Способ переработки винных дрожжевых осадков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соуп Сеаетснмк

Соцмалмстмчеснми

Уеспублмн (tt) 602546 (6t) Дополнительное и авт. свмд-ву (И) 3saanew 230775 (21) 2159683/28-13 с пРРпсоедвпеммеэР зайвкм 4Ж (И) Пвмормтет (43) Опублмковамо 15о4785толлетемь И 14 (45) Лата опут)лмковамма опмсапмя 17.03.78 (5l) N. Кл.

С 12 1/02

ГщщэтээРРНР РРВРтэт

ВЭЭЭТР МРРРРТРЭЭ OOQP

Рэ,дэРРа «ээ4рэтэРРй

Р ЭТРрцТРР (53) УДК 663.252.41 (088.8) (73) Ввто ЭЫ П.Ф.Нечаева, A.Ñ.Òôñèöêaé, Н.И. Разуваев, ЭЭВЕб татЕПТЭа Л.И.Гвоздева, B.Ä.Åìåëüÿíoâ и В.И.Беляев

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Иагарач

Pl) Заявитель (54) СПОСОБ HEPEPASOTKH ВИННЫХ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ изобретение относится и винодельческой проьмаленности, в частности к переработке вторичных продуктов вино делия °

Известен способ переработки винных р.рожжевых осадков, предусматривающий разведение их, перегонку разведенных дрожжевых осадков с получением спирта и барды, раскисление барды, раабавле- 10 ние твердой фазы барды, отделение твердой фазы от виннокислотного раствора, нейтрализацию виняокислотного раствора и выделение из него виннокислой извести 11). Недостатками известного способа являются потери спирта и:виннокислой извести,. а также большая удельная загрязненность сточных вод и значительный расход воды.

Целью изобретения является эконо- ЯО мия воды, увеличение выхода спирта и виннокислой извести,и снижение удельной загрязненности сточных вод.

Это достигается тем, что s предлагаемом способе для разведения исход- 25 ных дрожжевых осадков и разбавления твердой фазы барды используют нейтра-. лизованный виннокислотный раствор после выделения из него виннокислой извести. 30, Предлагаемый способ осущес.твляют следующим образом.

Винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 25-453 разбавляют до концентрации сухих веществ. 810% водопроводной вон(ой, сбраживают при наличии сахаров более 0,2% и производят отгонку спирта-сырца иэ приготовленной суспензии . Дрсмкжевую. барду, полученную. после отгонки спирта, раскисляют серной кислотой до рИ 2,5%, 2,7 и повторно разбавляют двухкратным количеством водопроводной воды с последующим тщательным перемешиванием.

Винные дрожжевые осадки и механические примеси разделяют фильтрованием, а фильтрат, содержащий свободную винную кислоту — виннокнслотный раствор, обрабатывают известковым молоком до рН 5,8-6,0 при 50-70 С (оставшуюся нейтрализованную жидкость многократно. используют для разведения исходных дрожжевых осадков и разбавления твердой фазы барды) выделяют в осадок, а нейтрализованный виннокислотный раствор декантнруют после его отстаивания и выделения виннокнслой извести из него, многократно используют для разведения исходных дрожжевых осадков и pasбавления твердой фазы барды.

602546

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Р акто Л. овомилова Тех Ж Алатырез Ко екто .Мельниченко

Заказ 1768/23 Тирам 568 Подписное

ЦЯИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра шская наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, r. Умвород, ул. Проектная, 4

П р к м е р» Вне дро еды кк с концентрацией cykax веществ 30% в количестве 1 кг разбавляют 5 л водопроводной воды, после чего яэ приготовленной суспензик.отгонявт спирт на Кубовой установке. Дрожжевую барду, полученную после отгонки спирта, раскислявт серной кислотой до р8 2,5 к вторично разбавляют 10 л водопроводной воды с последующим тщательным пе ремешиванием. Винные дрожжи и механичеокие примеси - твердув фазу барди отделяют.от жидкости фклътрацией через ткань филътродиагональ. Филътрат, представлаащий собой виннокислотный раствор, обрабатывают известковым молоком до значения рН 5,8-5,0 прк температуре 50-70 С. Образующаяся пук этом винноккслая известь выделяется в осадок, а нейтрализованную жидкость деканткрувт после двухчасОвого отстаивания и. в дальней азы используют в течение 10 раз на разведенке плотных дрожжевых осадков и разбавление твердой фазы барды вместо водопроводной воды. При этом расход водопроводной воды уменыяается в 8»»10 раз,.количе-. ство.эагряэненйй;в стоках на единицу перерабатываеьйх отходов по XIIX уменьшается в 5 раэ, увеличивается выход спирта и виняокислой .извести.

Предлагаемый способ обладает высркой экономической эффективностью Эа счет снижения количества йотребляемой водопроводной воды и уменьвения затрат на строительство очистных соору« меняй.

Предполагаемый экономический эффект составит 200-250 тыс.рублей дяя завода по утилизации отходов виноделия.

Способ Переработки винных дражже1О вых осадков, предусматривавыий разве-. дение их, перегонку фЬэведенных дрокжевых осадков с получением спкрта и барды, раскисление барды, разбавление твердой фазы: барды, отделение твер1> дой фазы от вкннокислотного раствора„ нейтрализацию винноккслотного раствора, и выделение иэ него виннокислой известку О т л и ч а в шийся. тему что, с целью экономии воды, увелкче.. нкя выхода спирта и вкннокислой извести,и снижения удельной загрязненности сточных зод, для разведения исходных дрожжевых осадков и разбавления твердой фазы барды используют нейтрализованный виннокислотный раствор посла

:выделения иэ него виннокнслой извести.

Источники информации, принятые во

ЗО внимание прк экспертизе:

1, Рекомендации по технологии к технохимнческсму контролю комплексной переработки отходов зиноделия, Симфе рополь, 1974 с.22-25.