

1 0 le:. выгс,1«е1:!5 : пссоо2 вы- де.:кп мехсво1.0 сь:21 я «О авторскому свидете;гьствм . а 57352, о тл .1 ча1ощийся тем, что, с цель -"

1 возмож1,ости выделки сырья. зараженного сибирской яззс . Отраоьотанный кисель переводят в 1гикель, C0epX42!lIH I K0:Io 2;с 00:IE!H01: ки..лсты и !0 .тс вар" ннОЙ сс.«1 OT веса воды. и сырье пике;поют в тече«ие, пример«о, 40 12с.св.

2. Пр;.е 1 выполне1«1я способа по г.:. 1, о т . и ч а ю шийся тем, что, ! e Ie,,blO npe J0TBp2LIeEIIIEI «.ело !HOT 0 нажора, сырье после пикелевания и промывки нейтрализуют в присутcтвни lIoaapeHHoII солена содой, взятсй H количестве. Достаточном для связывания только сьсбод11ой кис

От1в, редактор Н. 3. Накатая

Тип. Сов. пея.>. М 5916". Зак. Ж 4 о6 — 4. 0

:1е1та 35 íì.

Госпланнадат

Товар выгружается и поступает на lездрильные машины, после lего товар, предназначенный для в . пуска в натуральном виде, идет 1:à жировку, пролежк и отделкм.

Товар, предназначенный в дальнейшем для окраски урзолом, поступает после мездрения на отжим в центрофуге и далее непрерывны, циклом (прямым ходом) на г;ротраву, крап е«ие . последующие операции.

Таким образом, процесс дезинфекции вкл10чается в непрерывный цикл, обеспечивая получе«ие пос«1оценного товара и не создавая каких-либо лишних операций на производстве. ниями технологического порядка. а мерами по охране труда. Сильно кислые шкурки раздражают руки рабочих при последующей обработке EI2 мездрильных машинах.

Перед нейтрализацией товару дается хоро«гая стечка или отжи в центроф >те. Состав ванны для нейтрализации в 02 нас е Или бара"

02«Å С.-.ЕДМ1ОЩИй: