Способ контроля качества шампанского

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

о я"м-с.т» н и в И 3 О"Б Р Е Т Е Н И Я

Союз Советских

Социалистических

Республик ») 602859

К АВТОРСКОМУ СВИДИПЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено17.12.75 (21) 230061p/28 1 3 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.04.78рюллетень № 14 (45) Дата опубликования описания 31 03 78

2 (51) М. Кл, G 01 N 33/14

Государственный комитет

Совете Министров СССР оо делам изобретений н открытий (53) УДК 663,223. .1 (088.8) А. К, Родопуло, И. А. Егоров, Т, A. Кормакова и А. А. Безз убов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Ордена Ленина институт биохимии им. A. Н, Баха (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ШАМПАНСКОГО

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к объективным способам контроля качества шампанского, Известен способ контроля качества шамО панского, предусматривающий определение га- В зовой хроматографией ароматообразующих веществ: этилового эфира линолевой кислоты, цис-и транс-изомеров фарнезол а, изобутанола, изопептанола, этилацетата, высококипяших сложных эфиров, легколетучих сложных эфи- пт ров и диацетила (1), Недостатком известного способа является недостаточно точный контроль качества шампанскогo

Гжелью изобретения является повышение 1,т точности контроля. Это достигается тем, что, в предлагаемом способе определяют качество шампанского, соответствующее стандарту по содержанию этилового эфира линолевой кислоты в количестве 0,5-2,0 мг/л, цис — 20 и транс-изомеров фарнезола в количестве

0,1-1,8 мг/л, суммы изобутанола и изопентанопа в количестве 180-200. мг/л, этилаце.тата в количеств 15-25 мгlл, суммы высококипяшпх сложных эфиров в количестве 25

10-20 мг/л, суммы легколетучих сложных эфиров в количестве 100-1 3 5 мг/л и диапетила в количестве 0,2-0,8 мг/л, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Образец шампанского экстрагируют смесью пентан:эфир в соотношении как 1:1 в течение 20-25 минут на механической качалке, затем эту смесь разделяют в делителbH:>A воронке, экстракт центрифугируют. Экстракцию повторяют 10 раз, при этом приливают каждый раз новую порцию растворителя. Полученный таким образом экстракт объединяют и высушивают над прокаленным сульфатом магния, Затем отгоняют растворитель на насадочной ректификационной колонне, заполненной стеклянными кольцами Рашига при температуре водяной бани, Остаток„содержащий вешестba, обусл авливаюшие качество шампанского, собирают в специальной градуированной пробирке. Затем известным методом газовой хроматографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременнсе разделение и количественное определето е вмх ароматообразуюших веществ . этилового эфира линолиr; > ой((Тираж 1112 Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 евой кислоты, цис-и транс-изомеров фарнезо— ла, изобутанола, изопентанола, этилацетаraÄ высококипяших сложньм эфиров, легколетучих сложных эфиров и диацетила, Количество вешеств, обусллвливающих качество lllaMIIBHcKOI рассчитывают по формуле:or 500 2 С

А err r (rr i r Ae

В 1000

A — содержание юшества в шампанском,мг/л,.

a — содержание вещества, рассчитанное по хроматограмме, мкг; в — количество экстракта, взятого для хроматографического исследования, мкл, r$ с — поправочный коэффициент, учитывающий с роение вещества, рассчитанный по ситцу;

500 — коэффициент пересчета на общее количество экстракта;

1000 — коэффициент перевода мкг в мг

2 — коэффициент пересчета на 1 л шампанского, После чего ао содержанию этилового эфира линолиевой кислоты в количестве 0,5-2,0 мг/и цис- и транс-изомеров фарнезола в количестве 0,1-1,8 мг/л, суммы изобутанола и изопентанола в количестве 1800-200 мг/л, этилацетата в количестве 15-25 мг/л, суммы высококипяших сложных эфиров в коли честве 10-20 мг/л, суммы легколетучих сложных эфиров в количестве 100-115 мг/л и диацетила в количестве 0,2-0,8 мгlл определяют качество шампанского, соответствуюшее стандарту, Пример . 500 мл образца полупро. r5 дукта или .готового шампанского экстрагируют смесью органических растворителей. Полученный экстракт центрифугируют для разделения эмульсии и высушивают прокаленным сульфатом магния. далее растворитель удаляют щ на посадочной ректификационной колонке при температуре 45оС, После отгонки растворителя вешества, обуславпиваюшие качество шампанского, собирают в специальной градуированной пробирке. Затем с помошью газо-.45 вой хроматографии на соответствующей жидкой фазе производят одновременнсе разделение и количественное определение всех компонентов, определяюших течение технологического процесса и качество готового продукта,5О о

Количество вешеств, обуславливающих качество шампанского, рассчитывают по форле;

6 QOQ 2 С

3 1000

И, A — содержание вещества в шампанском,мг/л а — содержание вешества, рассчитанное по хроматограмме, мкг

UHHHIlH Заказ 1840/40 в — количество экстракта, взятого для хроматогр ахи че ск ого исследова п1я с — поправочный коэффициент, учитывающий строение вепюства, рассчитываемый по!ситцу

500 — коэффииент пересчета на общее количество экстракта

1000-коэффициент перевода мкг в мг

2 — коэффициент пересчета на 1 л нампанского

После этого определяют качество шампанс кого, соответствуюшее стандарту по содержанию этилового эфира линолиевой кислоты в качестве 0,5 мгlл, цис- и трансйзомеров фарнезола в количестве 0,1 мг/л, суммы изобутанола и изопентанола в количестве

18 мг/л, этилацетата в количестве 15 мг/л суммы высококипяших сложных эфиров в количестве 10 мг/л, суммы легколетучих сложных эфиров в количестве 100 мг/л и диацетила в количестве 0,2 мг/л.

Предлагжмый способ дает возможность повысить точность контроля, следить за течением технологического процесса (брожение выдержка), который для шампанского ведется по инструкции or 20 суток до 3-х лет, и регулировать содержание веществ, обуславливающих качество шампанского. Кроме того, предлагаемый способ дает возможность при арбитражном споре более объективно разрушать спорные вопросы.

Формул а изобре те ни я, Способ контроля качества шампанского, предусматривающий определение газовой хроматографией ароматообразуюших веществ . этилового эфира линолиевой кислоты, цис- и транс-изомеров фарнезола, изобутанола, изопентанола, этилацетата, высококипяших сложных эфиров, легколетучих сложных эфиров и диацетила, отли чающий ся тем, чтосцелью повышения точности контроля, опреаеляют качество шампанского, соответствующее стандарту, по содержанию этилового эфира линолиевой кислоты в количестве 0,5-2,0 мг/л, цис- и транс-изомеров фарнезола в количестве О, 1-1,8 мг/л, суммы изобутанола и изопентанола в количестве 180-200 мг/л, этилацетата в количестве 15-25 мг/л, суммы высококипяших сложных эфиров в количестве 10-20 мг/л, суммы легколетучих сложных эфиров в количестве 100-115 мгlл и диацетила а количестве 0,2-0,8 мг/л.

Источники информации, принятые во вниммяе при экспертизе:

1, Журнал "Прикладная биохимия и микробиология", Москва, 1975, т. 11, выпуск 1, с, 107 114.